ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Будущее русского зарубежья обсудили в Аргентине

11:01 20.05.2019 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

16-17 мая состоялась XIII Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Америки и Тихоокеанского региона, под названием «Будущее русского зарубежья», в ходе которой были подробно рассмотрены вопросы консолидации российских общин в странах региона, перспектив развития молодёжных движений, образовательных процессов, воспитании патриотически настроенного нового поколения, интересующегося историей, текущей обстановкой, культурой России, активно участвующего в создании новых проектов для укрепления отношений стран проживания с их исторической родиной.

В работе конференции приняли участие делегаты из Австралии, Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Гватемалы, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Мексики, Никарагуа, Новой Зеландии, Панамы, Парагвая, Перу, США, Уругвая, Чили и Эквадора, Первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации ФС РФ Сергей Кисляк, представители Государственной думы, Правительства Москвы, МИД России, Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий, посол в Аргентине Дмитрий Феоктистов, руководитель регионального представительства Россотрудничества Ольга Муратова, а также руководитель парламентской Группы дружбы с РФ Аргентины Карлос Гастон Рома.

Основой тематических дискуссий стало обсуждение насущных для соотечественников вопросов

Как отмечали в унисон в беседах с корреспондентом нашего журнала различные участники конференции, в этом году диалог закрепился в новом формате, когда основу тематических дискуссий составляют не формальные доклады о проделанной работе за год, а обсуждение насущных вопросов, действительно волнующих наших соотечественников. В числе выбранных для рассмотрения тем были представлены «Консолидация организаций российских общин», «Дети — наше будущее: русские школы за рубежом», «Поддержка и развитие молодёжного движения соотечественников», «Празднование 75-летия Победы над фашизмом», «Становление роли общин российских соотечественников в общественно-политической жизни стран проживания».

На полях проходившей конференции комментарии российским СМИ дал представитель Комитета по международным делам Совета Федерации Сергей Кисляк, который особенно отметил интерес российских властей к этому диалогу и аналогичным мероприятиям, проходящим в других регионах нашей планеты.

«Нам нравится, что представители диаспор из стольких стран встречаются вместе. Они выбрали очень хорошую тему - «Будущее русского зарубежья». Если задуматься, сколько у неё измерений, то поймёшь, что одной такой конференцией для определения будущего обойтись невозможно. Я уверен, что это начало их долгого разговора. Хорошо, что они сами задумываются о будущем. Идёт смена поколений, приходят в жизнь, в управление государствами, в связи с нашей страной новые поколения наших соотечественников».

Российский сенатор с сожалением отметил, что в настоящее время нередко встречаются молодые соотечественники, которые не очень хорошо понимают, чем является на сегодняшний день Россия, и — самое главное, чем наша страна не является. «В условиях нынешнего информационного поля, когда столько льётся лжи, очень важно, чтоб эти ребята прекрасно понимали ситуацию. Это дополнительный фактор укрепления в мире того понимания, чем наша страна является, и чего позитивного она несёт в мире. Очень важно, чтоб новое поколение, которое чувствует себя связанным культурно, этнически с нашей страной не теряло эти связи».

Нам нужно внимательно послушать и понять, что мы можем сделать, чтобы помочь нашим соотечественникам. С. Кисляк

Сергей Кисляк упомянул, что важным направлением диалога является вопрос обеспечения образования нашим соотечественникам. «Меня очень волнует вопрос знания среди них русского языка. Это же не только вопрос общего образования, но и культуры: доступа к культуре, истории, знания правды. И если наши соотечественники задумываются о роли молодёжи, как и её стимулировать на то, чтобы сохранять привязанность к стране, я считаю это очень важным вопросом. А нам нужно очень внимательно их послушать и понять, что мы можем сделать, чтобы им помочь».

Председатель Регионального совета соотечественников, проживающих за рубежом, Дмитрий Лобков в беседе с журналистами подчеркнул насыщенную, продуктивную работу конференции, по итогам которой в качестве наиболее интересных инициатив он выделил следующие направления.

Решение вопроса об изменении российского законодательства о гражданстве. «У нас есть много соотечественников, которые выехали с советскими паспортами и хотели бы получить российское гражданство, но они не могут сделать это без отказа от своего гражданства», - заметил он, обратив также внимание на проблему предоставления российского гражданства детям, родившимся в смешанных браках, когда требуется разрешение обоих родителей, что «не всегда возможно».

Создание «округа дальнего зарубежья» и выдвижение от него соответствующего представителя в российском парламенте. При этом Дмитрий Лобков подчеркнул, что подобное предложение не является новым в мировой практике, приведя пример отдельных стран.

Продвижение российских экономических интересов за рубежом. Представитель от соотечественников отметил, что существует стремление проработки соответствующих проектов в торгово-экономической сфере, «чтобы мы были помощниками в продвижении товаров и услуг на рынке стран нашего проживания. Наш потенциал не используется Россией, - заметил Дмитрий Лобков. - Надо, чтобы нам не только Россия помогала, но и самим зарабатывать».

При этом инициативу об изменении законодательства в области предоставления гражданства поддержал депутат Госдумы Павел Шперов, также принимавший участие в работе конференции. «Я поддерживаю это предложение и считаю, что все наши соотечественники, которые хотят стать гражданами России, имеют на это право. Будем над этим работать».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати