Фото: NUR
В поисках лучшей, а главное безопасной жизни тысячи людей ежегодно бегут от вооруженных конфликтов, расовых и религиозных преследований и голода, нередко становясь пешками в политических играх. В этом году и без того непростая ситуация осложнилась еще и пандемией коронавируса. В контексте нарастающего миграционного кризиса в пресс-центре ТАСС прошла онлайн-конференция, посвященная проблемам беженцев в мире.
По словам главы представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в России Ванно Нупека, сейчас человечество переживает крупнейший кризис вынужденного перемещения за всю историю. На данный момент в мире насчитывается более 70 млн. мигрантов, почти 26 млн. из них – беженцы. По данным УВКБ за 2019 год, более 50% мигрантов являются выходцами из Сирии, Южного Судана и Афганистана.
Агентство оценивает численность официально зарегистрированных беженцев из Сирии в 5,4 млн. человек. Большинство из них находятся в Турции, Ливане, Иордании, Ираке и в Египте, стремясь незаконно проникнуть в Европу. В прошлом году ООН зарегистрировала резкий рост количества беженцев из Венесуэлы: число граждан, покинувших страну, достигло 4 миллионов.
«В этом году мир столкнулся с серьезным вызовом – пандемией. Коронавирус стал испытанием для многих из нас, но именно такая уязвимая категория как беженцы ощутили кризис острее многих других», – заметил Ванно Нупек.На данный момент большинство мигрантов и беженцев находятся в переполненных лагерях и специальных центрах, где испытывают острую нехватку медикаментов, продуктов питания и даже воды.
Как отметил глава представительства, сейчас основная задача Агентства заключается в том, чтобы включить беженцев в национальную систему реагирования на коронавирус, а также работать совместно с правительствами, чтобы смягчить последствие пандемии. Также он заметил, что в это «непростое время» УВКБ стремится обеспечить беспрепятственный доступ к образованию не только для детей, но и для всех мигрантов. «Курсы русского языка помогут им быстрее интегрироваться в принимающее сообщество», – подчеркнул Ванно Нупек.
Этот тезис подержала музыкант Манижа Сангин, которая находилась в статусе мигранта более 14 лет. Она призналась, что ее семья жила в постоянном страхе, а сама она боялась выходить из дома, потому что плохо говорила по-русски.
Певица прочла отрывок из письма юной девушки по имени Самира, бежавшей со своей семьей из-за войны.
«Мы не видим своих близких, а с друзьями общаемся только по телефону. Редко. Все изменилось в один день: чтобы быть в безопасности нам приходится прятаться дома. Родители остались без работы, и все время ищут ее. Мы больше не ходим в школу. На детской площадке с нами не общаются. Нас боятся, и мы боимся, не подходим. Из дома страшно выходить, вдруг остановят полицейские. Мы ведем себя не так как привыкли. Мне трудно объясниться, и я не знаю, вернемся ли мы когда-нибудь к нормальной жизни», – говорится в письме.
Социальная стигматизация образа беженцев, которые плохо говорят на языке страны пребывания и выглядят по-другому, на сегодняшний день является одной из самых важных международных проблем. Ванно Нупек признался, что Агентство активно борется с этими стереотипами и поделился рядом вдохновляющих примеров активной жизненной позиции и солидарности среди мигрантов в России. Так, например, студентки стипендиальной программы Фонда имени А. Эйнштейна принимают участие в волонтерских проектах: готовят брошюры о COVID-19 и помогают пожилым людям, доставляя продукты питания и лекарства домой. Представитель женского комитета диаспоры Афганистана в Москве оказывает продуктовую поддержку столичным мигрантам, а семья подопечной УВКБ из Сергиева Посада шьет и бесплатно раздает маски.
«20 июня, отмечая Всемирный день беженцев, мы отдаем дань уважения стойкости миллионам людей, вынужденных покинуть свои дома из-за войн, вооруженных конфликтов и преследований. В этот день мы призываем мировое сообщество к солидарности с ними», – заявил Ванно Нупек.
В этом году в поддержку Всемирного дня беженцев в Москве пройдет межмузейный фестиваль «Точка перемещения», соединяющий искусство, профильные организации и людей с их личными историями для общего диалога о миграции.
Директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов отметил, что для музея программа фестиваля стала логичным продолжением деятельности. В 2015 году «Гараж» открыл первый в России отдел инклюзивных программ, который помогает слепоглухими, глухими и слабослышащими, незрячими и слабовидящими посетителями познакомиться с современным искусством. В 2019 в рамках проекта прошла конференция «Мир ощущений», посвящена вопросам взаимодействия культурных институций с людьми, имеющими миграционный опыт. Российские специалисты совместно со спикерами из Франции, Германии, Великобритании, Дании, Голландии, Австралии обсудили общие положения и мировые тенденции в области вынужденной миграции, а также специфику взаимодействия культурных институций и людей с миграционным опытом, образование и работу с детьми и подростками. По словам А. Белова, конференция имела исключительный международный успех и в этом году на основе ее материалов будет выпущено специальное методическое пособие.
«В 2017 году мы запустили курсы русского языка и русской культуры для своих сотрудников, которые имеют миграционный опыт. Тогда выяснилась интересная деталь: изучать культурное многообразие нашей страны интересней через походы в театры и музеи, а не сидя на лекции», – подчеркнул директор музея.
Также он отметил, что в этом году «Гараж» взял на себя «особую» миссию: 20 июня на сайте музея стартует марафон лекций «Современный мегаполис и миграционные потоки». В рамках проекта специалисты из сферы культуры и искусства Нью-Дели, Нью-Йорка, Гонконга, Стамбула, Берлина, Лондона, Москвы и Парижа расскажут об уникальном опыте своего города по взаимодействию с мигрантами.
Генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова отметила, что для современного мегаполиса миграция – это не только проблема, но и ресурс развития. По ее словам, в современных реалиях главная задача музея – не только собирать и показывать зарубежные коллекции, но и вовлекать в свою деятельность мигрантов, тем самым создавая открытую атмосферу. В этом году Международный совет музеев ИКОМ сделал тему миграции ключевой. «Мы решили сместить акцент на исследовательскую составляющую. В рамках фестиваля совместно с нашими зарубежными коллегами мы попытаемся понять каким образом лаконично соединить искусство и изучение проблем миграции», – заметила директор музея.
В свою очередь заместитель генерального директора Третьяковской галереи по просветительской и издательской деятельности Марина Эльзессер подчеркнула, что музей уже несколько лет занимается проблемой адаптации и культурной интеграции людей с миграционным опытом, которая ведется по двум направлениям. Первое адресовано мигрантам. Сотрудники Третьяковки регулярно проводят тематические экскурсии, стараясь приблизить понимание русской культуры и традиций.
По словам М. Эльзессер крайне важно вовлечь посетителей музея в диалог. Однако, к сожалению, не все мигранты владеют русским языком, чтобы бороться с этим барьером Третьяковская галерея сотрудничает со Школой языков соседей и Школой лингвистики НИУ ВШЭ. «Мы работаем над созданием методички по преподаванию русского языка как иностранного на базе собрания Третьяковской галереи. Это будет полезно и людям с миграционным опытом, и экспатам, и людям, которые уехали из России, но хотят, чтобы дети не теряли связь с исторической родиной», – отметила заместитель генерального директора.
Вторая составляющая культурной интеграции направлена на работу с принимающей стороной: это и преодоление стереотипов, и развитие интересов к иностранной культуре. В этом году в рамках фестиваля музей расскажет о художниках, которые когда-то приехали в Москву или наоборот работали за рубежом. Например, об итальянском архитекторе и инженере Аристотеле Фьораванти, который построил Успенский Собор в Московском Кремле.
«Задача фестиваля сделать все эти проблемы более близкими и понятными. Музеи – это те институции, которым люди доверяют. Мы должны использовать этот кредит доверия, чтобы транслировать в массы важные социальные вопросы и повышать уровень гуманности», – заявила М. Эльзессер.
Дело в том, что для нашего общества характерна крайне высокая степень социальной напряженности, вызванной целым рядом причин. И одним из ее проявлений является повышенная чувствительность людей к теме иммиграции вообще и к теме интеграции мигрантов в частности, но сегодня мировому сообществу пришло время изменить установку «все что отличается от того к чему я привык – угроза».
Беженцы оказались здесь не по собственному выбору. Как правило, они хотят вернуться домой как можно быстрее. Они здесь не для того чтобы конкурировать за ресурсы. Этому стереотипу не должно быть место в современном обществе. Те, кого мы называем мигрантами, – это на самом деле множество очень разных людей – разных по социальным параметрам: по образованию, по профессиональной квалификации и даже по капиталу.
Справка
Первый Всемирный день беженцев прошел 20 июня 2001 года, он был учрежден резолюцией Генассамблеей ООН 4 декабря 2000 года.
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) было создано 14 декабря 1950 г. по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Основная цель Агентства – защита прав и благосостояния беженцев, надзор за исполнением Конвенции ООН 1951 года, касающейся статуса беженцев, посредством поддержки деятельности правительств по созданию приемлемых механизмов защиты, и обеспечение эффективного решения проблем беженцев, а именно, местной интеграции и добровольного возвращения на родину. В настоящее время участниками конвенции являются 146 стран.
В настоящее время свыше 7 тыс. сотрудников в 126 странах мира продолжают оказывать помощь около 42 млн. лишившихся дома лиц, работая совместно с правительством и представителями гражданского общества. УВКБ дважды удостаивалось Нобелевской премии мира – в 1954 и 1981 годах, а также присуждало свою престижную награду – Медаль Нансена – выдающимся деятелям в знак признания их приверженности делу защиты и помощи людям, лишившимся крова, и лицам без гражданства.
В России Представительство УВКБ было открыто в 1992 году.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs