ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров: Мировое сообщество должно поддерживать африканский выбор

10:00 21.06.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

В Москве проходит конференция «Россия-Африка». Африканские страны и Россия, как заявил Сергей Лавров во вступительном слове, вместе отстаивают нормы международного права, свою идентичность и путь развития. «Выступаем за то, чтобы система мировой торговли носила справедливый характер, а  плодами глобализации могли пользоваться все без исключения страны, а не узкая группа государств», — добавил министр.

«Наша страна никогда не участвовала в колониальных захватах в регионе, не занималась варварским разграблением его природных ресурсов» (Сергей Лавров)

Сергей Лавров напомнил, что Россия всегда выступала против расизма, помогала африканским странам бороться с колониализмом и укреплять государственность и развивать экономику после обретения ими независимости. Россия, по его словам, и сегодня поддерживает Африку в борьбе с терроризмом и преступностью. При этом проводит свою политику на континенте, руководствуясь принципом Африканского союза «африканским проблемам — африканское решение». Российский министр считает, что мировое сообщество должно поддерживать африканский выбор «морально, политически, финансово и материально».

«У развитых стран должно быть стремление перевести развивающиеся на следующую ступень развития» (Ха Джун Чхан)

Почему международное сообщество «должно», пояснил профессор Кембриджского университета Ха Джун Чхан. Он сравнил развивающиеся страны с детьми и призвал довести их до «зрелого возраста», когда они смогут конкурировать. Если выпускать их на рынок труда в 5 лет, как нередко поступают с детьми в некоторых африканских странах, то они, по мнению эксперта, будут чистильщиками обуви и продавцами и никогда не станут ядерными физиками и архитекторами.

«Если бы в Южной Корее не было бы протекционизма, не было бы и своего автопрома» (Ха Джун Чхан)

Африка сейчас в том же положении, что и Китай в свое время — «тигры перед прыжком», как считает директор Института Африки РАН Ирина Абрамова. На ее взгляд, у африканских стран два ключевых преимущества: ресурсы, необходимые для современных отраслей индустриализации, и демография. Комиссар по торговле и промышленности Альберт Мучанга полагает, что все дело в бедности и отсутствии инфраструктуры. Ха Джун Чхан, напротив, уверен, что нельзя фокусироваться на ВВП и бедности, и предлагает повышать производительность, формировать чувство «общности судьбы». Но, чтобы мобилизовать общество, по его словам, нужно решить проблему неравенства.

«В боксе несправедливо побеждать, если ты на 2 кг тяжелее, а в ВТО Гвинея-Бисау должна конкурировать с США» (Ха Джун Чхан)

Альберт Мучанга отметил, что Африканский союз — это сообщество стран поодиночке неконкурентоспособных. Многие возможности для развивающихся стран, на его взгляд, закрываются. Когда роботы заменяют людей, демография перестает быть конкурентным преимуществом. «Создать единый африканский рынок — это единственная возможность опираться на собственные силы», — утверждает Комиссар Африканского союза. Ха Джун Чхан тоже  считает, что развивающимся странам лучше в условиях многостороннего, чем в условиях двустороннего или регионального подходов. Развитые страны, в частности США, по его словам поддерживали многосторонний подход только, пока им удавалось игнорировать развивающееся большинство. Сегодня, когда на развивающиеся страны приходится 57% торговли (без Китая 42%), США отходят от многосторонних форматов, предпочитая решать свои задачи в узком кругу.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати