ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Египет будет работать со всеми сторонами для решения палестинской проблемы

09:49 25.06.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

В Москве прошел 5-й раунд переговоров министров иностранных дел и обороны России и Египта в формате «2+2». В то время как экономическая ситуация в странах Ближнего Востока и Северной Африки ухудшается, а в Сирии, Йемене и Ливии продолжаются конфликты, Египет остается территорией стабильности, заметил Сергей Шойгу.

«Россия оказывает содействие на переговорах между Египтом и ЕАЭС по созданию зоны свободной торговли» (Сергей Лавров)

«Конфликты и кризисы высокой интенсивности, а также раскол в мировом сообществе относительно путей их урегулирования стали беспрецедентной угрозой для всех стран», — подчеркнул министр обороны Египта Мухаммед Заки. Он также считает, что «некоторые страны», пользуясь отсутствием международного порядка, способного защитить права народов, применяют двойные стандарты, чтобы навязать свои взгляды на разрешение конфликтов. Сергей Шойгу, в свою очередь, заверил, что российское Минобороны готово и дальше помогать Египту  укреплять обороноспособность и безопасность страны, а также поддерживать стабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Растет многообразие угроз исходящих от террористических и экстремистских организаций» (Сергей Лавров)

Говоря об арабо-израильском конфликте, Сергей Лавров отметил «конструктивную роль» Египта в восстановлении единства Палестины. При этом он выразил озабоченность «попытками США продвигать келейно разработанные идеи, которые подразумевают отказ от принципа двугосударственного решения палестинской проблемы, отход от международно-правовой базы урегулирования, включая резолюции ООН, Мадридские принципы, Арабскую мирную инициативу». Россия и Египет, по словам главы МИД РФ, привержены вышеперечисленным документам.

«У нас чуткая позиция в поддержке палестинских братьев, поэтому это не мешает нам вести диалог со всеми сторонами» (Самих Шукри)

Под «попытками США» подразумевается американский план палестино-израильского урегулирования, названный «Мир ради процветания».  План предполагает 50-миллиардные инвестиции в экономику Палестины и ее соседей, в том числа Египта. В Бахрейне 25-26 июня будет проходить одноименный экономический форум. Многие ближневосточные страны, включая Палестину, отвергают американский план и призывают бойкотировать форум. Египет тем не менее приглашение принял. Египетский министр иностранных дел Самих Шукри пояснил во время пресс-конференции, что Египет работает с разными форматами и со всеми сторонами, которые имеют влияние на палестинскую проблему. Он добавил, что задача египетского участия — оценить все предложения. Окончательное решение, по его словам, будет за Палестиной.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати