ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров уверен в проведении саммита «пятерки» СБ ООН

13:09 15.05.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Прежней открытости и свободы коммуникации больше не будет. Такое мнение высказал глава МИД России Сергей Лавров. Полное восстановление мировых хозяйственных связей, на его взгляд, будет долгим. “Даже когда будут сняты все ограничения … и разработаны вакцины, абсолютно свободной системы общения больше не будет”, — считает российский министр и прогнозирует “перестраховочные меры”, которые будут и в дальнейшем приниматься на транспорте.

“Такой свободы, какая существовала до сих пор, я не ожидаю” (Сергей Лавров)

За время пандемии из других стран было вывезено 250 тысяч российских граждан. Эти данные привел министр иностранных дел. Еще 60 тысяч человек, по его словам, подали заявление на вывоз на сайте “Госуслуги”. После проверки МИД выяснилось, что только половина из них действительно готова выехать, а остальные зарегистрировались “на всякий случай”. Сергей Лавров отметил, что в работе внешнеполитического ведомства помогло решение премьер-министра Михаила Мишустина о том, что первоочередное право возвращаться имеют и лица из гуманитарных списков, которые составляют послы.

“Мы гораздо эффективнее сейчас реагируем на внештатные ситуации” (Сергей Лавров)

Сергей Лавров обратил внимание на то, что появилась гонка престижа в том, кто первый разработает вакцину. Он поделился информацией о том, что США перекупили французскую фармацевтическую компанию Sanofi, думая, что она близка к разработке вакцины и надеясь присвоить себе национальное первенство. Российский министр считает, что нужно признать разработку вакцины общечеловеческим достоянием. Кроме того, он призвал не извлекать геополитические и электоральные преимущества из пандемии коронавируса, а также не обвинять в текущих проблемах ВОЗ. Он заметил, что работу ВОЗ критикуют, прежде всего, страны, чьи представители составляют большую часть кадрового состава (члены НАТО - по его словам).

“Накопленного опыта от других пандемий оказалось недостаточно” (Сергей Лавров)

Россия готова к встрече “пятерки” постоянных членов Совбеза ООН в формате видеоконференции. Встреча пройдет по инициативе президента Франции Эммануэля Макрона и будет посвящена борьбе с распространением коронавируса и другим связанным с пандемией вызовам. Российский министр рассказал, что главным условием переговоров были предварительная подготовка и согласование итогового соглашения. Последний вариант документа, по его словам, Россию полностью устроил. “Но у других участников не все противоречия утрясены”, - добавил министр, не вдаваясь в подробности.

"ВОЗ надо не порицать, а поощрять” (Сергей Лавров)

Сергей Лавров уверен в том, что и очный саммит пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН состоится. “Мы не рассчитываем провести эту встречу, мы ее проведем”, - заявил министр иностранных дел. По его словам, китайские, американские, британские и французские коллеги во время переговоров на всех уровнях подтверждают, что российская инициатива не только сохраняет, но и повышает свою актуальность в современных условиях.

“Эксперты посещали Китай, поэтому некорректно говорить, что он закрылся и не сотрудничал с ВОЗ” (Сергей Лавров)

Глава МИД России рассказал, что сейчас МИД занимается подготовкой повестки дня. Ключевыми вопросами станут стратегическая стабильность и международная безопасность. Сергей Лавров отметил, что пандемия коронавируса испытывает на прочность весь мировой порядок в целом, но военно-политическая сфера является приоритетом для “пятерки” Совбеза. С предложением провести саммит с участием России, США, Франции, Великобритании и Китая президент Владимир Путин выступил на международном форуме, посвященном памяти о Холокосте и борьбе с антисемитизмом, в Иерусалиме.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати