ГЛАВНАЯ > Рецензии

Балканский узел: СССР и Югославия в 1939-1941 годах

16:58 30.04.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Животич А. Югославско-советские отношения. 1939-1941/ Пер. с сербского П.Зеновской, М.Василькиной. – М.: Политическая энциклопедия, 2019. – (История сталинизма).

В российском издательстве «Политическая энциклопедия» вышел в свет перевод на русский язык монографии известного сербского исследователя, профессора философского факультета Белградского университета Александра Животича, посвященной сложному и противоречивому процессу восстановления и развития дипломатических отношений между Советским Союзом и Югославией на начальном этапе Второй мировой войны.

В процессе подготовки своего труда исследователь опирался на данные крупнейших сербских, российских и британских фондохранилищ, документы из которых, почти не вводившиеся в научный оборот. Среди них – Архив Югославии, Военный архив Республики Сербии, Архив Сербской Академии наук и искусств, Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), Архив внешней политики Российской Федерации, Национальный архив Великобритании.

Свой подробный и обстоятельный труд, посвященный внешнеполитическим приоритетам Югославии, автор начинает с предпосылок, анализируя политику Советской России и СССР в отношении стран Балканского полуострова, начиная с 1917-1918 годов. А.Животич подчеркивает, что Российская империя традиционно воспринималась здесь как великое славянское государство, поддержкой которого Сербия пользовалась на протяжении всей своей борьбы за национальное самоопределение и освобождение. Поэтому неудивительно, что революционные события 1917 года, а также последовавший за ними выход России из войны против стран Четверного союза означали для правившего в Белграде королевского дома Карагеоргиевичей потерю важнейшего геополитического союзника. После прихода к власти большевиков внешняя политика России претерпела коренные изменения, будучи подчинена революционным принципам, а появление на территории Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года – Королевства Югославии) русских эмигрантов, прежде всего бывших участников белого движения, только усилило недоверие к новой российской власти. С точки зрения последовательно правивших страной Петра I Карагеоргиевича, его сына Александра и князя-регента Павла Советская Россия, а позже СССР стали восприниматься как серьезная угроза существующим политическим порядкам и даже существованию самого государства. В свою очередь, Москва стала рассматривать югославское государство как искусственное государственное образование, созданное в первую очередь усилиями французской дипломатии для обеспечения своей континентальной гегемонии и настроенное откровенно враждебно к «первой стране социализма». Отчасти повод для такого опасения был: в стране получили убежище наиболее политически непримиримые участники белой эмиграции, включая генерала Петра Врангеля и его единомышленников, основавших Русский общевоинский союз, ряд видных участников которого выступал за вооруженное свержение большевистского режима. В результате вплоть до кануна Второй мировой войны, не считая нескольких скромных попыток наладить контакты, Москва и Белград не поддерживали регулярных межгосударственных отношений.

В середине 1930-х годов политический ландшафт в Европе стал меняться. Первым сигналом стал приход к власти в 1933 году в Германии Адольфа Гитлера и возглавляемой им нацистской партии. Новое руководство Германии приняло решение о выходе страны из Лиги Наций и объявило курс на ревизию Версальского мирного договора. При этом Великобритания и Франция, между которыми, в свою очередь, сохранялись глубокие противоречия, пытались противодействовать экспансионистским шагам Берлина и союзного ему Рима в Центральной, Восточной и Южной Европе, а также в бассейне Средиземного моря. Однако серьезных успехов в этом направлении не происходило. Напротив, к рубежу 1937-1938 годов Германии удалось использовать инертность и непоследовательность великих держав для того, чтобы выйти из ограничений, наложенных на Берлин Локарнскими мирными договорами 1925 года, ремилитаризовать Рейнскую область и поставить вопрос о присоединении Австрии (оно произойдёт в марте 1938 года). В свою очередь, Италия, рассчитывавшая на укрепление своих позиций в мире, предприняла в 1935 году интервенцию в Эфиопию. Ни одно из этих действий не было пресечено Лигой Наций.

Испытывала серьезный кризис идентичности и Малая Антанта, в деятельности которой принимал участие официальный Белград. Этот альянс, основанный в 1920-1921 годах благодаря усилиям Франции и базировавшийся на системе политических и военных договоров двустороннего характера между Югославией, Румынией и Чехословакией, был направлен на предотвращение пересмотра Венгрией условий Трианонского мирного договора, согласно которому ранее принадлежавшие ей значительные территории оказались в юрисдикции Белграда, Бухареста и Праги. Опасения германской экспансии способствовали сближению Румынии и Чехословакии с СССР, руководство которого последовательно выступало за формирование действенной системы коллективной безопасности в Европе. В свою очередь, внешняя политика Югославии была ориентирована на сохранение прежнего союза со странами Запада при установлении более тесного альянса с Германией.

Два Судетских кризиса 1938 года и захват Чехии Германией в марте 1939 года, а также оккупация Италией Албании через месяц после этих событий серьезно ухудшили внешнеполитическое положение королевства. Крайняя зависимость Белграда от позиций Парижа и Лондона, конфликт интересов Югославии и Болгарии при попытках последней подвергнуть ревизии собственные границы, претендуя на земли, утраченные по Нёйискому мирному договору 1919 года, а также углубление внутриполитических противоречий вынудили кабинеты Милана Стоядиновича и Драгиши Цветковича активизировать контакты с Москвой. Правда, опасения возможной англо-французской и итало-германской реакции на попытки сближения с СССР, а также начавшаяся в ноябре 1939 года советско-финляндская война привели к временному приостановлению усилий Белграда.

Переговоры о нормализации отношений были возобновлены в феврале 1940 года, а уже 11 мая, в ходе переговоров югославской делегации с наркомом внешней торговли СССР Анастасом Микояном, было подписано соглашение о торговле и мореплавании. При этом Белград поднял вопрос о поставках советской военной техники и вооружений. Москва не отрицала такой возможности, но отложила этот вопрос до официального установления дипломатических отношений. Оно произошло 24 июня, через два дня после того, как гитлеровские войска приняли капитуляцию Франции. Италия открыто выразила недовольство этим шагом Югославии, тогда как Великобритания одобрила принятое решение.

Балканы стали своеобразным камнем преткновения между Москвой и Берлином. Если Германия пыталась усилить свое экономическое влияние на Белград, а также закрепить военное присутствие в Румынии и Болгарии, то Советский Союз предпринимал попытки сохранить мир в регионе.

Весной 1941 года, в связи с подготовкой вторжения в Грецию, давление Берлина на Белград значительно усилилось. В этих условиях югославское руководство обратилось к СССР с предложением заключить военный союз, что должно было увеличить возможности для маневра. На страницах своей монографии А.Животич упоминает о визите в Москву в конце февраля 1941 года специального эмиссара югославского руководства, бывшего участника знаменитой организации «Чёрная рука», полковника в отставке Божина Симича. Убежденный славянофил, этот человек, по некоторым данным, поддерживал связи с советскими военными структурами и способствовал установлению союза между Югославией и СССР.

В марте 1941 года, стремясь опередить Германию, Италия предприняла вторжение в Грецию. В этих условиях, не имея четкого ответа Москвы и гарантий военной помощи со стороны Лондона, Югославия под давлением Берлина была вынуждена присоединиться к Тройственному пакту. 25 марта 1941 года соответствующий протокол был подписан в Вене премьер-министром страны Драгишей Цветковичем. Этот шаг спровоцировал в Белграде правительственный кризис, ставший поводом для военного переворота. 27 марта Регентский совет во главе с князем Павлом Карагеоргиевичем был распущен, правителем был объявлен 17-летний Пётр II. Председателем правительства стал генерал Душан Симович.

По словам А.Животича, позиция СССР в дни путча была двойственной. Профессор утверждает, что Москва в последний момент пыталась предотвратить военный переворот, понимая, что после этого нападение Германии на Югославию становится практически неизбежным, а возможности для маневра на балканском направлении для советской стороны резко сокращаются.

Тем не менее, уже 28 марта 1941 года, когда новое югославское руководство обратилось к СССР с просьбой предоставления военной помощи, Москва согласилась принять делегацию из Белграда. 31 марта, она прибыла в советскую столицу. 3 апреля начались переговоры. 4 апреля Советский Союз представил свой проект договора о ненападении и военных поставках.

Одновременно советская дипломатия открыто поддержала усилия Белграда по заключению соглашения с Лондоном. По мнению автора, позиция Москвы заключалась в том, чтобы поддержать создание на Балканах югославско-греческого фронта, который мог бы отвлечь на себя значительные силы вермахта.

В ночь с 5 на 6 апреля 1941 года в Кремле был подписан Договор о дружбе и ненападении между Югославией и Советским Союзом. В тот момент, когда стороны ставили подписи под документом, стало известно, что германские войска при поддержке итальянских и венгерских союзников вторглись на территорию королевства. В мае 1941 года советская сторона официально разорвала отношения с югославской стороной и возобновила их уже после нападения Германии на СССР. В свою очередь, оккупационная политика Германии на Балканах способствовала укреплению антинацистских сил, в том числе местных компартий, что придало балканскому вектору советской внешней политики уже принципиально иные очертания.

Обстоятельный труд, подготовленный молодым сербским историком, вполне заслуживает пристального внимания, как со стороны профессионального сообщества историков, так и всех, кто интересуется историей внешней политики России и балканских стран. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати