ГЛАВНАЯ > Новости

Губернатор шатата Джорджия задействовал Нацгвардию для пресечения беспорядков в Атланте

10:46 07.07.2020 •

В американском штате Джорджия вводится чрезвычайное положение и санкционируется привлечение бойцов Национальной гвардии для установления порядка в столице штата Атланте. Такой указ подписал губернатор Джорджии Брайан Кемп, сообщает его пресс-служба.

«После нескольких недель резкого роста количества насильственных преступлений и разрушения собственности в городе Атланта (…)  губернатор Кемп издал указ, который объявляет чрезвычайное положение по всей Джорджии и санкционирует привлечение до 1000 военнослужащих Национальной гвардии…», - говорится в сообщении.

В нем также указано, что только в последние дни более тридцати жителей штата были ранены в результате стрельбы, пять человек погибли.

«Мирные протесты были использованы преступниками с опасной, разрушительной целью. Теперь невинных граждан преследуют, расстреливают и оставляют умирать», - сказал губернатор Кемп. «Это беззаконие должно быть остановлено, а порядок в нашей столице (штата) - восстановлен. Я объявил чрезвычайное положение и вызвал Национальную гвардию, потому что безопасность наших граждан стоит на первом месте. Эта мера позволит войскам охранять государственную собственность и направлять сотрудников правоохранительных органов для патрулирования наших улиц», - добавил он.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная непрекращающимся беспорядкам в американских городах. «Противостояние разворачивается по двум основным направлениям: во-первых, роль и место афроамериканского населения в обществе и государстве, степень его защищенности, а во-вторых – финансовые и иные последствия, которые испытали все граждане (вне зависимости от района проживания, религиозной принадлежности и цвета кожи) в условиях пандемии коронавируса и связанных с ней общенациональных ограничений и социально-экономических потерь. Чисто внешне данное противостояние, как и во Франции в 2005–2006 годах, развивается в рамках дихотомии «мы – они». Однако если во французском сюжете в роли «иных» выступали различные социально-политические и этноконфессиональные страты, то острие протестов в американских городах нацелено на центральные и местные власти и их институты (прежде всего полицию), а также на финансовые круги, персонифицирующиеся в образе Федеральной резервной системы (ФРС) и Уолл-стрит», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати