ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров: Африка – важный партнер России

21:19 22.10.2018 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился сегодня с главой МИД Мадагаскара Элуа Максимом Дуву. Министры договорились укреплять связи между Россией и Африканским континентом и поддерживать деловые круги. С этой целью, в частности, они приняли участие в открытии Общественного форума «Россия-Африка». Сергей Лавров в своем выступлении призвал задействовать все возможности народной, культурной и бизнес-дипломатии для расширения взаимовыгодных связей.

«Мадагаскар разделяет многие подходы России по управлению современным миром, в том числе многосторонность» (Элуа Максим Дуву)

«Наша страна не запятнала себя преступлениями колониализма, всемерно способствовала обретению свободы и суверенитета народами континента, оказала всестороннюю помощь и поддержку в становлении там государственности, укреплении экономической самостоятельности африканских государств», – подчеркнул Сергей Лавров. По его словам, для России Африка – важный партнер и участник формирующейся устойчивой полицентричной архитектуры мироустройства, связи с которым не зависят от колебаний международной конъюнктуры. Для укрепления дружбы, доверия и взаимопонимания между российским и африканскими обществами, по мнению главы российского МИД, нужно активизировать гуманитарные, научные, молодежные обмены и контакты между людьми в целом.

Фото: mid.ru

«Африканцы должны играть определяющую, главную роль в решении своих проблем, как говорится, африканским проблемам – африканское решение» (Сергей Лавров)

На пресс-конференции после переговоров с главой МИД Мадагаскара российский министр назвал перспективными направлениями двустороннего сотрудничества геологоразведку, здравоохранение, подготовку кадров, туризм, развитие транспортной инфраструктуры и военно-техническое взаимодействие. «Россия выражает признательность малагасийским партнерам за неизменную поддержку наших инициатив, прежде всего резолюции о борьбе против героизации нацизма, а также проектов по мерам транспарентности и доверия в космосе, международной информационной безопасности», – заявил Сергей Лавров. В свою очередь, российская сторона поддерживает позицию Африканского союза по проблеме реформирования Совбеза ООН. Главным «дефектом» структуры российский министр считает недостаточную представленность в СБ ООН государствами из Азии, Латинской Америки и Африки.

Во время пресс-конференции министры ответили на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: Недавно в российском МИД прошли переговоры с генсеком Комиссии Индийского океана Хамадой Мади. Как Вы оцениваете ситуацию в области безопасности в западной части Индийского океана? В каких сферах, на Ваш взгляд, сотрудничество с Россией наиболее востребовано странами региона?

Элуа Максим Дуву: Месяц назад я участвовал в министерской конференции Комиссии Индийского океана, где также присутствовал генеральный секретарь этой организации. Поскольку Мадагаскар и все острова Индийского океана очень большое внимание уделяют вопросам, связанным с морским пространством, мы в первую очередь говорили о «голубой экономике». О том, как мы можем развивать наши страны, используя ресурсы, которые предоставляет море. Также, мы говорили о морской безопасности. У нас в Мадагаскаре есть региональный центр сбора информации о безопасности в регионе. Мы используем ее, чтобы бороться с пиратством и разграблением водных ресурсов стран, которые входят в Комиссию Индийского океана.

Касательно вопроса сотрудничества с Россией, мы могли бы вместе посмотреть и прикинуть, каким образом Россия может оказать нам содействие, для того чтобы развивать эту «голубую экономику». Может быть «голубая экономика» еще недостаточно вышла на международную повестку дня, но это то, что связано с использованием ресурсов мирового океана. Краеугольным камнем в ней, конечно, остается морская безопасность, потому что во всех водах, в том числе водах Мадагаскара, свирепствует пиратство. С ним нужно бороться, и мы благодарим Россию за то, что она участвует в предотвращении актов пиратства в регионе. Мы, уверяю Вас, используем все возможности сотрудничества с Россией и другими странами Индийского океана. Нам, островным государствам, чрезвычайно важно развивать «голубую экономику» и морскую безопасность, и мы задействуем для этого любые средства.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати