ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия отвергает критику США в сфере стратегической стабильности

22:52 25.06.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

У США нет ни юридического, ни политического, ни морального права оценивать выполнение соглашений по контролю над вооружениями. Такую позицию официальный представитель МИД Мария Захарова озвучила во время еженедельного брифинга.

США пытаются, по словам пресс-секретаря, примерить роль наставника, и традиционно не приводят доказательств по нарушению Россией международных обязательств в сфере контроля над вооружениями, в котором они обвиняют российские власти. При этом она напомнила, что именно американская администрация разрушила Договор об ограничении систем ПРО, ДРСМД, СВПД, блокирует предложенные Россией конвенции по биологическому и химическому оружию, “не собирается” подписывать ДВЗЯИ и подрывает в текущий период Договор по открытому небу (ДОН).

“Не первый раз указываем США на недостатки, в сфере обеспечения прав человека” (Мария Захарова)

Россия по-прежнему настойчиво призывает США продлить ДСНВ. Мария Захарова отметила, что российская инициатива по-прежнему остается без ответа. Кроме того, подчеркивает необходимость договориться о мерах по поддержанию стабильности и предсказуемости в условиях разрыва ДРСМД. США, в свою очередь, и ее союзники по НАТО игнорируют российские озабоченности, связанные с расширением военных программ альянса вблизи границ РФ. Тем не менее, Вашингтон нуждается в помощи России, чтобы привлечь Китай к диалогу о контроле над вооружениями, особенно над ракетно-ядерными. Российские дипломаты не готовы поддержать в этом вопросе американских коллег. Мария Захарова считает, контрпродуктивным втягивать другие страны в подобное соглашения без политической воли с их стороны. Однако замечает, что участие в них союзников США Великобританию и Франции, “называющих себя ядерным альянсом”, было бы полезным.

По словам российского дипломата, прекращение совместных ядерных миссий США с другими членами НАТО, а еще лучше вывод ядерной инфраструктуры на американскую территорию может сгладить военную напряженность. Так пресс-секретарь объяснила позицию РФ на прошедшей 22 июня в Вене встрече России и США, посвященной проблеме стратегической безопасности и стабильности. Российскую делегацию возглавил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Американскую делегацию - спецпосланник Дональда Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Больше всего Россию традиционно беспокоят американские учения, где к ядерной инфраструктуре допускаются неядерные страны. Россия напомнила США о своей инициативе взаимного моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД). “США держат курс на размещение в разных регионах мира систем, ранее запрещавшихся по ДРСМД”, - полагает Мария Захарова. Представитель МИД предупредила, что подобные деструктивные действия чреваты гонкой вооружений. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати