ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Какие способы управления морскими ресурсами в Арктике нас могут ожидать в будущем?

13:06 09.06.2020 • Елизавета Белоусова,

Сегодня экологические проблемы – одна из наиболее актуальных вопросов международной повестки, и Арктика в данной связи играет первостепенную роль. Однако, глобальное потепление и таяние льдов – не единственные вызовы, с которыми международное сообщество вынуждено сталкиваться в арктическом регионе: на повестке дня стоит ещё множество иных вопросов, связанных, прежде всего, с регулированием отношений в контексте использования морских ресурсов.

В целях оценки уже существующего режима управления в регионе, а также внесения предложений для «выстраивания прочной структуры для принятия необходимых мер» в Арктике, подготовлен аналитический доклад «Управление морской средой в Северном Ледовитом океане», ставший результатом совместного труда Андрея Загорского, руководителя отдела разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН, а также Дэвида Болтона, ведущего специалиста Полярного института при научном центре им. Вудро Вильсона, бывшего посла и заместителя государственного секретаря по вопросам проблемам океанов и рыболовства. В презентации доклада приняли участие американские и российские учёные, которые отметили значимость Арктики для всего международного сообщества, а также выразили обеспокоенность в связи с растущими угрозами.

Вместе с тем, в рамках выступлениий авторы доклада отметили, что несмотря на уже сформированный режим управления ресурсами в Северном Ледовитом океане, где уже ведёт работу ряд структур, среди которых наиболее значимым является Арктический Совет, данных мер, тем не менее, «недостаточно», поскольку нет всеобъемлющего режима управления морской средой в Северном Ледовитом океане.

Авторы доклада сошлись во мнении, что институты управления в Арктике есть, однако «необходимо нечто большее», и требуется сделать так, чтобы «заставить этот механизм работать». А. Загорский и Д. Болтон также подчеркнули, что сегодня Арктический Совет не всегда способен эффективно реагировать на угрозы и принимать решения. Так, в 2019 году на встрече в Финляндии Арктический Совет так и не смог достигнуть согласия и принять совместную Декларацию, что произошло впервые за всю историю Совета. Конечно, в условиях растущих угроз, когда количество ледяного массива сокращается, влияя тем самым на арктическую экосистему, недостаток воли для принятия решений у полномочного органа может негативно сказаться на дальнейшем состоянии Арктики.

В целом, предложения, представленные авторами, делятся на мало- и среднесрочные, а также долгосрочные. К первой категории учёные относят такие меры как: создание механизма с участием политиков высокого уровня, специализирующихся на морской среде, а также наделение такого механизма мандатом с широкими полномочиями. По мнению ученых, это позволит обеспечить ответственный подход к принятию решений. Вместе с тем, важно обеспечить включение большего числа экспертов в процесс выработки мер. А. Загорский и Д. Болтон предлагают усилить взаимодействие различных структур, которые уже ведут свою деятельность в Арктике, чтобы таким образом создать межсекторальную интеграцию. Кроме того, как указывают исследователи, вовлечение большего числа стран-наблюдателей будет иметь позитивный эффект для выработки решения.

Эксперты призывают к всеобъемлющему подходу для улучшения управления в Северном Ледовитом океане. Такой подход может быть обеспечен за счёт более комплексного научного исследования Арктики, которое позволит лучше «понимать воздействие человеческой активности» в регионе и тем самым научные данные будут способствовать принятию решений. Иными словами, получится механизм, основанный на научном подходе, который также предусматривает постоянный мониторинг последствий принятия решений.

Что касается долгосрочных мер, то А. Загорский и Д. Болтон отметили, что на сегодняшний день «нет структуры, которая бы проводила научные исследования» в Арктике. Речь идёт о планомерной и постоянной работе в рамках прочного международного взаимодействия. В связи с этим, предлагается создание ведомства, которое бы имело полномочия в области морских исследований, а также заполнило бы те «пробелы», которые не позволяют обеспечить эффективное научное исследование региона.

Важно отметить, что авторы не противопоставляют предложенные меры Арктическому Совету, и допускают возможность создания органа в рамках Совета. Однако, тут, как заметили учёные, остаётся достаточно много вопросов о мандате и полномочиях структуры, что довольно подробно описывается в представленном докладе, а также авторы описывают контуры деятельности данной международной научной структуры. 

Вместе с тем, учёные предлагают создание нового органа управления морской средой в Арктике, который бы работал на базе рекомендаций, сформированных при комплексном изучении арктического региона. Вопрос, который поставили авторы: «как всё организовать лучшим образом?». Как уже было замечено, Арктический Совет не обладает достаточными полномочиями, чтобы регулировать все процессы в Арктике, прежде всего, речь идёт о процессах управления, которое ввиду отсутствия согласия внутри Совета ведёт к его недееспособности в вопросе принятия решений, которые значимы для предотвращения угроз и поддержания экосистемы.

Представленные в докладе меры являются предложениями для усовершенствования режима управления морской средой в Арктике, но при этом, остаётся множество вопросов о самих структурах, об организации их деятельности, о мандате и участниках. Тем не менее, в докладе обозначены «болевые точки» арктического региона, и отмечается потребность в изменениях для того, чтобы не допустить катастрофы в будущем. Конечно, деятельность в таком значимом регионе как Арктика «должна быть основана на подходах с точки зрения науки и сохранения экосистемы». И что особенно ценно, российские и американские учёные здесь сошлись во мнении.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати