Сергей Рябков: Нарастают попытки милитаризации космического пространства

00:44 13.09.2018 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Фото: roscosmos.ru

Дональд Трамп заявил, что США должны доминировать в космосе. Будут созданы как отдельный вид войск Космические силы. Стремление к военному превосходству в космическом пространстве американский президент объяснил тем, что «противники» США уже начали милитаризировать космическое пространство. Тем временем в Москве проходит первая Конференция ООН по космическому праву и космической политике. Директор управления ООН по вопросам космического пространства Симонетта ди Пиппо подчеркнула, что все члены ООН, в особенности те, кто обладают потенциалом космической деятельности, должны предотвращать гонку вооружений в космосе.

«Пока же все мы находимся в самом начале процесса осмысления и разработки потенциального нового международного регулирования» (Сергей Рябков)

На открытии конференции выступил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Он считает, что космос становится менее безопасным. Безопасность, по его мнению, включает в себя сохранение космоса свободным от оружия, устойчивость космической деятельности и регулирование движения в космосе. «Нарастают попытки милитаризации космического пространства путем размещения в космосе оружия ударного типа», – предупредил российский дипломат. Кроме того, он отметил, что ряд государств ослабляет значение международного регулирования, продвигая собственные стандарты и практику деятельности в космосе. Замминистра призвал отказаться от «геополитического контекста» и попыток установить правила для всего мирового сообщества.

«Для государств важно иметь международное регулирование, которое способствовало бы тому, чтобы нештатные ситуации в космосе не выходили из-под контроля» (Сергей Рябков)

Россия, по его словам, единственная страна, которая подтвердила в Военной доктрине приверженность установлению режима безопасности космических операций под эгидой ООН. Сергей Рябков считает, что, если бы все государства последовали российскому примеру, это стало бы основой для переговоров о разработке нового международного регулирования. Новой концепцией космической деятельности может стать модель управления движением в космосе (УДК). «В контексте разработки свода принципов обеспечения долгосрочной устойчивости космической деятельности государства согласовали лишь общее положение о необходимости обмена информацией об объектах и событиях в космосе, не сумев определить инструментарий для достижения эффективного информационного взаимодействия», – подчеркнул Сергей Рябков. Он призвал государства следовать международному праву, а не пытаться регулировать космическое пространство самостоятельно. Замминистра заметил: «Односторонний подход уже очевиден и проявляет себя, в первую очередь, в попытках сформировать совершенно новое, политически мотивированное понимание того, каким образом следует осваивать космические ресурсы».

«Увлечённость политикой односторонних действий может нанести ущерб безопасности в космосе» (Сергей Рябков)

Благодаря международному регулированию нештатные ситуации в космосе не будут выходить из-под контроля. Россия активно изучает идеи регулирования, исключающего возникновение конфликтов. При этом, по словам Сергея Рябкова, российская сторона открыта к диалогу и поиску компромиссов: «США в своих недавно утверждённых политических документах предложили другим государствам встроить свои интересы в создаваемую США национальную структуру УДК, мы могли бы рассчитывать, что они, тем не менее, поделятся своим видением подлинно международного регулирования УДК».