ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

МИД России: США стремятся к господству в космосе

10:07 21.08.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

США нацелены на достижение военного превосходства «вплоть до тотального господства в космосе». С таким комментарием официальный представитель российского МИД выступила после первой публикации доктрины космических сил США. Мария Захарова обращает внимание, что космос в ней рассматривается «сугубо как арена военных действий».

Доктрина, по оценке дипломата, направлена на то, чтобы подготовить космические силы США не только к оборонительным, но и наступательным боевым действиям. Мария Захарова отмечает, что в документе говорится также о задаче снизить эффективность потенциальных противников на земле и в киберпространстве.  Само создание космических сил США, по ее словам, «оправдывают» тем, что их противники испытывают и распространяют противокосмическое оружие, угрожающее объектам на орбите.

«Подтверждаем готовность обсуждать всю проблематику космической деятельности в двустороннем формате» (Мария Захарова)

Мария Захарова назвала американскую позицию «привычной тактикой перекладывания вины». Она считает, что именно создание космических сил и положения опубликованной доктрины провоцируют гонку вооружений и ослабляют международную безопасность. Кроме того, дипломат напомнила, что Договор о космосе 1967 года предписывает использовать космос только в мирных целях. Таких же принципов придерживается, по ее заверению, и Россия, выступая против милитаризации космоса и гонки вооружений, не стремясь к доминированию. В качестве альтернативы шагам Пентагона Мария Захарова обратила внимание на российско-китайский проект договора против применения силы в космосе. Все вопросы она призвала решать путем переговоров в многостороннем формате на Конференции по разоружению в Женеве и в двустороннем в рамках российско-американской рабочей группы по космической безопасности (впервые собралась в этом году в Вене 27 июля).

«США настраивают региональных союзников против Китая» (Мария Захарова)

Другой проблемой международной безопасности МИД считает попытки США развернуть ракеты средней дальности, запрещенные прежде ДРСМД, в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Указание на подобные планы Мария Захарова видит в интервью спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли японским СМИ. Она полагает, что эти действия направлены в первую очередь против Китая. Тем не менее, они опасны и для российских объектов стратегического назначения, поэтому пресс-секретарь предостерегает США от риска новой гонки вооружений. Россия, по ее выражению, пойдет на «компенсационные меры».

Мария Захарова подчеркнула, что Россия старается быть предсказуемой и сохранять диалог с США и после разрушения договора. «Мы объявили, что не станем развертывать ракеты средней и меньшей дальности (РСМД) в тех регионах, где не будут появляться соответствующие вооружения американского производства», — пояснила представитель МИД, заметив, что это касается и АТР. Россия все еще ждет от США встречного моратория на размещение РСМД.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати