ГЛАВНАЯ > Новости

В Минобороны РФ прокомментировали инцидент с военными США в Сирии

13:02 27.08.2020 •

Российский военный патруль в Сирии в ходе инцидента, о котором стало известно в среду,26 августа, действовал в ответ на попытки американских военных заблокировать движение колонны РФ в нарушение договоренностей. Об этом заявили журналистам в Минобороны России.

По данным ведомства, силы коалиции были заранее уведомлены о прохождении колонны российской военной полиции. «Несмотря на это, в нарушение имеющихся договоренностей военнослужащие Вооруженных сил США осуществили попытку блокирования российского патруля. В ответ на это военной полицией ВС РФ были предприняты необходимые меры по предотвращению инцидента и дальнейшему выполнению поставленной задачи» - сказали в Минобороны.

В октябре прошлого года президент США Дональд Трамп принял решение оставить американских военных в нефтеносных районах Сирии. «Мы взяли под контроль нефть. Следовательно, небольшой контингент войск США останется в том районе, где у них есть нефть. Мы будем ее охранять. И мы будем решать, что делать с ней в будущем», - сказал он.

Ранее глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США рассматривают сохранение части военных на северо-востоке Сирии, чтобы не допустить попадания нефти в руки «Исламского государства» (ИГИЛ, террористическая группировка, запрещена в России) или других групп, однако никакого решения пока не принято. «У нас есть военные в городах на северо-востоке Сирии, которые расположены возле нефтяных месторождений, военные в этих городах не участвуют в текущем этапе вывода», - заявил глава Пентагона.

По его словам, целью нахождения американских военных в регионе является лишение  доступа, в особенности выручки, ИГИЛ и какие-либо другие группы, которые могут желать этой выручки для обеспечения собственной злонамеренной деятельности.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати