Заявление Курта Волкера по ЛНР и ДНР и проблемы политической реальности

15:57 13.03.2018 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


Спецпредставитель Госдепартамета США Курт Волкер сделал ход: он заявил о необходимости расформирования самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. О заявлении стало известно 3 марта, оно было сделано во время дискуссии в вашингтонском аналитическом центре Hudson Institute.

Это констатация того, что идти по пути выполнения Минских соглашений США, судя по всему, не собираются, договариваться с Россией по этой проблеме – тоже.

Теперь полная цитата Волкера: «Так называемые ЛНР и ДНР — образования, созданные Россией для создания политического факта на местах, для маскировки роли России и поддержания продолжающегося конфликта, они должны быть расформированы. Для них нет места в конституционном порядке Украины» (rbc.ru)

В целом ситуация вокруг Донбасса на настоящий момент выглядит так:

  • только вмешательство и прямой диалог спецпредставителей РФ и США могут привести к подвижкам на Донбассе;

  • при этом США называют РФ стороной конфликта, Россия отрицает свое присутствие на Донбассе, не скрывая гуманитарную и экономическую поддержку непризнанных республик;

  • США поставляют в Украину оружие, обучают украинских военных в течение нескольких лет, при этом заявляя, что «обучение украинской армии не связано с конфликтом Украины и России»; (expert.ua)

  • Россия не может поддержать идею «расформирования» ДНР и ЛНР по очевидным причинам: это нарушает Минские соглашения и приведет к физическому уничтожению всех несогласных с политикой Киева в регионе.

Украинская и американская стороны постоянно игнорируют, что ДНР и ЛНР – факт объективной и во многом исторической реальности. После заявления Волкера об этом напомнил представитель ЛНР в политической подгруппе Родион Мирошник: «ЛНР и ДНР де-факто являются и стороной конфликта и стороной переговоров, они избраны в результате прямого волеизъявления жителей Донбасса и представляют их интересы. Заявляя о необходимости расформирования республик, Волкер путает причину и следствие, видимо, потому что к госперевороту в Киеве США имели самое непосредственное отношение и не могут его критиковать, а появление республик стало реакцией жителей Луганска и Донецка на беспредел, творившийся в Киеве». (rian.com.ua)

Сенатор Алексей Пушков также дал оценку заявлению и вскрыл цели, которое это заявление преследует: «Волкер требует ни много ни мало ликвидировать ЛНР и ДНР. Забыл, видно, что они — часть Минских соглашений. И без их согласия никаких миротворцев в Донбассе не будет. При таком подходе перспектива миссии Волкера стремится к нулю». (ria.ru)

США в лице Волкера продолжают свою игру. Может показаться, что ничего особенного не произошло, это просто еще один ход в партии на «Великой шахматной доске». Но этот ход открывает новые возможности для позиционирования США в украинском вопросе и вопросе Донбасса. А  если рассматривать это заявление в более широком контекстеэто попытка выхода на некий новый плацдарм для международных переговоров по ситуации в Украине с целью развала Минского процесса.

Есть еще одно объяснение заявления Курта Волкера. Это попытка предупредить нежелательное для США и Украины развитие политического процесса на Донбассе в недалеком будущем. Весьма нежелательную (для указанных выше стран) перспективу можно описать в рамках следующего сценария: прекращение огня, ввод миротворцев, амнистия, выборы в ДНР и ЛНР, то есть легитимация органов власти республик.

Чего боится Волкер? Киев и Волкер, вероятно, опасаются, что легитимация органов власти республик в рамках Минских соглашений может привести к легитимной организации процесса волеизъявления жителей Донбасса - к референдуму, который поставит вопрос о нахождении Донбасса в составе Украины. Как ответят жители Донбасса на этот вопрос - долго гадать не нужно. Второму легитимному  уходу Донбасса от Украины сопротивляться будет совсем сложно, особенно, когда Киев и его партнеры  (если они пойдут по этому оговоренному в Минске пути) сами создадут условия для такого ухода и не смогут ему противопоставить ничего кроме нового вооруженного конфликта.

Правда, для реализации сценария легитимного  ухода нужно пройти сложный и небыстрый путь, которому Киев и США уже давно сопротивляются и будут делать все, чтобы этого не произошло.  И главным условием здесь является непрекращающиеся военные действия Украины в Донбассе. И это условие с их стороны неукоснительно соблюдается.

Ключевые слова: США Россия Украина ДНР Минские соглашения ЛНР заявление Волкер

Версия для печати