ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В Израиле звучит слово «аннексия»

19:18 14.05.2020 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, посол США в Израиле Дэвид Фридман (в центре) и министр туризма Ярив Левин рассматривают карту региона, на которой отмечены планы о «расширении суверенитета Израиля в районе Западного берега».
Фото Посольства США в Израиле

Читаем израильскую свежую прессу, смотрим израильский русскоязычный телеканал ITON-TV и сталкиваемся с использованием термина «аннексия». Например, одна из недавних программ на этом телеканале так и названа «Трамп Израиль до аннексии доведет». Тревожно становится. Ведь речь идет о реализации «Плана Трампа» о, как утверждает президент США, «создании Палестинского государства», а – на деле – об аннексии Израилем всего левого берега реки Иордан, и вытеснения палестинцев в анклавы внутри Израиля.

Мы подробно разбирали этот сюжет в материалах «”Сделка века” Трампа – решение проблемы или провокация?» и «Судьба Израиля после решения Трампа о Голанах». В частности, было указано: «Палестине предлагают роль страны-анклава, разбитой на части, земля которых будет окружена израильской территорией». А также подчеркнуто: «Начатая ещё “арабской весной” хаотизация ближневосточного региона приобретет “новое дыхание” в форме возобновления палестино-израильского противостояния. Со всеми вытекающими негативными последствиями. Не в этом ли проявляется задумка американских стратегов – вздыбить Ближний Восток, провоцируя вновь палестино-израильскую вражду?»

Никто в окружении Трампа этого вам не подтвердит. Там будут говорить о том, что предложенный план – «последний шанс для палестинцев получить собственное государство». Ага – страна, обнесенная стеной, откуда без разрешения израильтян не выйдешь «за ворота», это – собственное государство?

Посмотрите, как выглядит отрезок палестино-израильской границы сегодня:

Стена в Вифлееме близ Гробницы Рахили.
Фото EAPPI

И вот этот план Трампа, который можно назвать «Независимость в обмен на жизнь за стеной» начинает приобретать конкретные рамки, а в Израиле уже открыто говорят об «аннексии» земель вдоль левого (западного) берега реки Иордан.

Почему сейчас, в мае 2020 года, опять поднят этот вопрос, хотя Трамп предложил свой план ещё в начале года – в январе? Потому что в Израиле после трех подряд внеочередных выборов в парламент-Кнессет и долгих переговоров, наконец-то сформировано коалиционное правительство, и Биньямин Нетаньяху вновь стал премьер-министром на полтора года, после чего его сменит партнер по коалиции Ганц. И, ведь, именно оба этих израильских политика присутствовали в Вашингтоне на церемонии оглашения Трампом этого плана – «Peace-to-Prosperity. A Vision to Improve the Lives of the Palestinian and Israeli People» («Мир во имя Процветания. Видение того, как улучшить жизнь палестинского и израильского народа»), который сразу в прессе обозвали не меньше, чем «Сделка века».

Плюс – сказывается и пандемия коронавируса, затормозившая массу мировых процессов, в том числе, и ближневосточный. Но теперь, когда эпидемия потихоньку утихает, и начинается следующая стадия реализации предложенного Трампом плана.

13 мая по указанию президента США в Израиль срочно прилетел госсекретарь Помпео, чтобы ещё до назначения 14 мая новых членов кабинета переговорить с ними на тему «Сделки века». Причем, прилет лайнера Помпео стал исключением – в Израиле, в аэропорту Бен Гурион прекратили из-за коронавируса принимать любые зарубежные авиарейсы с иностранцами (non-Israeli travelers would continue to be barred from landing in Israel) до 1 июня. А самолет Помпео приняли.

Помпео приземлился.
Фото от 93fm.co.il

Израильские обозреватели подчеркивают, что чуть ли не главная тема, которую обсуждал Помпео, это – необходимость противостояния Китаю в Израиле. Указывают на конкретный факт – США против того, чтобы в Израиле китайцы стоили мощную опреснительную станцию. Здесь, как и на всем засушливом Ближнем Востоке, действительно, нужна пресная вода для сельскохозяйственных и технических нужд, и такая станция актуальна.

Более того, китайцы давно присутствуют в Израиле, купив значительную часть порта в Хайфе. Это уже, как говорится «fait accompli», и мы писали об этом в статье «Хайфа – порт израильский? Нет, уже – китайский!». Тем не менее, про Хайфу не вспомнили.

 

Обсуждали «аннексию» Западного берега реки Иордан

 

Зачем на первый план выдвигают именно историю с этими опреснителями? Вы можете себе представить, чтобы в разгар пандемии коронавируса государственный секретарь США полетел через полмира, чтобы убедить израильтян в необходимости отказаться от сооружения китайской опреснительной станции? Я – не могу себе такого представить. Если только не предположить, что американская политика теперь на подобных проблемах и сосредоточена – но это вряд ли.

Зато часть местных обозревателей прямо указывают на важные детали визита Помпео. Известный сайт «Mignews» отмечает, что «стороны обсудили сотрудничество между двумя странами в рамках борьбы с коронавирусом, планы правительства Израиля по распространению суверенитета на поселения в Иудее и Самарии, а также отношения Израиля и КНР».

Итак, сказано – обсуждены «планы правительства Израиля по распространению суверенитета на поселения в Иудее и Самарии». Или, как заговорили здесь – «аннексия» этих палестинских земель.

Далее в сообщении сказано: «В беседе с будущим министром обороны Израиля (получил пост 14 мая) поднимался план ближневосточного урегулирования, а также были рассмотрены различные возможности для его реализации». «Возможные» варианты? Какие? Силовые? И причем здесь китайские опреснители?

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, приветствуя Майкла Помпео, сказал, в частности: «Завтра (14 мая – С.Ф.) мы должны сформировать правительство национального единства. Думаю, что это является возможностью для продвижения мира и безопасности в соответствии с договорённостями, которых мы достигли с президентом Трампом в ходе моего последнего визита в Вашингтон в январе». Об этом мы упомянули выше – тогда Трампом был подписан план «Мир во имя Процветания». Значит, в этом вопросе Суть срочного визита Помпео?

А очень информированный израильский источник DEBKAfile прямо указал по итогам визита Помпео: «The talks are said to be spanning joint efforts to battle coronavirus, Iran and potential West Bank annexations» - «Говорят, что переговоры охватывали совместные усилия по борьбе с коронавирусом, Ираном и потенциальной аннексией Западного берега». Все услышали опять слово «аннексия»?

Вот так выглядит «будущая независимая Палестина» в Плане Трампа – нагромождение анклавов без выхода к реке Иордан:

 

Грядет новый виток хаотизации Ближнего Востока?

 

После увядания «арабской весны» реанимация палестино-израильского конфликта – это продолжение политики США по дестабилизации и хаотизации региона. Невозможно себе представить, чтоб арабы не среагировали бы на аннексию Западного берега. И среагируют. И Иран ещё вмешается. И «Хизбалла». И будет Ближнему Востоку новая война.

А кому это надо?

Если в былые времена на палестино-израильском конфликте делались большие деньги, то теперь цель его возрождения – иная. США, как уверены многие эксперты, «уходят» с Ближнего Востока. Но, «оставлять» этот регион в распоряжение иных геополитических игроков для американцев – неприемлемо. Значит, ни о каком местном «успокоении ситуации» в их планах места быть не может. Замысел разворачивающейся политики Вашингтона в пост-кризисном и пост-пандемическом мире видится, как укрепление самих США, и их «уход на паузу» в мировых делах, чтобы собрать силы и средства для будущего рывка в мировые лидеры.

Но, пока американцы будут заниматься восстановлением своей экономики, ничего в других частях мира не должно достаться от гегемона никому. Во всяком случае, достаться «даром».

Поэтому, возможно, глубинный смысл начавшегося процесса «аннексии» палестинских земель – это важный элемент подталкиваемого США нового этапа хаотизации Ближнего Востока, как очень чувствительного региона мира. По принципу «Гори-гори ясно, чтобы не погасло»…

И ещё одна важная ремарка. Если в прежние времена – последние лет 50 подряд – для США была очень важна ближневосточная нефть, то теперь нефтедобывающие страны региона стали для американских компаний прямыми конкурентами. Нефтедоллар скоро станет воспоминанием, а иных интересов для того, чтобы держать регион «в рабочем состоянии», у американцев нет. Так что, и с этой стороны, они совсем не заинтересованы в развитии, например, стран Персидского залива. Те становятся если не противниками, то конкурентами, а, стало быть, по разумению американцев, надо бы здесь поднять новую волну хаотизации, чтобы мало никому не показалось. И поднимают уже.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати