ГЛАВНАЯ > Новости

Пенс рассказал о настоящих целях пребывания американских войск на севере Сирии

10:56 30.10.2019 •

Вице-президент США Майкл Пенс  в интервью телекомпании PBS заявил, что  Соединенные Штаты не допустят того, чтобы нефтяные месторождения на севере Сирии оказались под контролем России, Ирана или нынешних властей в Дамаске.

"Мы будем чрезвычайно тесно работать со своими курдскими союзниками, чтобы гарантировать, что доходы от [продажи] этой нефти не попадают в руки Ирана, не попадают в руки режима, не попадают в руки России",- заявил Пенс.

По его словам, президент США Дональд Трамп ясно дал понять, что американские силы будут оставаться в Сирии. «Мы будем использовать эти силы прежде всего для того, чтобы обеспечить охрану нефтяных полей в Северной Сирии", - сказал вице-президент США.

Ранее глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США рассматривают сохранение части военных на северо-востоке Сирии, чтобы не допустить попадания нефти в руки “Исламского государства” (ИГИЛ, террористическая группировка, запрещена в России) или других групп, однако никакого решения пока не принято. “У нас есть военные в городах на северо-востоке Сирии, которые расположены возле нефтяных месторождений, военные в этих городах не участвуют в текущем этапе вывода”, - пояснил глава Пентагона.

По его словам, целью нахождения американских военных в регионе является лишение  доступа, в особенности выручки, ИГИЛ и какие-либо другие группы, которые могут желать этой выручки для обеспечения собственной злонамеренной деятельности.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати