ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Алжир ждет перемен

18:02 19.03.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился с главой МИД и вице-премьером Алжира Рамтаном Ламамрой, который вместе с премьер-министром страны Нуреддин Бедуи участвует в консультациях по формированию нового правительства. «Мы видим попытки ситуацию расшатать и категорически против любого вмешательства», – заявил российский министр. Алжирский коллега поблагодарил его за веру в то, что Алжир сможет преодолеть все трудности самостоятельно.

«Мы достойно преодолеем эти испытания, выйдем из них сильнее, чем прежде» (Рамтан Ламамра)

«Алжирская молодежь взяла на себя инициативу продвижения коренных изменений в устройстве политической инфраструктуры страны», – так Рамтан Ламамра охарактеризовал нынешнюю ситуацию в Алжире. Он отметил оперативную реакцию правительства на «призывы улиц». Алжирские власти предложили провести «объединительный форум». В результате переговоров, по словам вице-премьера, будут выработаны новые принципы и концепция государства будущего «нового Алжира».

«У алжирской оппозиции появится возможность самым активным образом участвовать в работе правительства» (Рамтан Ламамра)

Одним из этапов национального диалога станет обсуждение новой конституции. Рамтан Ламамра подчеркнул, что впервые за всю новейшую историю Алжира она будет приниматься «открыто и консенсусно». «В этих условиях мы приняли решение отложить президентские выборы, намеченные на 18 апреля», – пояснил алжирский министр. При этом он н добавил, что нынешний президент не будет участвовать в выборах, а их новую дату определит общенациональный форум. Как и принятие конституции, предстоящее голосование Рамтан Ламамра назвал историческим, так как в нем впервые будут участвовать все желающие, и впервые за избирательным процессом будет следить независимая комиссия. Сергей Лавров выразил уверенность в том, что алжирским властям удастся решить все проблемы конституционными средствами, и напомнил, что Россия всегда призывала страны региона к защите стабильности своими силами.

В завершение пресс-конференции министры ответили на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: В СМИ появилась информация, что в своем аккаунте в соцсетях Вы обратились к жителям Косово. Так ли это?

«То, что происходит в Алжире, внутригосударственное, внутрисемейное дело» (Рамтан Ламамра)

Рамтан Ламамра: Большое спасибо за этот вопрос. Он важен для того, чтобы я разъяснил ситуацию. Данная информация абсолютно не соответствует действительности. Это обращение, скорей всего, было опубликовано с какого-то фальшивого аккаунта, с поддельной страницы. Я не обращался к жителям Косово, ни к кому-либо еще. Хотел бы отметить, что у меня всего одна страница на Facebook и один аккаунт в Twitter. Они заведены в бытность мою Высоким представителем Генерального секретаря ООН по прекращению огня в Африке. И у меня нет других страниц ни как у министра иностранных дел, ни как у заместителя премьер-министра. Таким образом, я повторяю, что все это фейки – не соответствует действительности, и призываю всех друзей сохранять бдительность. Тем более, что подобные заявления не соответствуют официальной позиции Алжира, который продвигает идею снижения очагов напряженности в мире, и моим полномочиям. Я выступаю с заявлениями только по каким-то официальным поводам, и все они прозрачны.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати