Фото: smi2.ru
В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова с представителями русскоязычных СМИ из Австралии, Австрии, Бельгии, Молдавии, стран Прибалтики, Турции и Франции.
Участники обсудили значение изменений текста Конституции Российской Федерации для россиян, как проживающих за рубежом постоянно, так и выезжающих за границу с кратковременными целями.
По словам Андрея Климова, в предстоящем голосовании смогут участвовать все, кто имеет российские паспорта и проживает за рубежом. С этой целью будет организовано 250 участков более чем в 100 странах мира. Политик отметил, что в этот раз участков будет меньше, поскольку существуют определенные эпидемиологические ограничения. Но этого будет достаточно для того, чтобы страны, в которых у России есть дипломатическое присутствие, имели возможность предоставить нашим гражданам возможность сделать свой выбор относительно конституционных поправок.
А.Климов напомнил, что Основной закон страны был принят на всероссийском референдуме 12 декабря 1993 года. С тех пор в Конституцию вносились определенные коррективы, но они касались лишь отдельных статей и принимались решениями двух палат Федерального Собрания с одобрения региональных парламентов. Но, поскольку предложенные в январе 2020 года Президентом России, а затем и специальной комиссией и профильными комитетами, поправки носят объемный характер и в значительной мере влияют на изменения общественно-правовой системы в нашей стране, их потребовалось выдвинуть на всенародное голосование.
«Если посмотреть на окончательный текст, то видно, что те предложения, которые президент страны высказал 15 января 2020 года, когда он эту идею выдвинул, существенно отличаются от того объема изменений, который мы имеем сегодня, после принятия поправок двумя палатами российского парламента и всеми региональными парламентами 85 субъектов Российской Федерации. Предлагаемые коррективы стали гораздо более широкими и затрагивающими не одну какую-то область права или понятие. Поправки достаточно серьезно модернизируют Основной закон нашей страны», - отметил А.Климов.
По словам сенатора, Конституция Российской Федерации принималась в крайне тяжелых условиях. «В те годы обострилась ситуация на Северном Кавказе. Урал пытался провозгласить свою республику: на пермском Гознаке даже отпечатали деньги для этого. Неудивительно, что Конституция несла на себе определенные отпечатки 1990-х годов. Когда мы вышли из этого тяжелого периода, возникла необходимость соотнести Основной закон страны с той реальностью, которая существует ныне в России и в мире», - отметил А.Климов.
Отдельно политик остановился на нескольких поправках, вызвавших наибольшую критику. В частности, оппонентами Кремля в стране и за рубежом подвергся критике тезис, согласно которому Россия будет исполнять только те решения международных организаций, которые соответствуют её Конституции.
«Целым рядом СМИ в США и Европе, среди которых «Голос Америки» и «Радио Свобода», введение такой поправки было немедленно истолковано как отказ нашей страны подчиняться международному праву. Это полная глупость. У нас в Основном законе вполне ясно сказано, что мы признаем приоритет международного права. Этот принцип остается актуальным. Но есть нюанс: если Российская Федерация подписывает тот или иной договор с одной или несколькими странами, то этот документ в обязательном порядке подлежит ратификации. Если в нем есть пункты, прямо противоречащие Конституции, он не будет одобрен парламентом и исполнительной властью. Если он соответствует нормам Основного закона, он проходит ратификацию и становится частью отечественного законодательства», - заявил А.Климов.
А.Климов напомнил, что в настоящее время существуют организации, которые создавались с участием нашей страны, и в деятельности которых она продолжает принимать участие. К ним, например, относится Совет Европы. Но если эти организации принимают решения, которые противоречат Конституции России, то их решения в этой части не работают. «Мало того, этот тезис уже закреплен в решениях нашего Конституционного суда. Но его не было в основном законе. Теперь он там будет», - отметил сенатор.
А.Климов напомнил, что в США, в частности, внутреннее законодательство имеет полный приоритет перед внешним. «Известно, что Устав ООН и несколько десятков резолюций Генеральной Ассамблеи категорически запрещают вмешательство во внутренние дела других государств. В Вашингтоне считают, что этот принцип на них не распространяется, и открыто об этом заявляют. Поэтому не случайно в этой связи в нашей конституции после голосования появится специальный пункт, где говорится не только о миролюбии Российского государства, но и о необходимости бороться с любыми попытками вмешательства во внутренние дела нашей страны», - пояснил политик.
В Соединенных Штатах критикуют саму идею выноса поправок на всенародное голосование. Но А.Климов считает, что эти претензии необоснованны. «Сама Конституция, включая ее основополагающие разделы, которые никто не собирается трогать, принята на референдуме как целый документ. То, что предлагается к голосованию сейчас, это не новый Основной закон, а лишь некоторые изменения в ее текст. Для этого не обязательно проводить референдум, как утверждают в Вашингтоне. Кроме того, там, видимо, забыли, что Конституция США всенародно никогда не принималась, и никаких референдумов по этому поводу никогда не проводилось», - заметил сенатор.
Еще один пункт, который наиболее активно критикуется внутри и вне России – так называемое «обнуление» президентских сроков. «Не надо путать две вещи: сменяемость власти определяется на выборах. Мы сейчас никого не выбираем и никуда не выдвигаем. Принципы, которые содержатся в поправках, никого не принуждают и никому не запрещают идти на выборы. Это происходит потому, что происходит кардинальное изменение всей публичной власти в стране», - отметил А.Климов.
Особенно важным считает политик появление термина «соотечественники» в тексте Основного закона и закрепление за государством в качестве обязанности защиты их прав и интересов во всем мире.
С позицией российского политика консолидировался председатель Международной ассоциации независимых журналистов и блогеров Сергей Петросов. «Мы всегда поддерживали и будем поддерживать Россию, потому что это наше Отечество. Мы поддерживаем поправки, особенно те из них, которые направлены на введение в статью 69 Конституции пункта о защите прав и интересов соотечественников. Но хотелось бы, чтобы этот пункт не остался лишь декларацией. Например, все СМИ соотечественников находятся в плачевном состоянии, особенно в связи с тем, что против нас идет борьба. Нас клеймят как «пятую колонну», мы выживаем, как можем, и наше положение с каждым годом все больше ухудшается», - сказал он.
Председатель Международной ассоциации независимых журналистов и блогеров напомнил, что перед выборами в Государственную Думу в 2016 году представителей соотечественников за рубежом пригласили на большую конференцию, где была сказано немало красивых и правильных слов. «Но что произошло дальше? Буквально на следующий день после выборов обо всем этом забыли. Очень хотелось бы, чтобы сейчас, после этого голосования, продолжилась системная работа по поддержке соотечественников за рубежом, чтобы все эти планы находили воплощение», - подчеркнул С.Петросов.
Напомним, что Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации состоится 1 июля 2020 года. Однако граждане страны могут проголосовать и заранее (участки откроются с 25 июня), принять избирательную комиссию дома, выбрать участок (по месту регистрации или тот, до которого проще добраться). Подобные ново В Москве и Нижегородской области будет доступно голосование через Интернет.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs