Чего ждет Донбасс от Украины?

15:40 28.02.2018 Элизео Бертолази, кандидат антропологических Наук, научный сотрудник Института Высших Геополитических Исследований и Смежных Наук (IsAG), руководитель по связям с Россией Ассоциации Венето-Россия, Италия


Несколько дней назад президент Украины г-н Порошенко подписал закон о реигтеграции Донбасса. Этот закон, который дает возможность легитимно использовать армию на территории Донбасса де-факто прекращает Минские соглашения. А ведь война, которая продолжается уже 4 года, благодаря им стала менее интенсивной. Но теперь ситуация может измениться в любой момент.

В городах, не расположенных в непосредственной близости от фронта, жизнь среди гражданского населения уже приобрела видимость нормальности.

Теперь, однако, с этим законодательным положением, беспокойство о том, что может произойти в ближайшие дни или в ближайшие недели, станет ощутимым. Призрак возвращения тяжелых бомбардировок с таким количеством мирных жертв, как в первый, самый кровавый год войны, становится реальной возможностью.

Несмотря на это, в Донецке жизнь, кажется, течет нормально, почти как в период до войны: движение, много людей, офисы и магазины открыты... В общем, все прерогативы города с населением более миллиона человек. Часто героизм заключается именно в этом: оставаться на месте, не отступать, продолжать свою жизнь.. несмотря на угрозы, опасность и призрак смерти... Донецк готов ко всему.

Далее Вашему вниманию предлагается интервью министра иностранных дел ДНР Натальи Никоноровой, в котором она говорит о сложившейся ситуации на сегодняшний момент и ее отношении к ней.

«К сожалению, мы уже 3 года живем под угрозой, мы привыкли, что каждый день с тех пор, как начался конфликт, может случиться наступление со стороны Украины. И, к сожалению, есть нарушение режима тишины со стороны Украины. Понятно, что с подписанием Минских соглашений таких случаев стало гораздо меньше, но очень жаль, что совсем они не прекратились. Ведь Минские соглашения были подписаны 3 года назад - в феврале 2015 года, - благодаря им совсем должен был прекратиться конфликт. Но, тем не менее, каждый день мы слышим обстрелы и нарушение режима тишины, слава Богу, что жертв и разрушений стало меньше. Но мы готовы ко всему. За 3 года мы научились жить и работать в таких условиях, выстраивать нашу республику и быть готовыми к тому, что может случится со стороны Украины».

Как министр иностранных дел, вы можете рассказать об отношениях между ДНР и западными странами?

«Благодаря работе наших представительских центров в Европе эти связи улучшаются. И конечно мы благодарны всем нашим представителям кто активно работает, и для граждан Европейского союза доносит достоверную информацию, потому что для нас это очень важно. Мы понимаем, что официальные источники со стороны Украины доносят только одну точку зрения, которая к сожалению, во многом, практически во всем, не соответствует действительности. Донести же свою точку зрения, информацию, которая отвечает тем фактам и событиям, которые есть, нам очень сложно, не имея своих официальных источников. Поэтому представительные центры - это наша связующая нить и мы продолжаем активно работать в этом направлении. Мы благодарны за все акции, которые были проведены. Их было не мало. И мы надеемся, что в этом 2018 году их будет еще больше, потому что республика развивается, каждый день у нас есть новые события. Мы стремимся каждый день проводить новые мероприятия. Эти мероприятия нацелены не просто на кризисное отстраивание республики, но уже направлены и на развитие. То есть мы обращаем внимание на нашу молодежь, на студентов, на науку, на развитие нашего промышленного и экономического потенциала. Это все для нас очень важно и мы надеемся в этом году организовывать еще больше таких мероприятий, принимать еще больше делегаций из разных стран Европы».

Ключевые слова: Украина Донбасс

Версия для печати