ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Александр Засыпкин: ущерб от трагедии в Бейруте составит 3-5 млрд. долларов

23:19 05.08.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: Посольство России в Ливане

4 августа в Бейруте, столице Ливана, произошла серия взрывов в порту. По последним оценкам, погибло по меньшей мере 100 человек, еще около 4 тысяч пострадали. По предварительным данным, взорвались 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры) – химического соединения, которое используют как удобрение и как компонент взрывчатых веществ. Ливанские власти не считают взрывы терактом.  Подробнее о ситуации в Бейруте рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Ливане Александр Засыпкин.

«Сначала мы почувствовали сильный удар и тряску, всем показалось, что начинается землетрясение. Но затем через пару секунд пошла сильная взрывная волна», – поделился А. Засыпкин. Посольство России в Ливане находится примерно в 4 км от эпицентра взрыва. Как отметил Посол, в здание выбило стекла и оконные рамы. Во время взрыва пострадала жена одного из сотрудников Посольства, во время трагедии она находилась на улице и получила ранение осколком стекла. А. Засыпкин сообщил, что женщине оперативно была оказана медицинская помощь и сейчас ее жизни ничего не угрожает.

Ливанские врачи стараются своевременно оказывать помощь всем пострадавшим, но ситуация осложнена тем, что во время взрыва были разрушены 4 больницы. Министр здравоохранения Ливана Хасан Хамад рассказал телеканалу Sky News Arabia, что многие из пострадавших до сих пор не могут получить медицинскую помощь из-за нехватки мест в больницах. Помимо этого, в городе не хватает медицинских принадлежностей, и если учесть, что вдобавок в мире сейчас «бушует» пандемия COVID-19, то ситуацию можно назвать «катастрофической в прямом смысле этого слова», заявил Х. Хамад,

Губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что порядка 250-300 тыс. человек лишились домов. По оценкам ливанских властей, потребуется 3-4 месяца, чтобы восстановить разрушенные кварталы. По словам А. Засыпкина, ущерб от трагедии составит порядка 3-5 млрд. долларов.

Президент России Владимир Путин один из первых выразил соболезнования президенту Ливана Мишелю Ауну. «В России разделяют скорбь ливанского народа. Прошу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим», – отметил российский лидер.

Россия собирается направить в Бейрут 5 самолетов МЧС с мобильным госпиталем, а также врачами и сотрудниками Роспотребнадзора. Как отметил Посол, первые самолеты должны прибыть уже сегодня. Затем Россия планирует направить в страну продовольственную и гуманитарную помощь.

В Ливане объявлен 3-дневный траур и введено чрезвычайное положение сроком на две недели.

«Этот взрыв еще более усугубил системный кризис, который охватывает все сферы жизни в Ливане: и политику, и экономику, и финансы. В порту хранилось очень много товаров. Сейчас критически важно посмотреть насколько оперативно международное сообщество отреагирует на эту ситуацию.  Без международного содействия Ливан не преодолеет кризис самостоятельно», – заявил А. Засыпкин.

На данный момент среди погибших и пострадавших не зафиксировано российских граждан.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати