ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

10:53 28.08.2020 •

Какова причина резкого увеличения количества преступлений с применением огнестрельного оружия в последнее время?

Автор: SpencerBokat-Lindell

Колебания уровня преступности с трудом поддаются объяснению. Криминологи все еще не пришли к единому мнению касательно причин резкого спада уровня преступности в США за последние три десятилетия, что делает особенно трудным расчеты относительно недавнего всплеска преступности. И все же, возникло несколько теорий.

Рецессия, порожденная пандемией.
Рост количества убийств обычен для летнего периода, но эксперты заявили The Times, что коронавирус усугубил социально-экономические стресс-факторы, которые часто приводят к увеличению уровню преступлений с применением огнестрельного оружия; например такие, как нищета, безработица, нестабильные жилищные условия и голод.

Национальное недовольство жестокостью полиции.
Убийство Джорджа Флойда и Бреонны Тэйлор, породившие протесты по всей стране, также могли внести свой вклад в общую атмосферу отчаяния и безысходности.
Некоторые официальные лица высказали предположение о том, что правоохранительные органы отчасти виноваты в росте уровня преступности. С середине мая в Нью-Йорке резко сократилось количество арестов, связанных с противозаконным использованием оружия, в то время, как количество преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия резко увеличилось, вызывая подозрения, что офицеры намеренно сократили объем своих работ в качестве ответных действий на протесты.

Рост оборота оружия.
Кристофер Ингрэхэм из The Washington Post предлагает еще одно простое объяснение всплеску уровня преступлений с применением огнестрельного оружия: американцы приобретают невероятно большое количество оружия. Продажи пистолетов в период с марта по июнь превзошли ожидания на три миллиона единиц, а в июне достигли рекордно высокого уровня с начала ведения подобной статистики в 1998 году. А там где больше оружия, там и больше стрельбы.
Исследование института Брукингса обнаружил, что последний всплеск продаж огнестрельного оружия отличался от предыдущих по еще одному важному параметру: наибольший объем продаж наблюдался в штатах с более высоким уровнем расовой неприязни.

Новый тренд или эпизодическое явление?
Несмотря на недавний всплеск количества преступлений с применением огнестрельного оружия, общенациональные показатели преступности все еще находятся, если не на самой низкой, то около самой низкой отметки, которой они достигали за многие поколения. Как отмечает German Lopex в Vox, обстановка в тех города, в которых наблюдается всплеск преступности, более безопасная в целом, чем это было всего несколько лет назад.
Во время пандемии многие города выделяли (или даже увеличивали) бюджет на финансирование полиции, урезая выплаты социальным службам, которые были созданы для снижения уровня нищеты и способствовать социальной мобильности, что, в свою очередь, служит причиной для большего количества призывов усилить предпринимаемые полицией меры. По мнению доктора Тэйлора, было бы куда разумнее перенаправить средства от полиции к решению проблем, ведущих к подобным преступлениям.
И последнее, но не менее важное: окончание периода пандемии также может помочь. «Решение вопросов, связанных с полицией, общественным здоровьем, а также общинные подходы к снижению уровня насилия нуждаются в живых встречах лицом к лицу. Их нельзя заменить общением в Zoom,» - пишет Розенфелд Лопез.

Источник: NewYorkTimes, August 20, 2020.
https://www.nytimes.com/2020/08/20/opinion/gun-violence-us.html

 

Может ли взрыв в Бейруте стать переломным моментом для Ливана?

Ужасающая халатность, допустившая нахождение более чем 2,700 тонн нитрата аммония в порту Бейрута на протяжении шести лет – будто в ожидании взрыва – является яркой, хоть и трагичной, иллюстрацией уровня коррумпированности и некомпетентности властей в стране, где практически все, что может пойти не так, идет не так.
В результате чудовищного взрыва погибли по меньшей мере 200 человек, 300,000 остались без крыши над головой, а огромная территория города осталась лежать в руинах. Помимо колоссальных жертв, происшествие нанесло сокрушительный удар по стране, которая и без того уже находится на грани. Правительственная структура, разработанная десятилетия назад, чтобы сбалансировать ливанскую религиозную и культурную мозаику, превратилась в совокупность сектантских кружков, больше заинтересованных в защите своих сфер влияния, чем в управлении страной.
Усугубленные пандемией, хроническая коррупция и неверное управление уничтожили экономику страны. На протяжении последних месяцев цены постоянно растут. Хлеб и медикаменты доступны лишь в ограниченном количестве, мусор образует все большие скопления, с октября валюта потеряла 80% своей ценности, а некогда сияющий средний класс скатывается в нищету и отчаяние. В день, когда прогремел взрыв, протестующие пытались вломиться в министерство энергетики, чтобы выразить свое возмущение в отношении сокращении потребления электричества, которое зачастую ограничивает время пользования до нескольких часов день.
Неудивительно, что все это привело к яростных протестам, участники которых требуют полной замены правящей элиты, вплоть до президента и парламента.
Корни этой тупиковой ситуации уходят к моменту формирования современного Ливана в 1943 году, когда было решено, что определенные должности всегда будут закреплены за последователями определенных религий. Соглашение было пересмотрено и обновлено в конце длительной гражданской войны, которая завершилась в 1990 году, когда места в парламенте и прочие официальные должности были распределены между мусульманами, христианами и друзами. В те же годы военная группировка «Хезболла» получила действенное право вето в правительстве и вовлекла Ливан в борьбу за власть в Ближневосточном регионе.
Всемирный банк предупреждал еще в ноябре о том, что, если правительство Ливана не предпримет каких-то действий, более половины страны скоро окажется за чертой бедности. И это было еще до пандемии. Организация по наблюдению за осуществлением прав человека высказывала опасения о том, что миллионы людей, проживающих в Ливане, включая сирийских беженцев, которых насчитывается более миллиона, рискуют столкнуться с проблемой голода. Однако правительство, или те, кто управляют этой страной, оказалось не в состоянии найти выход из этого имманентного тупика.
Сейчас вопрос в том окажется ли взрыв, столь жестоко обнаживший проблемы, связанные с политическим и экономическим крахом системы, поворотным моментом в положении страны.
Очевидно, лучшим выходом из ситуации было бы формирование правительства, которое пользовалось бы уважением и заслужило бы доверие как народа Ливана, так и зарубежных сил и институтов – скорее всего правительство технократов, а не партийных политиков.
Однако ни одно ливанское правительство не преуспеет в исправлении допущенных в стране ошибок, пока не будут найдены новые способы управления этим сложным государством. Это потребует немало времени. Но если крупным воротилам уже нечего воровать, а людям нечего терять, значит сейчас или никогда.

Источник: The New York Times, August 12, 2020.
https://www.nytimes.com/2020/08/12/opinion/lebanon-corruption-beirut-explosion.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати