ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

МИД: Российские ограничения были пропорциональны угрозе COVID-19

21:24 02.07.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Введенные в России меры против распространения коронавируса пропорциональны угрозе эпидемии и необходимы для защиты здоровья россиян. С таким заявлением официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выступила в ходе еженедельного брифинга. Так она отреагировала на слова верховного комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, которая во время открытой сессии Совета по правам человека рассказала, что получает сообщения о том, что в России, Китае, Косово и Никарагуа журналистам угрожают, чтобы ослабить критику предпринимаемых правительствами шагов в борьбе с распространением эпидемии коронавируса.

«Число перевезенных в Россию из-за пандемии соотечественников превысило 47 тысяч человек» (Мария Захарова)

В таких случаях для проверки достоверности сведений мониторинговые структуры ООН отправляют запросы официальным правительствам с просьбой прокомментировать поступающую информацию, в частности, о злоупотреблениях правами человека. МИД РФ, по словам пресс-секретаря, пока не получал от ооновских чиновников никаких запросов о фактах нарушений. Мария Захарова обратила внимание, что даже Мишель Бачелет не настаивала на достоверности полученных сообщений, а лишь указала на них. Представитель МИД заверила, что внешнеполитическое ведомство проведет «тщательную» проверку, если от комиссариата ООН по правам человека все же поступит конкретная информация.

«Мишель Бачелет приветствует новые технологии, которые Россия применяет для дистанционной медицинской помощи коренным кочевым народам» (Мария Захарова)

Мария Захарова напомнила определенный международным правом список прав, которые не могут подвергаться ограничениям независимо от обстоятельств. Это право на жизнь, свободу от пыток и рабства, свободу совести. Так как пандемия может быть квалифицирована мировым сообществом как обстоятельство, угрожающее жизни нации, другие права – например, на свободу слова и собраний – могут, по ее словам, быть временно ограничены, если меры пропорциональны угрозе и приняты в соответствии с законодательными процедурами. Эти требования, по мнению пресс-секретаря, были соблюдены российским правительством. «Статья 4 Международного пакта о гражданских и политических правах и статья 15 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод позволяют странам-участницам отступить от своих обязательств. К этому прибегали многие государства: Албания, Эстония, Грузия, Латвия, Румыния, Сан-Марино», – заметила Мария Захарова, подчеркнув, что Россия не стала этого делать.

Россия занимает третье место в мире по количеству подтвержденных случаев заражения эпидемией COVID-19. Тем не менее число погибших от вируса, на что обратила внимание представитель МИД РФ, «рекордно низкое» в сравнении с другим пострадавшими от пандемии коронавируса стран. Мария Захарова отметила, что государствам пока не удается переломить динамику роста числа инфицированных, заболевших в мире уже более  10 миллионов человек. Кроме того, в странах, переживших волну пандемии, встречаются повторные вспышки коронавируса.

СБ ООН 1 июля принял резолюцию 2532 о борьбе с эпидемией COVID-19.  Она была подготовлена Францией и Тунисом и принята единогласно. Резолюция подчеркивает важность глобального реагирования на пандемию и поддержки ВОЗ, а также включает предложенные Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем меры, о солидарности с которыми МИД неоднократно заявлял. Речь идет об отмене односторонних санкций, которые ограничивают возможности развивающихся стран реагировать на распространение коронавируса, и о призыве Генсека ООН к всеобщему прекращению огня. Однако это не распространяется на контртеррористические операции, как заметила Мария Захарова.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати