Закон «О реинтеграции Донбасса», подписанный президентом Украины Петром Порошенко, заметно осложнил внутриукраинское урегулирование на юго-востоке Украины. Он негативно отразится и на отношениях с Россией. Тем не менее, в гражданском обществе Украины велика доля людей, выступающих за добрососедские отношения с Россией.
На момент распада СССР Украина имела потрясающие стартовые возможности и сегодня могла бы выступать как монолитное государство, если бы не оступилась на этапе консолидации общества и собственноручно не разложила свою экономику и силовые структуры. Парадокс заключается в том, что именно такая «слабая» Украина, подверженная манипуляциям и влиянию извне, создает проблемы своим соседям: США используют Украину, исходя из своих геополитических интересов по ослаблению России и Европы. «Украина несамостоятельна, но это не меняет сути дела: американцы сталкиваются с вязкостью украинской системы, но все равно работают достаточно эффективно», - считает директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.
Яркий тому пример – закон о деоккупации Донбасса, недавно подписанный Петром Порошенко. Изначально Минские соглашения были попыткой решить «внутриевропейскую» проблему «европейскими» методами, то есть договором между киевским режимом и ДНР. Как только в вашингтонской администрации происходят известные изменения, Россия на законодательном уровне становится агрессором и оккупантом, а ДНР и ЛНР – оккупированными территориями. «Американцы таким образом создают дополнительные проблемы России, - убежден Сергей Пантелеев. – Этот момент будет использоваться против нас на международных площадках. Теперь они будут ссылаться на украинское законодательство с точки зрения международного формата. Этот закон, перечеркивающий Минские соглашения, нацелен на эскалацию конфликта. В свое время Курт Волкер сказал, что если Россия не желает договариваться по их правилам, то они докажут, что дальше будет хуже. И “слабая” Украина – дубинка в руках США».
Тем не менее, представители гражданского общества Украины совместно с группой американских граждан предложили начать движение за возрождение взаимопонимания и согласия между народами Украины и России. Большую роль в установлении контакта сыграл конгресс США, зарегистрировавший гражданский международный комитет по взаимопониманию народов. По словам представителей Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Анатолия Салуцкого и Елены Суторминой, члены Института мира США вышли на них через неправительственные организации и сообщили об инициативе американского и украинского гражданского общества наладить отношения с гражданами России. «У нас с Украиной нет каналов для общения на уровне гражданского общества, так как все активисты находятся под прессом радикалов. Американский конгресс проявил инициативу и организовал комитет дружбы народов России и Украины. Мы составили обращение, где четко сказано, что политика – дело политиков, а для гражданского общества важно сохранить добрососедские отношения между народами», - рассказал Первый заместитель председателя Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Анатолий Салуцкий.
Предполагается созвать в Минске гражданский форум России и Украины, который может стать важным этапом в налаживании взаимоотношений с братским народом. «Российский фонд мира» планирует пропагандировать идею о том, что необходимо разграничить отношения между правительствами и между народами, которые носят неполитический характер.
Однако ряд экспертов считает, что стремление гражданского общества Украины сблизиться с Россией – это очередная подсказка со стороны США, которые сегодня уже не в состоянии политически воздействовать на положение Украины. Даже если аннулировать ситуацию, возникшую вокруг Минских соглашений и Донбасса, останется Крым, прописанный в Конституции РФ в качестве российского региона, а в Конституции Украины в качестве украинского. Таким образом, с точки зрения международного права Крым – оспариваемый регион, что позволяет Вашингтону и Брюссели говорить о нем как об аннексированной территории. Конфликт неизбежен.
«С моей точки зрения, все эти миротворческие усилия направлены на то, чтобы позволить США при выходе из украинской ситуации (а они по сути уже вышли) сохранить лицо, - уверен президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. – Если вы входите в ситуацию на уровне гражданского общества, то вы входите туда и политически, особенно при участии США. Американское гражданское общество поет и хором, и соло, и квартетом, если этого захотелось Вашингтону. Запуская процесс взаимодействия между гражданскими обществами, они осознают, какие политические дивиденды хотят получить. А именно: разложенная Украина окажется зоной ответственности не США и не ЕС, а России, раз уж у нас “дружба народами”».
Неизвестно, к чему приведут попытки налаживания отношений с украинским гражданским обществом и искренне ли их намерения, но пока не доказано обратное, российские общественные организации будут придерживаться курса на выстраивание гражданского диалога между Россией и Украиной.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs