ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

15:25 10.08.2020 •

Ливанцы протестуют против властей из-за взрывов в Бейруте

Тысячи ливанцев вышли на улицы в знак протеста против правящего политического класса страны. Демонстранты обвиняют власти в халатности, которая повлекла за собой мощные взрывы в порту Бейрута, произошедшие 4 августа, сообщает местный телеканал «Аль-Джадид».

Протестующие соорудили виселицы на Площади Мучеников в центре города, выразив свой гнев по отношению к правящему режиму. А радикально настроенная группа активистов пыталась проникнуть на площадь Неджмех, чтобы ворваться в парламент страны.  Силы безопасности Ливана применили слезоточивый газ для разгона митинга.

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб призвал к досрочным парламентским выборам на фоне протестов.   «Страна не сможет выйти из нынешней кризисной ситуации без проведения досрочных выборов», – заявил он в телевизионном обращении к нации.

Он также выразил поддержку требованию ливанского народа о проведении реформ в стране. Призвав всех должностных лиц работать сообща в предстоящий период времени, Х. Диаб заявил, что правительство может остаться у власти еще на два месяца, пока не будут согласованы реформы.

В результате взрыва в Бейруте по меньшей мере погибло 158 человек, еще 6 тыс. получили ранения.  

США и Израиль провели совместные военные учения

Об этом сообщила Армия обороны Израиля в своем заявлении. В документе говорится, что это вторые по счету военные учения ВВС Израиля и Соединенных Штатов в этом году. В них участвовали истребители F-35 ВВС двух стран. Главная задача учений заключалась в обнаружении и реагировании на различные угрозы как с воздуха, так и с земли.

Военно-воздушные силы обеих стран поддерживают тесное сотрудничество, учатся друг у друга и обмениваются опытом, отмечается в заявлении. Данные маневры укрепили сотрудничество между сторонами в области истребителей F-35 и усилили боеспособность ВВС Израиля.

В последнее время обстановка на границах Израиля с Сирией и Ливаном становится все более напряженной. Армия обороны Израиля увеличила свое военное присутствие на севере страны.

ВОЗ: 6 вакцин от COVID-19 допущены к третьей фазе клинических испытаний

Исполнительный директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан сообщил, что шесть вакцин-кандидатов против коронавирусной инфекции допущены к третьей фазе клинических испытаний. Первые три разработки предоставлены китайской компанией Sinovac, Уханьским институтом биологических продуктов «Sinopharm» и Пекинским институтом биологических продуктов.  Остальные три подготовлены Оксфордским университетом AstraZeneca (Великобритания) и  компаниями Moderna/NIAID и BioNTech (США).

В ходе третьей фазы клинических испытаний вакцины впервые будут введены широким группам населения, тогда как предыдущие фазы испытаний были нацелены на изучение безопасности, иммуногенности и иммунного ответа в небольших группах испытуемых, сообщил представитель ВОЗ. Фаза III должна дать ответ, могут ли вакцины «защитить большие группы людей в течение долгого времени».

«Тем не менее, третья фаза не означает окончательной готовности. Гарантий, что любая из этих шести вакцин даст нам ответ, нет», –  отметил Майкл Райан.

По данным отчетов ВОЗ, в общей сложности 165 вакцин-кандидатов находятся на том или ином этапе тестирования, 26 из них уже проходят клинические испытания.

В МИД КНР отреагировали на планы США «захватить»  TikTok

Министр иностранных дел Китая Ван И в эксклюзивном интервью Синьхуа отметил, что США начали глобальную кампанию против TikTok без каких-либо веских доказательств, назвав этот шаг образцовым примером запугивания.

«Каждый может легко и ясно увидеть, что цель Вашингтона заключается в том, чтобы сохранить свою монополию в области науки и технологий, а также лишить другие страны законного права на развитие», – заявил  глава МИД КНР.

Ван И отметил, что Соединенные Штаты занимаются прослушиванием телефонных разговоров и массовым слежением по всему миру, и что эти противоправные действия уже ни для кого не секрет.  «США даже не пытаются скрыть свои намерения по запугиванию. Они не только нарушают международные принципы справедливой торговли, но и наносят вред свободной глобальной рыночной среде», – заявил министр.

По его словам, Китай продолжит сотрудничать со всеми странами для поддержания справедливой, честной, открытой и недискриминационной деловой среды, а также обеспечивать, чтобы безопасные, надежные и качественные информационные технологии ускоряли восстановление мировой экономики и помогали улучшать жизнь людей во всем мире.

«Мы надеемся, что США откажутся от навязчивой идеи достичь своих узкокорыстных интересов и вернутся на правильный путь открытости и сотрудничества», – сказал Ван И.

Узбекистан и Афганистан выразили интерес к развитию транспортных коридоров в регионе

Ташкент и Кабул выразили обоюдную заинтересованность развития транспортных коридоров и использования своего транзитного потенциала в направлениях «Афганистан – КНР, страны СНГ и Европы» и «Центральная Азия – Южная Азия», сообщает МИД Узбекистана.

Заместитель премьер-министра Узбекистана, министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков и исполняющий обязанности министра иностранных дел Афганистана Ханиф Атмар рассмотрели актуальные вопросы узбекско-афганского взаимодействия в сферах торговли, энергетики, транспортных коммуникаций и логистики, а также реализации ряда важных инвестиционных проектов регионального значения. В частности, стороны высказались за дальнейшее продолжение взаимодействия в организации поставок электроэнергии из Узбекистана в Афганистан и скорейшую реализацию проекта строительства линии электропередачи «Сурхан–Пули-Хумри».

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати