ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия приветствует переговоры между военными Индии и КНР

15:56 17.06.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров приветствовал переговоры между индийскими и китайскими военными о снятии напряженности на общей границе. Безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе и выход США из Всемирной организации здравоохранения стали главными темами пресс-конференции по завершении специального совещания глав МИД АСЕАН.

«Нужно установить контакты между добровольческими движениями России и стран АСЕАН» (Сергей Лавров)

Военные представители Индии и КНР уже начали обсуждать меры по деэскалации вокруг совместной границы, вдоль которой периодически происходят стычки военных соседних стран. В последнем столкновении было убито и ранено более 50 военнослужащих. Россия поддерживает налаживание контактов между Китаем и Индией. При этом вопросы урегулирования не будут обсуждаться на предстоящих онлайн-переговорах глав МИД стран РИК (России, Индии и Китая). «Повестка РИК не предполагает обсуждения двусторонних отношений», — подчеркнул Сергей Лавров.

Неспокойно и на Корейском полуострове. Российский министр призвал КНДР и Южную Корею к сдержанности и ответственности за обстановку на полуострове. «Когда вернемся … к шестисторонним переговорам по Корейскому полуострову, мы будем заинтересованы в том, чтобы возобновить начатый, но затем прерванный диалог по всем проблемам обеспечения мира и стабильности в Юго-Восточной Азии», — отметил дипломат.

«ВОЗ работала в соответствии с мандатом, который утверждается государствами-членами» (Сергей Лавров)

Вашингтон избегает международных обязательств. Так министр иностранных дел России прокомментировал выход США из ряда многосторонних соглашений. США, по его наблюдению, покидают любые коллективные форматы, где есть возможность для совместных действий. «Помимо ВОЗ, США вышли из ЮНЕСКО, прекратили участвовать в Совете ООН по правам человека, не говоря уже о выходе из Парижского соглашения по климату и из большинства договоров, которые регулируют вопросы стратегической стабильности и контроля над вооружениями, включая ядерные», — перечислил министр.

«США, являясь ведущей мировой державой, могли бы поддержать усилия мирового сообщества на многих направлениях» (Сергей Лавров)

Глава МИД России видит в этом не отдельные меры, а продуманную стратегию по выходу из любых организаций, которые накладывают на американские власти какие бы то ни было обязательства. В частности, Сергей Лавров не считает справедливыми нападки США на ВОЗ. Обвинения в предвзятости, сокрытии фактов и недостаточной оперативности в принятии мер, по его мнению, безосновательны. Министр напомнил, что на созданный пост координатора по работе с пандемией коронавируса была назначена американка, а в самом Секретариате ВОЗ 700 сотрудников — граждане «западных» стран, из них 150 американцы, при этом только 35 россиян и около 40 китайцев. Несмотря на противоречия, глава МИД России по-прежнему уверен, что ВОЗ основной механизм мобилизации сил всех государств на борьбу с эпидемиями. «Сейчас нужно не искать виноватых, а объединиться против общей беды», — заключил Сергей Лавров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати