Фото: sputnik
Могила Неизвестного солдата в Москве
Победа в Великой Отечественной войне досталась Советскому Союзу дорогой ценой. Первые пару послевоенных лет говорили примерно о 7 млн. общих потерь, при Первом секретаре ЦК КПСС Никите Хрущеве их число увеличилась до 20 млн. Окончательную на данный момент цифру – 27 миллионов – советские историки и демографы представили в 80-х годах прошлого столетия. Однако ее до сих пор нельзя назвать точной. Возможно, мы никогда не узнаем реальное число понесенных потерь и имена всех героев, которые отдали свои жизни ради победы над нацистской Германией. Чтобы не утратить уже имеющиеся данные Оргкомитет «Наша Победа» совместно с партией «Единая Россия», Министерством обороны России и компанией «Яндекс» создали уникальную общероссийскую интерактивную карту со всеми памятными объектами Великой Отечественной Войны – «Я.Помню».
«70 лет назад на Советский Союз обрушилась вся мощь нацисткой военной машины и наш народ с ней справился. Память о подвиге Красной Армии увековечена в десятках тысяч воинских захоронений, мемориалов и монументов. Сегодня мы стремимся систематизировать сведения об этих объектах, отстоять и сохранить историческую правду. Память о событиях тех лет является основным стрежнем российской идентичности», – сказал сопредседатель организационного комитета «Наша Победа», председатель общественного совета партпроекта «Историческая память» Сергей Нарышкин.
Проект «Я.Помню» реализован на платформе Яндекс.Карты и представляет собой единый интерактивный путеводитель по всем военно-мемориальным и памятным объектам, одиночным и братским захоронениям на территории нашей страны, с его помощью также можно будет познакомиться с обелисками, военными музеями и установленными единицами военной техники.
Председатель Комитета Госдумы России по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн рассказал, что на этапе разработки проекта на Яндекс.Картах было отмечено около 15 тыс. памятных объектов, в то время как Оргкомитет «Наша Победа» располагал данными о 125 тыс. Платформа Яндекса была выбрана не случайно, этот самый популярный «навигатор»в нашей стране: ежемесячно его посещают свыше 50 млн. человек.
«Проект сможет аккумулировать все существующие ресурсы для того, чтобы упростить доступ к информации о памятниках Великой Отечественной войны», – отметил А. Хинштейн.
На карте можно будет не только найти нужный объект, но и прочитать краткую историческую справку о нем: год основания, авторство и даже интересные факты. Текстовые материалы подготовят специалисты из Российского военно-исторического общества. Поиск можно будет осуществлять и по региону, и по принадлежности к определенной категории (памятник или музей). Это очень удобно: чтобы получить необходимую информацию теперь не нужно заходить в поисковик и искать сайт с корректными данными. Все уже сделано и проверено, вам остается только выбрать точку на карте.
«Это уникальный проект. Он не просто консолидирует уже имеющиеся данные, но и предоставляет возможность без специальных приложений видеть, где находятся наши военно-мемориальные комплексы. Это крайне благородная инициатива, она, несомненно, будет востребована жителями нашей страны», – заявил председатель Российского военно-исторического общества, помощник Президента России Владимир Мединский.
Сейчас путеводитель работает в тестовом режиме, только на территории Московской области. Создатели проекта дополнительно нанесли на карту 2384 новых объекта.
После «испытательного срока» на платформе будет доступна обратная связь: каждый желающий сможет предоставить информацию о памятнике, мемориале или захоронении, которые по каким-то причинам еще не отмечены на карте. По словам А. Хинштейна, общественное участие может значительно увеличить количество военно-мемориальных объектов нашей страны. Он рассчитывает, что к 3 сентября на карте появится более 150 тыс. новых «памятных геолокаций».
«Я.Помню» будет всемирно востребован. Помимо своей исторической и патриотической функции, он позволит сформировать объективную картину состояния военно-мемориальных объектов по всей России», – заявил А. Хинштейн.
Памятники, которые строили в послевоенные годы, поистине впечатляют, а их величие в каждом человеке вызывает особые чувства. Многие до сих пор не могут смотреть на низ без слез. Это не только напоминание о подвиге советского народа, но и уникальные архитектурные шедевры, о которых обязаны знать и должны ценить во всем мире, несмотря на политические разногласия.
Председатель центрального штаба всероссийского движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова сообщила, что в рамках проекта «Я.Помню» планируется задействовать более 20 тыс. человек.
Организация уже не первый год следит за состоянием памятных мест не только в России, но и заграницей. В этом году волонтеры победы приняли участие Международном субботнике, который прошел, накануне дня памяти и скорби, 20 июня. В рамках акции добровольцы благоустроили более 5 тыс. объектов, в том числе и за рубежом: в Польше и Латвии.
О. Амельченкова отметила, что, несмотря на сложную политическую ситуацию и нападки на историческую память со стороны этих стран, там все равно есть люди, которые ценят вклад Советского союза в Победу над фашисткой Германией. «Однако, все же, с каждым годом все большую тревогу вызывают участившиеся исторические войны, когда освободителей называют оккупантами, а предателей и пособников нацизма превозносят как героев», – сказала она.
«Я.Помню» не единственный проект, направленный на сохранение исторической памяти. Существует целый ряд цифровых ресурсов, которые объединяют знаковые даты, места сражений, личные истории и воспоминания советских людей.
В 2015 году Министерство обороны России создало ресурс «Память народа», на котором размещены общие сведения о тысячах братских могил как в России, так и за рубежом.
Российское военно-историческое общество при поддержке Министерства иностранных дел России реализует проект «Место памяти». Его отличительная черта заключается в том, что на платформе представлена информация не только о порядка 60 тыс. российских памятниках, там также содержатся данные более чем о 7 тыс. мемориалов заграницей, а их число постоянно за счет данных наших посольств. Как отметил В. Мединский, этот проект особенно актуален в контексте апрельского закона об уголовной ответственности за вандализм в отношении памятников советским героям.
В рамках Союзного государства России и Беларуси функционирует проект «Цифровая звезда», который также осуществляет мониторинг состояния памятников и мемориалов.
Кроме того, большая работа ведется и по ряду других направлений: проводятся масштабные фестивали, школьные олимпиады и конкурсы, посвященные 75-летию Великой Победы. Отдельно С. Нарышкин рассказал о международной акции «Диктант Победы», которая впервые прошла в прошлом году, в ней приняли участие более 150 тыс. человек из 23 стран мира. Лауреаты конкурса выиграли возможность посетить юбилейный Парад Победы на Красной площади, который состоится 24 июня.
«Для большинства людей участие в этой акции – повод еще раз задуматься о беспримерном подвиге советского народа, совершенном во имя Отечества, во имя мира и жизни на Земле», – заявил С. Нарышкин.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs