ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Мария Захарова: США намерены выйти из ДВЗЯИ

00:08 29.05.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

МИД России осуждает решение США отменить санкционные изъятия для проектов в рамках СВПД. Кроме того, в российском внешнеполитическом ведомстве заявили предпосылках выхода США из ДВЗЯИ. Об этом во время еженедельного брифинга сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Это целенаправленная политика США на слом правового фундамента, на котором строилась международная стабильность и безопасность», — отметила она, назвав действия США все более опасными и непредсказуемыми.

«Получается, что именно США, а не Иран, не дают реализовать ядерную составляющую СВПД» (Мария Захарова)

США вышли из Договора по ПРО, из СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе), из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), приняли решение прекратить участие в Договоре по открытому небу (ДОН), сохраняют неопределенность о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений в рамках ДСНВ. Среди вышеперечисленного пресс-секретарь МИД остановилась на СВПД, обратив внимание на очередное «грубое нарушение» договора и резолюции 2231 Совета Безопасности ООН властями США. Таким нарушением Мария Захарова считает отмену американских санкционных изъятий для проектов в рамках «ядерной сделки» с Ираном. «Мировое сообщество призывает США вернуться к исполнению «ядерной сделки» с Ираном (СВПД), но неприязнь американских властей к Ирану перевешивает и правовую ответственность перед партнерами, и заботу о собственной репутации как договороспособного государства, и необходимость укрепления авторитета Совбеза ООН», — подчеркивает Мария Захарова. Давление США на Иран, по ее мнению, показывает неспособность американских властей решать сложные задачи и неэффективность имеющихся средств. Представитель МИД РФ призвала остальных участников СВПД проявить политическую волю, чтобы выполнение договоренностей по иранской «ядерной сделке» не прекратилось.

Вашингтон готовится к тому, чтобы отозвать свою подпись под Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). К такому выводу МИД России пришел после статьи Washington Post о том, что в администрации американского президента обсуждается возобновление ядерных испытаний. Мария Захарова обратила внимание, что до этой статьи власти США на разных уровнях обвиняли Россию в несоблюдении американских стандартов нулевого порога ядерных испытаний. «Схема понятна: сначала идут вымышленные обвинения в адрес других, затем готовится почва для очевидных шагов администрации президента», — полагает пресс-секретарь. Подобный алгоритм, по ее словам, США использовали неоднократно: «Через утечки, вбросы и конкретные статьи готовили общественное мнение к принятию новых шагов президентской администрации». 

«Действия США ставят крест на их претензии на лидерство даже внутри западного сообщества единомышленников» (Мария Захарова)

США подписали ДВЗЯИ в 1996 году, однако до сих пор так и не ратифицировали его. Пресс-секретарь МИД обвинила США в том, что ДВЗЯИ все еще не вступил в силу: «Именно на них лежит основная ответственность». «Такое впечатление, что США решили разрушить все, что было создано по ядерному нераспространению и контролю над вооружениями за последние 50 лет», — поделилась Мария Захарова. Российские власти считают ДВЗЯИ ключевым документом в сфере нераспространения ядерного оружия. Россия вместе с США подписала Договор в 1996-м и через четыре года его ратифицировала. Сейчас российские власти стремятся к тому, чтобы ДВЗЯИ вступил в силу. Для этого он должен быть подписан и ратифицирован всеми странами, обладающими ядерным оружием. «Россия не намерена отказываться от введенного в 1992 году моратория на ядерные испытания, пока такой мораторий добросовестно соблюдается другими ядерными странами – участницами Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)», — заявила пресс-секретарь МИД.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати