ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп выдвинул ВОЗ ультиматум

11:02 19.05.2020 •

Президент США Дональд Трамп призвал Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в течение 30 дней выполнить требования Вашингтона по проведению реформ. Если данное требование не будет выполнено, США могут окончательно остановить финансирование ВОЗ и прекратить членство в организации, говорится в письме Трампа на имя главы ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейесуса, которое американский президент опубликовал в ночь на вторник, 19 мая, на своей странице в Twitter.

"14 апреля 2020 года я приостановил выделение средств Всемирной организации здравоохранения до завершения расследования моей администрации в отношении ее провальных мер в ответ на вспышку COVID-19. Данное разбирательство подтвердило многие серьезные опасения, о которых я заявлял в прошлом месяце, а также выявило другие, которые ВОЗ следует рассмотреть, в особенности настораживающее отсутствие независимости от Китайской Народной Республики", - говорится в письме.

По словам Трампа, ВОЗ проигнорировала заслуживающие доверие сообщения о вспышке нового вируса в Ухане в начале декабря 2019 года или даже раньше. Кроме того, организация не провела независимого расследования после появления данных, расходившихся с официальной позицией Китая. Трамп также утверждает, что в ВОЗ уже в конце прошлого года знали о степени опасности, которую представляет новый коронавирус, но организация решила не делиться этой информацией с остальным миром.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная противостоянию американских властей и международных структур. «Решение Дональда Трампа прекратить финансирование ВОЗ не встретило понимания даже среди его ближайших союзников – не говоря уже о Китае. Этот шаг осудили, в частности, Европейский союз, Германия, а также ООН. «Нет каких-либо причин, которые могли бы оправдать этот шаг, в то время как усилия ВОЗ необходимы для сдерживания пандемии», - заявил представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель. По его словам, кризис можно победить только совместными усилиями. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас убежден, что обвинения со стороны американского президента в адрес ВОЗ «не помогут». «Лучшими инвестициями было бы укреплять и поддерживать ООН и ВОЗ, в том числе, при разработке и распространении тестов и вакцин», - подчеркнул глава германского внешнеполитического ведомства. Необходимо поддерживать ВОЗ, потому что ее деятельность крайне важна в рамках мировых усилий ради победы в войне с COVID-19, и сейчас не то время, чтобы сокращать ресурсы, - заявил, со своей стороны, генсек ООН Антониу Гутерриш. Решение США ослабит возможности организации и подорвет международное сотрудничество в борьбе против эпидемии, заявил на брифинге в Пекине представитель китайского министерства иностранных дел Чжао Лицзянь. Осудили Трампа и его политические противники из Демократической партии. Сенатор-демократ Патрик Лихи сравнил отказ в финансировании с лишением союзника оружия перед атакой врага», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати