Беженцы в современном мире

08:53 21.09.2016 Иван Машков, журналист


Фото: regnum.ru

В Москве состоялось мероприятие, посвященное открытию 71-ой сессии Генассамблеи ООН и саммиту по проблемам беженцев и мигрантов. На площадке Информационного центра Организации Объединённых Наций в центре российской столицы выступили с речью: Директор Информцентра ООН в Москве Владимир Кузнецов, глава Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в России Владимир Цюрко и глава Представительства Международной организации по миграции (МОМ) в России Златко Жигич.

Выступлению приглашенных экспертов предшествовал показ фильма под названием: «Что они взяли с собой», в котором Кейт Бланшетт исполняет ритмическую поэму вместе с другими актерами, среди которых Кира Найтли, Джульет Стивенсон, Питер Капальди, Стэнли Туччи, Чиветел Эджиофор, Кит Харингтон, Дуглас Бут, Джесси Айзенберг и Нил Гейман. Поэма была написана Дженифер Токсвиг, вдохновением для нее стали рассказы беженцев, которые были вынуждены покинуть свои дома. Одним из материалов для поэмы стал фотопроект Брайана Сокола: «Самая важная вещь», созданный при сотрудничестве с УВКБ. Многие фото Брайана вместе с рассказами самих беженцев, которых он фотографировал, представлены в фильме. [1]

Кадр из фильма «Что они взяли с собой». Фото: Иван Машков

По завершении просмотра слово взял Владимир Кузнецов Директор Информцентра ООН в Москве. Он зачитал обращение Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна под символическим названием: «Спасем наш корабль», главной целью которого является привлечение внимания стран-участников организации к решению вопроса переселенцев. В данном обращении главы ООН было анонсировано принятие на саммите «Нью-Йоркской декларации», которой будет заложен принципиальный и прагматический подход к решению проблем мигрантов, обеспечивающий при этом внимание к традиционным ценностям, которые поддерживаются Организацией Объединенных Наций. Владимир Кузнецов также отметил, что тема миграции связана с решением многих животрепещущих проблем, которыми занимается ООН. По словам эксперта, целью нью-йоркского саммита, состоявшегося 19 сентября 2016 года, является объедение усилий стран для формирования более гуманного и согласованного подхода мирового сообщества к проблеме мигрантов и беженцев. Эксперт также обратил внимание присутствующих на то, что на Генеральной Ассамблее ООН в рамках саммита по беженцам и мигрантам состоялась официальная церемония подписания соглашения между ООН и Международной организацией по миграции (МОМ). Единогласно была поддержана резолюция, одобряющая включение Международной организации по миграции в систему ООН. С данным фактом он поздравил главу Представительства МОМ в России Златко Жигича.  

Глава Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в России Владимир Цюрко констатировал тот факт, что у стран, которые находятся на границе с конфликтными государствами ресурс по приему мигрантов практически исчерпан. «На своем пути в безопасные места беженцы все чаще натыкаются на закрытые границы, где их встречают проявления ксенофобии, которые тоже растут в современном мире. Становится все яснее, что многие гуманитарные проекты сегодня недофинансируются» – подчеркнул эксперт. По его словам, хорошим показателем является тот факт, что лидеры многих стран собрались в Нью-Йорке, предварительно согласовав взаимные действия в сфере миграции, и на сегодняшний день готовы двигаться в правильном направлении.

«На своем пути в безопасные места беженцы все чаще натыкаются на закрытые границы, где их встречают проявления ксенофобии, которые тоже растут в современном мире. Становится все яснее, что многие гуманитарные проекты сегодня недофинансируются»

В заключение мероприятия, проходившего в Москве, глава Представительства МОМ в России Златко Жигич, отметил, что этот день является особенным для его организации, ввиду принятия резолюции о включении Международной организации по миграции в состав ООН.  «При объединении мирового сообщества проблемы миграции не являются непреодолимыми. Мы надеемся, что наш новый статус еще больше позволит укрепить межведомственное сотрудничество с ООН, в том числе в России. МОМ будет продолжать содействовать распространению положительного опыта в решении миграционных вопросов – подытожил Жигич.

Эксперты (слева направо): Владимир Кузнецов, Владимир Цюрко, Златко Жигич. Фото: Иван Машков

В дружественной атмосфере мероприятия гости послушали  выступление квартета Московской государственной филармонии и посмотрели трогательные фотоснимки выставки: «Беженцы в современном мире», на которых изображены отдельные люди, и даже целые семьи, пострадавшие от военных действий или различных катаклизмов, вынужденные покинуть свои дома.

Выставка «Беженцы в современном мире». Фото: Иван Машков

 

[1] www.unhcr.org/

Ключевые слова: ООН миграция беженцы Владимир Кузнецов Златко Жигич МОМ Владимир Цюрко

Версия для печати