ГЛАВНАЯ > Новости

Нового председателя Генассамблеи ООН пригласили в Москву еще до избрания

15:31 23.07.2020 •

Турецкий дипломат Волкан Бозкыр получил приглашение приехать в Москву еще до своего избрания председателем Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом он заявил во время переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, находясь в Москве с официальным визитом уже в должности председателя. «Было бы полезно провести встречу в Москве перед поездкой в Нью-Йорк», — добавил Волкан Бозкыр.

Председатель Генассамблеи высоко оценил российскую роль и влияние в ООН, а также назвал Россию «важным соседом и другом» Турции. При этом он отметил, что авторитет самой организации в мировом сообществе в последние годы падает. Усугубляют проблему и нынешние ограничения, связанные с пандемией коронавируса. «В России вы найдете самого надежного и последовательного союзника в отстаивании изначальных целей и принципов, на которых зиждется ООН», — в свою очередь, заверил Сергей Лавров.

Министр обратил внимание на попытки «западных стран» интерпретировать международное право в своих интересах, выдавая их на голосовании за позицию всего мирового сообщества. Кроме того, по словам российского дипломата, «Запад» нарушает принципы многосторонности, общего согласия и пытается «приватизировать секретариаты международных организаций», злоупотребляя положением их сотрудников.

Работа 75-й сессии Генассамблеи ООН должна формироваться, по мнению Сергея Лаврова, вокруг объединительной повестки, поддерживать «подлинную многополярность» (основанную на равенстве всех стран), центральную координирующую роль ООН и ее устав. МИД России неоднократно подчеркивал, что 2020-й год — это не только юбилей создания ООН, но и 75-я годовщина окончания Второй мировой войны.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати