ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

2020-й объявлен в СНГ Годом Великой Победы

07:23 13.05.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Нынешний год объявлен в СНГ Годом Великой Победы. Сохранение памяти о подвиге советского народа стало ключевой темой заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ. Председательство в Содружестве в 2020 году перешло к Узбекистану. Все министры, по словам Сергея Лаврова, отметили важность борьбы с фальсификацией и переписыванием истории.

«О необходимости подняться над сиюминутной игрой с нулевой суммой мы говорили давно» (Сергей Лавров)

В связи с 75-м юбилеем победы во Второй мировой войне особое внимание российского МИД привлек пост в соцсетях на странице  Белого дома, в котором все заслуги в поражении гитлеровской Германии приписываются только США и Великобритании. СССР в этом тексте упомянут не был, что и вызвало возмущение МИД России: «В канун священного праздника у американских чиновников не нашлось храбрости и желания хоть полусловом воздать должное неоспоримой роли и колоссальным несоизмеримым жертвам, которые понесли тогда Красная Армия и советский народ во имя всего человечества». Реагируя на это, МИД заявил о намерении провести «серьезный разговор» с американскими коллегами.

«Нельзя использовать ситуацию для сведения счетов, чтобы обеспечить более выгодные позиции после пандемии» (Сергей Лавров)

После заседания СМИД СНГ Сергей Лавров обратил внимание, что подвиг советских солдат не упоминался и в речи американского вице-президента Майка Пенса на форуме памяти жертв Холокоста. Освобождение Освенцима, по словам российского министра, было намеренно обезличено. При этом он подчеркнул, что такое отношение его не удивляет, «и не потому что мы подозреваем кого-то из американских политиков в сознательном затушёвывании истории». По мнению Сергея Лаврова, это результат обработки сознания американских граждан, в том числе политиков, которые еще «не выработали иммунитет» от пропаганды. 

«Россия солидарна с ЕС, как и со всеми другими странами» (Сергей Лавров)

Во время заседания СМИД СНГ главы МИД договорились также поддержать проекты Роспотребнадзора. Первый проект касается соглашения о санитарной охране территорий, а второй – реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера. Тема борьбы с коронавирусом по инициативе Узбекистана будет вынесена и на заседание Совета глав правительств СНГ, которое пройдет 29 мая.

«Мы готовы принимать помощь от стран ЕС и уже принимаем от США» (Сергей Лавров)

В рамках СНГ действует Координационный совет по санитарной охране территорий от инфекционных заболеваний. Он был создан несколько лет назад,  задолго до нынешней пандемии – «еще в период Эболы», как отметил Сергей Лавров. Сейчас в его составе функционирует рабочая группа, отслеживающая распространение коронавируса. Российский министр подчеркнул, что не только в СНГ, но и в ООН Россия всегда была инициатором опережающих мер против инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати