ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Елена Супонина: В ближайшее время очевидно, что Ливан будет сползать в хаос

17:10 10.08.2020 • Наталья Дегтярева, журналист

В Ливане продолжаются массовые протесты. «Ливан – это сейчас пороховая бочка Ближнего Востока. События будут развиваться стремительно, они уже развиваются стремительно, к сожалению, в сторону ухудшения. Проблемы, которые накапливались в этой маленькой стране на протяжении последних лет, только усугубились после недавнего взрыва в порту Бейрута», - заявила журналу «Международная жизнь» ведущий эксперт Российского совета по международным делам, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

«Экономическое положение ливанцев летит в бездну уже давно. По крайней мере, на протяжении двух последних лет обстановка менялась только к худшему. Безработица увеличивалась, долг правительства также рос стремительно. Он составляет около 150% от ВВП страны. Это долг государства, как внешний, так и внутренний. Это около 90 млрд долларов. Расплатиться с такими долгами правительство Ливана не в состоянии, поэтому приходиться экономить на своих гражданах тоже», - подчеркнула эксперт.

«Люди в Ливане элементарно устали. Для того, чтобы выйти на улицы, их не надо сильно уговаривать. Они устали от того, что не могут вовремя получать зарплаты, что многие лишились возможности заработать, а другие лишились возможности снять свои накопления из банков, чтобы как-то прожить. Для того, чтобы подтолкнуть горячих, эмоциональных ливанцев к выступлениям, не нужно какой-то особой политической организации. Другое дело, что в Ливане идет борьба нескольких политических направлений, как тех, которые выступают за сохранение влияния Ирана в регионе, так и тех, которые резко против этого, наоборот склоняются к тому, чтобы было сильнее присутствие той же Саудовской Аравии. Почему Ливан не может сейчас выжить самостоятельно? Да, потому что элементарно не хватает денег, поэтому те или другие партии стараются приткнуться хотя-бы к кому-то, чтобы их напоили, накормили и выделили им финансирование. С одной стороны – Иран, с другой – Саудовская Аравия и ее партнеры. Это борьба в Ливане продолжается, она очень остра. Израиль, конечно же, не хочет, чтобы победили в Ливане те, кто выступает за сохранение влияния Ирана. Израильские интересы здесь присутствуют очень сильно. Похоже, что по ходу скатывания Ливана в дальнейший хаос, все эти региональные силы очень жестко вцепятся в эту маленькую страну и будут также раздирать ее в клочья», - рассказала Елена Супонина.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати