ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Военослужащие Индии и Китая примут участиев параде Победы

21:40 23.06.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Формат РИК будет расширяться. Индия и Китай поддержали инициативу России о проведении переговоров еще и на уровне министров обороны. Об этом министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в ходе пресс-конференции после переговоров глав МИД стран РИК (Россия, Индия и Китай). Кроме того, министры договорились провести онлайн-конференцию специалистов санитарно-эпидемиологических служб трех стран и укрепить связи между политологическими институтами.

«Доминирование Запада в международно-правовом плане формально ушло с созданием ООН, а в практическом плане это займет гораздо более длительный период» (Сергей Лавров)

Сергей Лавров поблагодарил коллег за участие расчетов Индии и Китая в параде Победы в Москве 24 июня. В этом году исполняется 75 лет с момента окончания Второй мировой войны и образования Организации Объединенных Наций. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, страны РИК солидарны в необходимости сохранить и защитить историческую правду от фальсификаций. Кроме того, Россию, как и ее индийских и китайских партнеров (согласно утверждению Сергея Лаврова), беспокоят попытки западных стран разрушить архитектуру безопасности, основанием которой является Устав ООН. Российские власти не раз обращали внимание на изменение терминологии в заявлениях западных политиков, в которых на смену «международному праву» приходит «порядок, основанный на правилах». Глава МИД РФ считает это показателем стремления вернуть западноцентричную  модель развития мира.

«Причины, по которым США решили выйти из ДОН были искусственно созданы и озвучены» (Сергей Лавров)

Разрушение архитектуры безопасности выражено сейчас в разрыве ключевых соглашений по контролю за вооружениями, что планомерно, на взгляд российских дипломатов, проводит администрация США. Сергей Лавров во время пресс-конференции остановился подробно на одном из таких соглашений — на Договоре об открытом небе (ДОН), подписанном в 1992 году и разрешающем наблюдательные полеты невооруженных аппаратов над территориями участников договора. Американские власти обвиняли Москву в запрете полетов у границ Абхазии и Южной Осетии, квалифицируя это как нарушение договора. Сергей Лавров напомнил, что Россия пыталась договориться с Грузией о взаимном открытии воздушного пространства. Тбилиси, по его утверждению, сначала принял предложение, а затем в одностороннем порядке вышел из договоренности.

«Запад пока еще не дошел в устремлениях навязать всем свои правила до прямого отрицания принципов Устава ООН» (Сергей Лавров)

Россия воспринимает обвинения США, как попытку обосновать американскую политику, направленную на разрыв всех договоренностей, которые могли бы хоть как-то связывать действия США в военной сфере. «Мы не видим в тех подходах, которые Россия применяла все эти годы в рамках ДОН каких-либо причин, которые могли бы оправдать односторонние действия США, — заявил российский министр. — Никаких новых действий мы предпринимать не собираемся». Следующая конференция стран-участниц Договора об открытом небе пройдет 6 июля. Российские власти будут ждать предложений европейских коллег. «Мы хотим послушать, что скажут остальные», — подчеркнул Сергей Лавров, обратив при этом внимание, что Россию в этом соглашении интересовала, прежде всего, возможность осматривать с неба американскую территорию.

«Не вижу способности тех, кто заказывает музыку в западном лагере, развивать дипломатические отношения. Они больше действуют иными методами» (Сергей Лавров)

Несмотря на то, что Россия выступает за сохранение многосторонних институтов и международного права, заложенных после Второй мировой войны, в тоже время отмечает их недостаточную демократичность. В первую очередь это касается Совета Безопасности ООН. «Главным дефектом нынешнего состава СБ ООН является явная недопредставленность развивающихся стран (стран Азии, Африки и Латинской Америки). Другая сторона медали — серьезная перепредставленность наших западных коллег», — считает Сергей Лавров. Он призывает искать ключ к повышению эффективности Совбеза в «более справедливом и демократичном» составе. Индия, по его мнению, сильный претендент на место постоянного члена Совета Безопасности ООН. Министр заверил, что Россия поддержит ее кандидатуру в рамках реформирования Совбеза. В 2020­–2021 годах Индия будет занимать место непостоянного члена СБ ООН. В этой связи, по словам российского дипломата, координация в формате РИК приобретет еще большее значение. Следующая очная встреча глав МИД стран РИК (которую не заменить, на взгляд Сергея Лаврова, форматом видеоконференции) по предложению Китая состоится на полях предстоящего саммита «Группы двадцати».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати