ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

20:51 20.05.2020 •

Президент Палестины объявил о прекращении действия всех соглашений с Израилем и США

19 мая руководители всех политических фракций Палестины провели встречу, посвященную израильскому плану по аннексии оккупированных палестинских территорий. По итогам заседания Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что его страна с того же дня прекратит исполнение всех соглашений с Израилем и США и всех обязательств, основанных на этих соглашениях, включая сферу безопасности.

Напомним, что ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил: «В течение последующих нескольких месяцев мы планируем установить суверенитет над Иорданской долиной и еврейскими поселениями на западном берегу реки Иордан».

ЕС призвал к совместной борьбе с пандемией и выразил протест против разрушения многостороннего сотрудничества

В Еврокомиссии заявили, что сейчас следует общими усилиями бороться с эпидемией, а не обвинять кого-либо или разрушать многостороннее сотрудничество.

Напомним, что 19 мая Президент США Дональд Трамп отправил письмо генеральному директору ВОЗ Тедросу Аданому Гебрейесусу, в котором отметил, что если организация в ближайшие 30 дней не внесет «существенные коррективы» в свою работу, американская сторона прекратит вносить членские взносы и вновь рассмотрит вопрос о том, стоит ли США продолжать участвовать в деятельности ВОЗ.

Отвечая на вопрос о данном заявлении Д. Трампа на брифинге для прессы, прошедшем в Брюсселе, официальный представитель Еврокомиссии отметил: «Евросоюз в ходе этого кризиса выступает за международное сотрудничество и многосторонний подход к решению проблем. Мы поддерживаем усилия ВОЗ по борьбе с пандемией COVID-19 и уже предоставили организации дополнительное финансирование».

Сирия призвала страны Запада снять санкции на фоне пандемии COVID-19

Министр здравоохранения Сирии Низар Язиджи призвал западные страны снять свои санкции для того, чтобы страна могла обеспечить защиту безопасности в области здравоохранения в условиях пандемии коронавируса нового типа. Об этом сообщает государственное информагентство САНА.

По словам министра, медицинские бригады в Сирии борются с пандемией COVID-19 «с храбростью и в исключительных обстоятельствах», поскольку страна страдает от войны, которая длится уже более девяти лет, а санкции США и западных союзников являются «бесчеловечными» и не позволяют медицинскому сектору Сирии реагировать на пандемию, обеспечивать необходимые потребности и инструменты для защиты и проведения диагностики.

Н. Язиджи выступил с таким заявлением, поскольку Вашингтон близок к исполнению «Закона Цезаря» (Акта о защите гражданского населения Сирии), в соответствии с которым будут наложены санкции на правительство Сирии, в том числе президента Башара Асада, обвиняемого в совершении военных преступлений против сирийского народа. Данный акт, который, как ожидается, будет исполнен в июне, также подразумевает введение санкций против любой стороны, которая может помочь сирийскому правительству.

Европейские страны договорились об условиях открытия границ

Министры иностранных дел 11 европейских стран договорились об условиях открытия границ и восстановления свободы передвижения граждан ЕС. Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте МИД Португалии.

В документе уточняется, что представители Австрии, Болгарии, Германии, Греции, Испании, Италии, Кипра, Мальты, Португалии, Словении и Хорватии в ходе видеоконференции обсудили восстановление свободы передвижения в ЕС.   Министры согласились, что, исходя из принципов пропорциональности и недискриминации, Европе необходимо двигаться дальше, несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19.   На совещании также обсуждались «обзор мер пограничного контроля, возобновление перевозок и восстановление транспортного сообщения, а также постепенный перезапуск туристических услуг и выработка санитарных протоколов для гостиниц».

Открытие границ будет осуществляться поэтапно при координации между государствами-членами ЕС и постепенно «во избежание выхода роста числа случаев инфекции из-под контроля».

«Мы призываем туристическую индустрию и связанных с ней частных игроков выработать в ближайшие недели подходящие меры предосторожности, чтобы защитить путешественников, как только свобода передвижения и поездок будет восстановлена. Хотя ситуация с пандемией в каждой стране различна, наша цель состоит в том, чтобы координировать действия и восстановить свободу передвижения для безопасности поездок», – говорится в документе.

Глава Афганистана и его оппонент подписали соглашение о выходе из политического тупика

Президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани и его главный оппонент Абдулла Абдулла, ранее также заявивший о своей победе на президентских выборах, подписали соглашение о выходе из политического тупика. Об этом сообщил в Твиттере пресс-секретарь президента Седик Седикки.

По условиям соглашения, М.А. Гани останется на посту президента, а А. Абдулла возглавит Высший совет по национальному примирению, чтобы вести мирные переговоры с талибами.

Президент М.А. Гани в своем коротком выступлении по местному телевидению заявил, что афганцы в состоянии урегулировать свои разногласия без посредничества «иностранных друзей», что является отсылкой на политический спор 2014 года по поводу результатов выборов, который впоследствии был разрешен при посредничестве бывшего госсекретаря США Джона Керри.

«Я надеюсь, что народ Афганистана станет свидетелем прекращения огня в ближайшее время, а затем прочного мира в стране под руководством А. Абдуллы», – сказал президент в своем обращении.

А. Абдулла, со своей стороны, отметил, что «Афганистан сильно пострадал из-за войны, политической нестабильности, а теперь от COVID-19, и я надеюсь, что сегодняшнее соглашение станет концом кризиса».

Согласно новому соглашению, А. Абдулла представит президенту членов своей команды, которые будут включены в состав кабинета.

Китай нацелен на развитие торгового сотрудничества со странами «Пояса и пути»

Об этом заявили в Министерстве коммерции КНР. Как отметил на пресс-конференции официальный представитель Минкоммерции Гао Фэн, несмотря на то, что пандемия COVID-19 осложнила торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и странами «Пояса и пути», существует прочная основа и большой потенциал для дальнейшего развития этого сотрудничества.

За первые четыре месяца этого года товарооборот Китая со странами «Пояса и пути» вырос на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достиг 2,76 трлн юаней (около 388,73 млрд долларов США). На долю этой группы стран пришлось 30,4% от всего внешнеторгового оборота Китая.  Этот рост был отмечен на фоне падения внешнеторгового оборота Китая на 4,9 % отмеченного за этот же период.

По словам Гао Фэна, Китай продолжит наращивать сотрудничество со странами «Пояса и пути» с тем, чтобы сообща бороться с эпидемией и укреплять текущие положительные тенденции в развитии торгово-экономического сотрудничества.

В 2020 году мировая экономика, предположительно, сократится на 3,2 процента – ООН

Под влиянием пандемии коронавируса в нынешнем году мировая экономика, предположительно, сократится на 3,2 %. Об этом говорится в обнародованном докладе ООН «Состояние и перспективы мировой экономики в 2020 году».

В документе прогнозируется, что в 2020 году экономика развитых стран сократится на 5%, а экономика развивающихся стран –  на 0,7%. С 2020 по 2021 год совокупный глобальный экономический убыток достигнет 8,5 трлн долларов США, что почти уничтожит весь рост за последние четыре года.

Из-за вспышки COVID-19 мировая экономика переживает серьезный спад, цепочки поставок были прерваны, а потребительский спрос подавлен. В связи с этим, в докладе прогнозируется, что мировая торговля сократится почти на 15% в 2020 году.

Главный экономист ООН и помощник генерального секретаря по экономическому развитию Эллиот Харрис в тот же день на онлайн пресс-конференции заявил: «Темпы и интенсивность восстановления мировой экономики после кризиса будут зависеть не только от мер общественного здравоохранения, направленных на смягчение последствий распространения вируса, но и от способности стран защищать занятость и уровень доходов населения, особенно наиболее уязвимых элементов общества».

В докладе прогнозируется, что в 2020 году около 34,3 млн человек во всем мире попадут в «крайнюю нищету», при этом 56% из них проживают в Африке. Также в документе отмечается, что к 2030 году численность бедных увеличится на 130 млн человек, что является огромным ударом для глобальных усилий по искоренению нищеты и голода.

На нынешнем этапе многие страны внедрили меры экономического стимулирования для поддержки здравоохранения и противодействия социальному и экономическому кризису, однако в докладе ООН были также отмечены и риски крупномасштабного фискального и денежно-кредитного стимулирования.

В докладе также отмечается, что большинство развивающихся стран имеют высокий уровень государственного долга, что затрудняет реализацию крупномасштабного плана экономического стимулирования. В то же время снижение экспорта быстро подрывает их долговую устойчивость и еще больше ограничивает осуществление мер по стимулированию экономики.

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати