ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Алжир и Россия не будут делать ставок ни на одну из ливийских сил

21:21 22.07.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Пока власть в Ливии разделена между правительством в Триполи и парламентом в Тобруке, внешние игроки будут играть дестабилизирующую роль. Так во время совместной пресс-конференции с главой внешнеполитического ведомства Алжира министр иностранных дел России  Сергей Лавров оценил опасность нынешнего положения дел в стране. Он призвал все заинтересованные стороны стремиться к тому, чтобы «свести всех ливийцев за одним столом переговоров и помочь им выработать компромиссы, опирающиеся на баланс интересов для всего ливийского народа и возрождения ливийского государства».

«Наша позиция совпадает с решением Берлинской конференции» (С. Букадум)

Нужно немедленно прекратить огонь и перейти к политическому урегулированию. Такое заявление сделал министр иностранных дел Алжира Сабри Букадум после переговоров с российским коллегой в ходе официального визита в Москву. Глава МИД России, в свою очередь, добавил, что это будет только первый этап урегулирования. Конечной целью должно быть восстановление ливийской государственности, которая была разрушена в 2011 году, по выражению российского дипломата, «грубой авантюрой НАТО» вопреки резолюции Совета Безопасности ООН.

«Мы сохраняем равноудаленную позицию по отношению ко всем ливийским силам» (С. Букадум)

Сергей Лавров напомнил, что НАТО тогда не только нарушила резолюцию Совета Безопасности ООН,  но и проигнорировала попытки Африканского союза разрешить ливийский кризис. Действия альянса дипломат назвал преступными. Он отметил, что результатом стало не только разрушение государственности Ливии, но и обострение таких вызовов, как терроризм, наркотрафик, контрабанда оружия и нелегальная миграция, во всем регионе. Поэтому, по словам российского министра, важно участие в урегулировании соседей Ливии, в том числе Алжира, Туниса и Египта, которые больше всех заинтересованы в скорейшей стабилизации ситуации.

«И на этом этапе наших общих усилий все ливийские стороны должны участвовать в прямых переговорах» (С. Лавров)

Правовой основой ливийского урегулирования, как отметил Сабри Букадум, должна стать итоговая декларация Берлинской конференции. Алжирский дипломат подчеркнул, что позиция его страны по Ливии полностью совпадает с положениями этого документа. МИД России  тоже поддерживает и считает по-прежнему актуальными принятые на Берлинской конференции и одобренные Совбезом ООН договоренности. Сергей Лавров обратил внимание, что Россия еще при подготовке конференции настаивала на приглашении конфликтующих сторон и соседей Ливии в Берлин. У немецких организаторов, по словам российского министра, этого замысла тогда не было в планах. 

«В. Путин не раз подчеркивал в ходе берлинских дискуссий, что мы обязаны заручиться согласием ливийских сторон на документ, который мы в итоге приняли» (С. Лавров)

Сергей Лавров уверен, что, пока есть раскол среди регионов Ливии, будет сохраняться риск того, что внешние игроки будут использовать в своих интересах амбиции одной из сторон. «В отличие от других внешних игроков Россия никогда не пыталась делать какие-то ставки в ливийской игре. Мы всегда работали со всеми политическими силами Ливии, всех принимали в Москве в разное время и продолжаем поддерживать контакты с ними и сейчас», – заверил российский министр. Он подчеркнул, что от того, насколько успешно будут решены проблемы Ливии, будет зависеть и безопасность ее соседей. И Сабри Букадум, и Сергей Лавров привержены единству и территориальной целостности Ливии и убеждены в отсутствии военного решения ливийского кризиса. Единственный путь к политическому урегулированию, по их мнению, лежит на пути учета   интересов всех регионов страны – Триполитании, Киренаики и Феццана.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати