ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Посол РФ во Франции: Большинство желающих уехали из Франции

16:19 17.04.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: pressmia.ru

Поток звонков в российское посольство в Париже снизился. Большинство желающих уже уехали из Франции. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ во Французской Республике Алексей Мешков во время онлайн-брифинга, посвященного работе российского Посольства во Франции в период пандемии COVID-19.

«Проблема аккредитации российских журналистов во Франции всегда в нашем поле зрения, но похвастаться пока нечем» (Алексей Мешков)

Франция находится в списке приоритетных стран и направлений для вывоза россиян. После прекращения прямого сообщения между двумя странами из Франции, по оценкам Алексея Мешкова, хотели уехать 700 российских граждан. Все они попали в очередь для первоначального вывоза, вместе с 40 россиянами, которые были признаны нуждающимися. В посольство, по словам дипломата, продолжают обращаться россияне, оказавшиеся в непростой ситуации. При этом он заверил, что все посольства и консульства во Франции по-прежнему готовы принимать граждан по экстренным вопросам. У посла нет данных по россиянам, оказавшимся во время пандемии во французских госпиталях: «Никто из них к нам не обращался». Так же как и нет точных данных о количестве россиян во Франции. Алексей Мешков отметил, что сограждане редко встают на учет в консульствах, приезжая за границу.

«Франция была одной из первых по приему туристов. Теперь все закрыто – малый и средний бизнес страдает» (Алексей Мешков)

Франция оказалась в первом ряду стран, столкнувшихся с вирусом. С 17 марта здесь сохраняется жесткий карантин. Франция еще и страна транзита. Многие прибыли во Францию с близлежащих островов после того, как было прервано прямое сообщение.

Недавно прошел телефонный разговор между премьер-министрами двух стран. Алексей Мешков рассказал, что Франция пообещала быть благосклонной к российским вывозным рейсам, если они потребуются. Точно так же, как и Россия. «Не так давно был вывозной самолет из России, которым удалось вывести юных французских шахматистов, оказавшихся на севере России», — добавил посол. Он также упомянул, что во время телефонного разговора Россия предложила установить прямые контакты между министрами здравоохранения двух стран. Сфера фармацевтики, по мнению дипломата, в перспективе, может стать важной областью международного сотрудничества.

«Что не сможем сделать 9 мая, сделаем 3 сентября – в День окончания Второй мировой войны» (Алексей Мешков)

«Мы жестко выполняем требования соблюдения карантинных норм, которые есть во Франции, и те предписания, которые принимаются в России», — подчеркнул Алексей Мешков. Проанализировав ситуацию во Франции, в посольстве, по его словам, еще с конца февраля начали замерять температуру, а также завезли маски, как утверждает дипломат, во Франции в это время их было уже не достать. В стране закрыта большая часть предприятий. Карантин продлен до 11 мая. Французское правительство обещает представить план, в котором будут меры по запуску предприятий. «Нам легче, потому что большая часть сотрудников живет на территории посольства и Россотрудничества – им не надо выходить в город», — поделился Алексей Мешков.

«Мы тематику санкций не обсуждаем. Не мы их вводили – не нам отменять» (Алексей Мешков)

Несмотря на ограничения в связи с коронавирусом, посол обратил внимание на регулярный диалог между властями России и Франции. Российское посольство, по словам дипломата, постоянно работает с французским МИД и Елисейским дворцом (администрация президента). «Коронавирус заставил задуматься о том, что без взаимодействия мы никуда не продвинемся или будем каждый раз входить в ту же реку кризисных проблем», — заключил Алексей Мешков. На его взгляд, главное сейчас — не закрываться «в своих скорлупках», потому что «от коронавируса за границами не спрятаться».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати