В Сирии продолжается многосторонний конфликт, в котором участвуют армейские подразделения Сирии, Турции, РФ, США, Израиля, Ирана, а также отряды Союза демократических сил Сирии (СДС) и ряда арабских племен. В этом хаосе наибольшую опасность представляет собой возможное столкновение военных. В конце июля куратор операций американской коалиции против ИГИЛ генерал Кеннет Экман констатировав, что в Сирии «на тактическом уровне и на межличностном уровне» присутствует «риск возникновения недопонимания» между военнослужащими России и США. При этом с удовлетворением отметил: значительных противодействий сторон еще не было. И вот случилось.
25 августа на трассе М4 в районе населенного пункта Дерик произощло первое столкновение, к счастью, на этот раз – всего лишь двух бронеавтомобилей, приведшее к легким травмам нескольких американских военнослужащих. Американцы поспешили возложить вину на инцидент на россиян: официальный представитель Центрального командования США Уильям Урбан обвинил российский конвой, ни больше ни меньше, в «агрессивном и безрассудном» вторжени на якобы подконтрольную американцам территорию.
Дальше – больше: последовали заявления на грани угроз. Представитель Совета национальной безопасности США Джон Уллиот заговорил о «неотъемлемом праве США на самооборону от враждебных действий». О необходимости «энергично защищать наши войска всякий раз, когда их безопасность будет поставлена под угрозу» твердили глава Пентагона Марк Эспер и его пресс-секретарь Джонатан Хоффман.
Здесь уместно напомнить, что спецпредставитель Госдепартамента по Сирии Джеймс Джеффри не далее, как в мае выступал за вывод из страны всех иностранных войск (включая американские – Sic!), но не российских, так как «они там были до 2011 года».[i] Часть военнослужащих американцы действительно вывели, но оставшиеся принялись «окапываться» в подконтрольных не то СДС, не то им самим северо-восточных районах страны, контролируя здесь нефтедобычу и налаживая отношения между руководством сирийских и иракских курдов с тем, чтобы сблизить две эти силы.
Российская трактовка инцидента была конкретной и сдержанной. «В ходе патрулирования, после вхождения в зону контроля международной антитеррористической коалиция колонну стали преследовать два американских бронеавтомобиля MRAP. Наряду с этим было установлено, что дорога далее по маршруту была блокирована еще двумя американскими бронеавтомобилями», — сообщил начальник Центра по примирению враждующих сторон Алексей Посунько, подчеркнув, что американская сторона была заранее уведомлена о маршруте передвижения российского конвоя.[ii]
За несколько дней до этих событий (18 августа) в результате подрыва самодельного взрывного устройстка неподалеку от города Дейр-эз-Зор погибли российский генерал Вячеслав Гладких, командующий обороны города Аль-Меядин Мухаммад Тайсар Аз-Захир и четверо его ополченцев. Еще трое российских военных были ранены.
Организаторы и исполнители теракта неизвестны, но в МО РФ сообщили, что большинство боевиков появились в этом районе «после так называемой амнистии», проведенной подконтрольной США автономной администрацией северо-востока Сирии. И не только в этом районе. Так, известно, что боевики недобитой группировки ИГ (запрещена в России) за последнее время укрепили свои позиции в провинции Хама и даже предпринимают попытки прорыва на иракскую террориторию.
Проблема в том, что сегодня самим своим существованием террористы обязаны никем не санкционированному присутствию в стране американского контингента (который Джеффри несколько месяцев назад «назначил» к выводу). В противном случае сирийские, российские и иранские войска уже зачистили бы пока неподконтрольную Дамаску территорию. Тем более что и переговорный процесс сирийских властей с курдским руководством, видимо, сдвинулся, наконец, с мертовй точки.
Посреднические усилия России начали приносить плоды: 31 августа СМИ сообщили о подписании в Москве сирийской Партией народной воли и СДС Меморандума о взаимопонимании. На итоговой пресс-конференции представители сторон заявили, что отдельные регионы Сирии «могут быть независимы во внутренних вопросах», а сферы внешней политики, экономики и обороны должны остаться прерогативой центральных властей страны. Партия народной воли – часть вполне адекватной, причем, парламентской оппозиции, и похоже на то, что через нее Дамаск пытается договориться с руководством сирийских курдов.
К сожалению, это не нравится Анкаре. Во всяком случае, в тот же день МИД Турции заявил, что ожидает от России «отказа от шагов, которые могли бы отвечать интересам образований, связанных с террористами»[iii], а в Москву прибыла турецкая делегация в составе сотрудников МИД, МО и разведки, по информации Анатолийского агентства, - для переговоров по ситуации в Сирии и Ливии. Замирение Дамаска с курдами никак не отвечает интересам Турции.
Но вернемся к российско-американским «трениям». Примечательно, что вспышка напряженности на сирийском направлении произошла на фоне целого ряда публикаций в американских СМИ о необходимости урегулирования отношений с Москвой. Приведем несколько выдержек:
- Foreign Affairs: «США пора распрощаться с иллюзией своего превосходства… «Однополярный момент», сложившийся после холодной войны, ушел в прошлое, открыв путь для эпохи взаимозависимости и конкуренции, которая требует иных подходов и инструментов. Чтобы правильно ориентироваться в этой новой эпохе, Вашингтон должен отказаться от старых иллюзий…, а также пересмотреть свои взгляды на природу мирового порядка».[iv]
- American Conservative: «Отношения США и РФ нужно срочно реанимировать… Неуклюжая политика Вашингтона уже разрушила некогда многообещающие двусторонние отношения и привела к ненужной новой холодной войне с Москвой… Если в ближайшее время не будет принята более осмотрительная политика США, эта холодная война вполне может стать горячей».[v]
- Наконец, Politico опубликовал открытое письмо 103 экспертов по внешней политике, под названием «Пора переосмыслить политику в отношении России». Авторы призывают взаимодействовать с «той Россией, которая есть», а не с такой, какой ее хотели бы видеть в Белом Доме. «Продолжение нынешней политической линии может дорого нам обойтись», - предупреждают они.[vi]
Трудно не согласиться.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs