ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

«Мы далеко, но мы едины» - онлайн встреча молодых представителей соотечественников

11:15 02.07.2020 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В прошедшие выходные по инициативе Молодёжного координационного совета российских соотечественников, проживающих в Аргентине, состоялась региональная онлайн встреча молодых представителей русскоговорящей диаспоры «Мы далеко, но мы едины». Символичным стало то, что мероприятие прошло в День молодёжи России. Оно собрало участников из Северной, Центральной и Южной Америки, Австралии, а также приняло гостей из Европы и Африки.

Эта встреча стала не просто ответом российской молодёжи в Аргентине на невозможность в условиях действующего карантина живого общения внутри местного подразделения, но и послужила эффективным стимулом для освоения новых информационных возможностей по объединению и развитию всего молодежного латиноамериканского крыла соотечественников. Инициативу поддержали многочисленные представители из стран региона, российские ведомства и отдельные политики. Несмотря на весьма скромные временные рамки — порядка двух часов, более 50 участников встречи смогли донести друг до друга свои мысли и договориться о продолжении взаимодействия в онлайн формате.

Укрепление сотрудничества, дружбы и контактов в новых форматах между российскими соотечественниками очень важны в современных условиях

Директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин в своём видео-обращении к участникам встречи подчеркнул, что в современных условиях, когда «мы сильно подвержены внешним факторам, укрепление сотрудничества, дружбы и контактов (между соотечественниками) в новых форматах очень важны». По мнению главы подразделения российского внешнеполитического ведомства, несмотря на вынужденную необходимость соблюдения социальной дистанции, такие встречи будут содействовать взаимопониманию. При этом он заверил, что российские дипломаты готовы оказывать всестороннюю поддержку и помощь в подобных начинаниях.

 

Подробно о состоявшейся встрече нашему журналу рассказала председатель  Молодёжного координационного совета российских соотечественников, проживающих в Аргентине (МКСОРС), Анастасия Турская.

«Международная жизнь»: Анастасия, как возникла идея провести встречу? Кто стал её инициатором? Каким образом удалось объединить столько участников, причём не только с двух американских континентов и Австралии, но даже из Европы и Африки?

Анастасия Турская: Благодаря прошедшей в 2019 году в Аргентине Региональной конференции российских соотечественников, в которой приняли участие представители из стран Северной и Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии, у нас появилось много друзей и контактов, в том числе среди молодёжи. На базе этих контактов у нас сложилась группа, с которой мы вместе постоянно работали. У нас есть совместный чат региональных представителей объединений соотечественников, где аргентинская молодёжь и выступила с предложением о проведении этой встречи. Наша идея была воспринята с большим энтузиазмом, а сама встреча была организована буквально за месяц.

Мы не стали ограничиваться в онлайн формате одним представителем от страны, как это принято на региональных конференциях, их было по 2-3, а в некоторых случаях — даже пять человек. Из Европы к нам присоединился член Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС), координатор рабочей группы по делам молодёжи при ВКС Олег Сотниченко. Мы пригласили его как наиболее опытного человека, который плотно работает на данном направлении не только в Великобритании, но и в мире. Двое других участников стали своего рода сюрпризом и согласились принять участие буквально в последние минуты по приглашению члена ВКС от Аргентины Сильваны Ярмолюк — это представители на Всемирном совете от Украины и Конго.

Консолидация молодёжи происходит сейчас на всемирном уровне. Многие страны говорят, что не хватает активных молодых людей, которые могли бы вести самостоятельную работу. Это действительно так, надо уделять больше внимания подготовке и обучению молодёжи. Год назад на региональной конференции именно среди молодёжной секции было найдено много точек соприкосновения в плане реализации проектов, в которых могла бы учитываться специфика каждой страны.

«Международная жизнь»: Позволил ли новой формат общения продвинуться на отдельных направлениях?

А. Турская: Эта онлайн встреча помогла нам объединить молодых региональных представителей, мы договорились продолжить регулярные контакты в таком формате для обсуждения текущих планов и новых проектов. Единственной проблемой стала разница во времени. Так Австралию и Аргентину, например, разделяет 13 часов. Было нелегко скоординировать  часовые пояса, чтобы все могли принять участие, в том числе наши гости из Москвы.

«Международная жизнь»: На каких вопросах сосредоточились участники встречи?

А. Турская: После знакомства, что немаловажно для дальнейшей плодотворной работы, мы рассмотрели некоторые проблемы и поделились нашими идеями относительно новых проектов. На повестке дня стояли следующие темы: сохранение русского языка и культурного наследия, стимулирование интереса к ним со стороны молодёжи. Нельзя без знания русского языка понять всю глубину русского мира. Мы обсудили работу на онлайн платформах, поддержали идею ведения активных страниц молодёжных клубов в социальных сетях: интересно, когда есть публикации, не только привязанные к какому-либо событию, но и просто любопытные посты об истории России, актуальных вопросах современной жизни нашей родины, новости.

Не остался без внимания вопрос привлечения новых молодых участников к нашей работе. Во многих странах нет большой, исторически сложившейся диаспоры, как, например, в Аргентине. Современную молодёжь вряд ли привлечёшь просто балалайкой и «Калинкой-малинкой», хотя это наше наследие, о котором нельзя забывать. Но поколения меняются, меняются и вкусы. Мы обсудили новые формы привлечения молодёжи, чтобы у них появился реальный интерес в продвижении русской культуры. Мы не ищем какие-то лозунги, мы подходим креативно и приложим все усилия, чтобы людям было интересно в этом участвовать.

Актуальным вопросом работы остаётся проблема искажения истории. Мы обменялись опытом борьбы с этой проблемой, единогласно согласились с важностью предотвращения её переписывания. В данном контексте наши участники отметили роль ежегодных мероприятий по случаю Великой Победы, а также взяли на себя обязательства уделять данной проблеме больше внимания, использовать для этого социальные сети и другие возможности.

По итогам состоявшейся встречи молодые соотечественники договорились создать рабочую группу и продолжить регулярные контакты для обсуждения текущих планов и новых проектов

«Международная жизнь»: Были ли приняты участниками по итогам встречи  совместные решения?

А. Турская: Это была первая такая встреча. У нас было два с половиной часа и 54 участника, поэтому получилось скорее ознакомительное мероприятие. Кто-то уже встречался раньше, но большинство познакомилось между собой только сейчас. Главное, о чём мы договорились — было принято решение создать рабочую группу и собираться онлайн ежемесячно. Это будет своеобразная группа взаимопомощи, где участники, кто с этим сталкивается впервые, смогут получить практические рекомендации от тех, кто в этих кругах уже давно крутится.

«Международная жизнь»: Предлагалась ли реализация новых проектов?

А. Турская: Для эффективной работы вместе нам важно как можно лучше узнать друг друга в более спокойной и расслабленной обстановке. Мы рассмотрели большое количество предложений: проведение онлайн квестов, турниров по шахматам, мастер-классов, международных коучингов, чемпионатов по настольным играм и многое другое. Первая встреча была волнительной для всех участников. Мы очень много вопросов обсудили в предварительном порядке. А говорить о каких-то конкретных направлениях дальнейшей деятельности можно будет после нашей очередной встречи.

Работа в онлайн формате получила серьёзное развитие, но личное общение нельзя ничем заменить

«Международная жизнь»: Какие особенности работы в новом формате Вы могли бы выделить?

А. Турская: Из-за пандемии нового коронавируса практически вся работа переместилась в онлайн режим: растёт количество публикаций в соцсетях, постоянно увеличивается число подписчиков, просмотров контента. Данное направление получило серьёзное развитие из-за складывающейся ситуации в мире. В этих условиях социальные сети — основное средство, которым мы можем воспользоваться, чтобы высказаться и донести до людей свои идеи и мнения. Но, конечно, нам очень не хватает возможности проводить очные мероприятия: встречаться и общаться, это нельзя ничем заменить.

«Международная жизнь»: Во встрече приняли участие представители МИД России, Федерального агентства по делам молодёжи, Россотрудничества, депутаты Госдумы. Что удалось обсудить с российскими чиновниками, какие предложения поступили с их стороны?

А. Турская: Со стороны официальных российских представителей был проявлен большой интерес к нашему мероприятию, мы получили от них просьбу подготовить общий документ по итогам мероприятия с нашими предложениями. Прозвучала идея проводить встречи с представителями отдельных ведомств. Например, фонд «Русский мир» пригласил нас на беседу о грантах на обучение, Московский дом соотечественника предложил отдельную встречу, Росмолодёжь предварительно заинтересовалась аналогичными форматами, Ресурсный молодёжный центр пригласил принять участие в отборе на форум «Евразия Global». В ближайшее время мы подготовим итоговую резолюцию и продолжим наше взаимодействие.

«Международная жизнь»: Анастасия, подводя итог, что бы Вы хотели добавить?

А. Турская: Хочу от всей души поблагодарить за проявленный интерес и ажиотаж вокруг состоявшейся встречи. Ещё ни разу мы не собирали такое количество стран в онлайн режиме. Пока эта работа носит виртуальный характер, но я надеюсь, что, если мы действительно будем трудиться, начиная с малого и двигаясь к более крупным проектам, то сможем проводить и самостоятельные ежегодные конференции молодёжи. Наша сила в единстве. Мнение региона будет звучать гораздо сильнее, чем мнение одной страны.

А пока будем развивать и придумывать новые онлайн проекты, так как непонятно, как много времени нам предстоит ещё провести на карантине.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати