ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В МИД России осудили попытки США развернуть ядерное оружие малой мощности

20:20 29.04.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Обзорная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) состоится не позднее апреля 2021 года. К такому решению пришли участники договора в связи с пандемией. Об этом во время еженедельного брифинга рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«В Россию, по данным Росавиации, с 20 марта по 26 апреля вернулось 250 тысяч россиян» (Мария Захарова)

В апреле в Нью-Йорке должна была открыться Обзорная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Из-за пандемии коронавируса она была отменена.  Участники ДНЯО решили перенести время проведения конференции. Теперь она, по словам Марии Захаровой, должна состояться не позже апреля 2021 года. Точная дата будет определена после окончания эпидемии при учете графика других международных мероприятий. «Мы рассматриваем проведение обзорной конференции как важнейший элемент консолидированных усилий международного сообщества по укреплению режима нераспространения ядерного оружия», — подчеркнула пресс-секретарь МИД. Россия настаивает на том, что в ходе предстоящей конференции все участники договора должны подтвердить приверженностям целям ДНЯО и своим обязательствам.

«Рига запретила ношение советской формы во время торжественных мероприятий» (Мария Захарова)

Мария Захарова обратила внимание на опубликованную 24 апреля на сайте Государственного департамента США статью о создании ядерных боевых зарядов малой мощности, которыми будут оснащены подводные лодки Trident-2. «Необходимость разработки и развертывания ядерного оружия малой мощности подается как реакция США на усиление глобальных угроз, в первую очередь, наращивание ядерного потенциала России и Китая», — отметила представитель МИД. Она считает, что США «целенаправленно стирают  грань между стратегическим и нестратегическим ядерным оружием». По ее словам, это неизбежно приведет к понижению ядерного порога и риску ядерной войны. «Любая атака с применением американских баллистических ракет на подлодках, независимо от характеристик их оснащения, будет воспринята как нападение с применением ядерного оружия … и, согласно российской военной доктрине, будет считаться основанием для ответного применения ядерного оружия со стороны России», — предупредила Мария Захарова.

В ходе брифинга официальный представитель МИД России ответила на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Сергей Лавров 27 апреля в телефонном разговоре обсудил с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером оптимизацию деятельности мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Как изменится ее работа в условиях коронавируса?

Мария Захарова: Учитывая реалии, связанные с пандемией, все полевые присутствия ОБСЕ ввели временные ограничения на свою программную деятельность. Они ориентируются в этом решении на санитарные предписания местных властей. Большинство сотрудников работают в удаленном режиме, а что касается Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, то из 729 международных наблюдателей в страны своего гражданства отозваны более 150 человек. Власти ДНР и ЛНР установили санитарно-эпидемиологические требования к передвижению наблюдателей, руководствуясь необходимостью обеспечения, прежде всего, здоровья населения в Донецкой и Луганской областях и собственно самих работников миссии. В ходе телефонного разговора с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером 27 апреля глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подчеркнул полную обоснованность таких мер. Он призвал руководство миссии к установлению должного диалога с санитарными властями Донецка и Луганска. В целом мы исходим из того (и это неоднократно подчеркивал Сергей Лавров), что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине продолжит выполнение своего мандата, который решением Постоянного совета ОБСЕ от 19 марта был продлен до 31 марта 2021 года.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати