Перспективы украинских выборов

12:58 05.02.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: arhano.ru

Несмотря на то, что срок полномочий президента и парламента Украины заканчивается в 2019 году, в СМИ и среди экспертов продолжаются споры о возможности внеочередных выборов. Согласно соцопросам, большинство жителей крупных городов выступают за роспуск Верховной Рады и проведение досрочных парламентских выборов. Против этой идеи высказывается президент Петр Порошенко, говоря, что это остановит реформы. Перспективы выборов на Украине в ходе круглого стола обсуждались в пресс-центре «Парламентской газеты».

«Будут ли досрочные выборы на Украине или нет – это решается только в Вашингтоне», – считает политолог-украинист Игорь Шишкин. При этом, по его мнению, вне зависимости от того, когда пройдут выборы, они не приведу к положительным изменениям в украинской политике и во взаимоотношениях с Россией.  Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев был менее категоричен и отметил, что политическая ситуация на Украине не поддается абсолютному контролю: «Киев всегда играет на противоречиях, с чем сейчас столкнулся Вашингтон, а до него Москва. Украинцы обещают многое, но не готовы поступаться базовыми принципами». Он полагает, что США так и не удалось создать на Украине «полностью подконтрольную политическую команду». Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин не видит оснований приближать срок выборов и объясняет это тем, что у США пока нет кандидатуры, которую они готовы были бы поддержать.

«Донбасс – точка сборки украинского режима» (Сергей Пантелеев)

Эксперты выделили конфликт в Донбассе в качестве определяющего фактора на будущих выборах. По словам Сергея Пантелеева, война на юго-востоке Украины и противостояние России консолидирует действующий режим: «Убери Донбасс и он посыплется». Игорь Шишкин добавил: «Война в Донбассе не закончится при нынешних украинском и американском руководстве». Владимир Жарихин напомнил, что на политику Украины воздействует и Европейский союз, но его влияние значительно снизилось. Если раньше роль европейских лидеров, прежде всего инициаторов Минских соглашений, была доминирующей, то теперь «нормандский формат» практически похоронен, как утверждает замдиректора института стран СНГ. Он считает, что ЕС и США, будучи союзниками, преследуют разные цели. Евросоюз хочет видеть Украину, которая стремится к европейской интеграции и отказывается от членства в ЕАЭС. «США нужна была «антироссия» враждебное России государство, которое, с одной стороны, становится элементом антироссийского противостояния (в том числе военного), а с другой, препятствует экономическому объединению РФ и ЕС». Вследствие безуспешности Минских соглашений переговоры переходят от «нормандского формата» к диалогу между Россией и США. При этом РФ, по словам Владимира Жарихина, рассматривают как сторону конфликта. Следствием этих изменений стал «закон реинтеграции Донбасса» («закон о деоккупации»), принятый 18 января. Документ предполагает пересмотр мирного процесса и отход от Минских соглашений, а также усиление роли вооруженных сил и укрепление власти президента соответственно (как верховного главнокомандующего). Территории Донецкой и Луганской областей названы в тексте временно оккупированными, а вся ответственность за конфликт на юго-востоке Украины возложена на РФ.

«Предвыборный период на Украине никогда не заканчивается» (Сергей Пантелеев)

Сейчас на Украине начался предвыборный период, все дальнейшие события будут определяться выборами 2019 года. Основные кандидаты: действующий президент Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, лидер оппозиционной фракции «Батькивщина». Политическая ситуация за год до выборов характеризуется низкими рейтингами наиболее популярных фигур и партий и общим кризисом доверия избирателей. Несмотря на рост украинской экономики и четвертый год реформ, их результаты пока неочевидны. Общественное мнение на Украине сосредоточено на ошибках, а не на успехах правительства. Наибольшей критике украинские власти подверглись в связи с ростом коррупции и нашумевшими терактами (25 и 30 октября). Внешнеполитической неудачей Петра Порошенко стала приостановка финансовой помощи Еврокомиссии в размере 600 миллионов евро из-за конфликта с Михаилом Саакашвили, которого лишили украинского гражданства и арестовали в декабре прошлого года. В результате чего сейчас рейтинг Юлии Тимошенко (8,7%) выше, чем у действующего президента на 1,1%. «Батькивщина» же, согласно последним опросам, опережает Блок Петра Порошенко «Солидарность» на 2,9% (12,1% и 9,2% соответственно). Однако эксперты оценивают такой разрыв между кандидатами как «статистическую погрешность» и призывают учитывать также административный ресурс, которым обладает президент Украины.

Ключевые слова: США Россия ЕС РФ Украина Минские соглашения Донбасс Петр Порошенко Михаил Саакашвили Игорь Шишкин Владимир Жарихин Батькивщина Сергей Пантелеев нормандский формат Юлия Тимошенко БПП Минск-2 закон о деоккупации

Версия для печати