Фото: council.gov.ru
В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). С момента вступления в силу ДРСМД прошло 30 лет. Его положения были осуществлены в течение первых трех лет, последние же годы характеризуются взаимными обвинениями США и России в нарушении содержания и духа договора. Появляются опасения, что ДРСМД в ближайшие годы может прекратить свое существование. В прошлом месяце Комитет по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США одобрил меры, позволяющие американскому президенту аннулировать договор.
Российские претензии к США:
-
Наземное развертывание многофункциональных пусковых установок в составе размещаемых в Европе ПРО, которые могут использоваться для запуска ракет средней дальности и других ударных вооружений;
-
Задействование в испытаниях ПРО ракет-мишеней, которые имеют характеристики аналогичные ракетам средней и меньшей дальности наземного базирования;
-
Использование ударных беспилотники, некоторые типы которых подпадают под содержание термина «крылатая ракета наземного базирования».
Россия обеспокоена появлением ракетной и противоракетной инфраструктуры в непосредственной близости от российских границ. «Это крайне дестабилизирующий шаг, который мы не сможем оставить без ответа», – заявил заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
США обвиняют Россию в испытаниях крылатой ракеты наземного базирования из состава модернизированного комплекса «Искандер-М». Американские специалисты утверждают, что ее дальность превышает 500 километров (по ДРСМД запрещены ракеты дальностью 500 – 5500 км). Сергей Рябков назвал эти претензии голословными: «Реализуемые у нас ракетные программы полностью вписываются в наши обязательства по ДРСМД», испытательная деятельность, по словам российского дипломата, также не доказана.
Сергей Рябков обратил внимание, что под предлогом российских нарушений в США запускаются ответные военные программы, которые могут спровоцировать разрушение РСМД:
-
Одобрен и профинансирован запуск программы по разработке ракетных вооружений наземного базирования с запрещенной по ДРСМД дальностью (500 – 5500 км).
-
Объявлено создание наземных комплексов с баллистической ракетой и противоракетной крылатой ракетой с заявленной дальностью 499 км. «При этом разработчики говорят о возможности оперативно нарастить дальность этих средств», – заметил дипломат.
-
Запланированы научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по ракетной системе наземного базирования с планирующим боевым блоком дальностью до 2250 километров.
НИОКР не запрещены ДРСМД, тем не менее, при соответствующем политическом решении они позволят быстро выйти за рамки соглашения. Сергей Рябков отметил, что из-за общей деградации российско-американских отношений проблемы в стратегической сфере не решаются, и сами они, в свою очередь, усугубляют противоречия между Россией и США.
Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Рябков прокомментировал ситуацию с иранской ядерной сделкой. Иран предложил в рамках «пятерки» (РФ, КНР, ФРГ, Великобритания и Франция) провести совместную комиссию на уровне глав МИД. Одной из ключевых тем будет согласование пакета компенсационных экономических мер для защиты иностранного бизнеса в Иране в условиях восстановления американских санкций. «СВПД остается в силе и продолжает служить рамками и отправной точкой для взаимодействия Ирана и МАГАТЭ независимо от решения американской администрации, и мы будем продолжать сотрудничество», – подчеркнул замминистра.
Кроме того, он раскритиковал голосование на специальной сессии генеральной конференции стран-участниц Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Вчера была принята инициатива Великобритании, которая позволит ОЗХО определять виновных в применении химоружия. Сергей Рябков назвал расширение мандата организации серьезным ударом по Конвенции и ОЗХО. «Вопреки всем аргументам, которые выдвигала российская сторона и наши единомышленники, вопреки очевидной логике, что столь серьезное решение нельзя принимать, просто голосуя тем или иным составом, все-таки Великобритания, США, их союзники и примкнувшие к ним страны продавили данное решение, в том числе путем грубого нажима», – отметил дипломат. Он считает, что перспективы и будущее самой конвенции в результате становятся «туманными». Россия не признает деятельность нового механизма. «Люди пошли наперекор здравому смыслу и, по сути, приносят целостность конвенции в жертву своим сиюминутным интересам. Великобритании и США все нипочем, и они пренебрегают тем, что составляло суть и норму многосторонней дипломатии», – утверждает Сергей Рябков. Более того, замминистра выразил сомнение в возможности сохранения КЗХО и ОЗХО в том виде, в котором они существовали до сих пор.
Также, Сергей Рябков ответил на вопросы корреспондента журнала «Международная жизнь».
Международная жизнь: США и Россия обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Как Вы считаете, сохранит ли договор свою силу?
Сергей Рябков: Мы продолжаем диалог. И на днях (20-21 июня) по этому вопросу состоялась экспертная двусторонняя встреча в Женеве. Мы не хотели бы, чтобы все сводилось к взаимному обмену обвинениями, хотя без этого тоже не обходится. Сейчас важно то, что диалог приобрел более профессиональный технический характер, чем раньше. Мы углубляем диалог, формируем некую базу, на которой можно при наличии соответствующего политического импульса продвинуться дальше. В конечном счете, сохранение договора служило бы интересам и России, и США, хотя понятно, что за период с 1988 года в мире произошло много такого, что поменяло общую обстановку: многие страны стали обладателями подобных типов вооружений. Это тоже нельзя не учитывать. И мы слышим сигналы из Вашингтона, что там этот аспект тоже привлекает внимание. Не только сюжеты, которые на слуху у всех (а именно: взаимные обвинения), но и общая обстановка сказывается на перспективах договора. Но ситуация небезнадежная, и я надеюсь, что с учетом перспектив дальнейших контактов с американцами, включая встречу на высшем уровне, мы сможем сделать новые шаги к взаимному снятию озабоченностей и гарантированному сохранению жизнеспособности ДРСМД.
Международная жизнь: Почему так затянулся перерыв в переговорах по стратегическим вооружениям?
Сергей Рябков: Если Вы имеете в виду наш диалог с США по стратегической стабильности, включая всю совокупность факторов, влияющих на ситуацию в этой сфере (стратегические наступательные вооружения, ПРО, высокоточные системы межконтинентальной дальности в обычном оснащении, перспектива появления оружия в космосе, ситуация с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний), то мы его возобновим. И я не раскрою большой секрет, если скажу, что российская сторона предложила временные рамки, когда такой диалог после затянувшейся с сентября прошлого года паузы мог бы состояться. Мы предложили и ждем ответа от американцев.
Что касается ДСНВ, как таковых переговоров по нему нет. В рамках договора существует формат двусторонней консультативной комиссии. Она периодически проводит заседания по согласованной повестке дня, где обсуждаются совершенно конкретные в большинстве своем технические аспекты выполнения договора. Следующее такое заседание состоится осенью. Это плановое мероприятие, мы к нему тоже готовимся.
Международная жизнь: Спасибо за Ваши ответы!
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs