ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Замбия обсудили упрощение визового режима

20:33 20.02.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Замбии Джозефом Маланджи. Российский министр рассказал, что во время переговоров обсуждалось упрощение визового режима. Кроме того, он подчеркнул, что Россия и Замбия выступают с единых позиций по международной и региональной повестке.

«Замбия высоко ценит работу России для обеспечения глобального мира» (Джозеф Маланджи)

Дипломатические отношения между Россией и Замбией были установлены в 1964 году, когда африканская страна получила независимость. В этом году им исполняется 55 лет. Оба министра отметили сохранение дружественных отношений между двумя странами. Джозеф Маланджи отметил, что Россия и Замбия сотрудничают в таких сферах, как оборона, образование, наука и технологии. Он поблагодарил Россию за гостеприимство по отношению к замбийским студентам. Сегодня в российских вузах, по словам Сергея Лаврова, учатся 650 студентов из Замбии.

«Наши коллеги отметили хороший туристический потенциал Замбии» (Сергей Лавров)

В свою очередь, глава МИД РФ выразил признательность за поддержку российских приоритетов в ООН и пообещал поддерживать инициативы Замбии и Африканского союза в ООН для урегулирования региональных конфликтов. Джозеф Маланджи пригласил российских бизнесменов оценить инвестиционную привлекательность африканской республики в атомной энергетике, сельском хозяйстве, туризме, промышленности и горной добыче.

Во время пресс-конференции министры ответили на вопросы журналистов.

«Международная жизнь»: В прошлом году Россия и Замбия заключили контракт на строительство центра ядерных технологий. Как продвигается сотрудничество в атомной энергетике сегодня?

«Центр ядерной науки и технологий в Замбии – это один из тех перспективных проектов, которые могут стать локомотивом нашего взаимодействия» (Сергей Лавров)

Джозеф Маланджи: Хотел бы упомянуть, что этот вопрос занимал центральное место в наших обсуждениях и в ходе нынешнего визита. Как вы понимаете, это не какие-то простые программы. И сейчас уже наши чиновники занимаются этими вопросами на местах. Для того, чтобы создать все необходимые предпосылки, которые будут приемлемы для МАГАТЭ во всех областях. Безусловно, Замбия очень заинтересована в том, чтобы этот проект был реализован. Но мы хотим убедиться в том, что все необходимые шаги были приняты, чтобы мы получили благоприятное восприятие со стороны всего международного сообщества. Чтобы мы были уверены в реализации этого проекта. И чтобы этот проекты был реализован как можно скорее, даже раньше, чем мы ожидали.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати