ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии, 75 лет Великой Победы

Москва-Берлин: память о Великой Победе

13:33 30.04.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

2 мая 1945 года – одна из самых символичных дат в истории Второй мировой войны. Ровно 75 лет назад советские войска взяли Берлин. К трем часам дня в столице Германии полностью прекратилось военное сопротивление: в плен сдались около 134 тысяч немецких солдат.Ожесточенные уличные бои за главный город «Третьего рейха» продолжались неделю. Победа далась Советскому Союзу дорогой ценой: в Берлинской операции погибли почти 80 тысяч советских солдат и офицеров. Накануне такой важной и памятной даты Россотрудничество совместно с Российским домом науки и культуры в Берлине провели онлайн-конференцию, на которой рассказали о культурном взаимодействии России и Германии в контексте глобальных исторических событий, а также о мероприятиях, которые запланированы в преддверии празднования юбилея Великой Победы.

Как отметил доктор исторических наук, эксперт Российского военно-исторического общества, член Российской ассоциации историков Второй мировой войны Алексей Плотников, сегодня в мире всё активнее заявляет о себе крайне опасная тенденция искажения исторических фактов: «Вещи, которые для нас были очевидны еще 10 лет назад: причины начала Второй мировой, ее зачинщики, а главное, итоги войны и победители, сегодня приобретают новые «зловещие» коннотации. Я имею в виду фальсификацию и переписывание истории Второй мировой войны, в которой наиболее «отличаются» страны так называемой «молодой Европы». Действительно, в современных реалиях мы наблюдаем слишком много попыток перекроить историю: людям нравится «играть» с прошлым больше, чем анализировать его. По словам А. Плотникова, сегодня как никогда необходимо знать реальные факты о войне: имена героев и предателей, реальное число жертв, ход боевых действий, во-первых, для того чтоб никогда не допустить повторения такой «жестокой и кровопролитной» войны, а, во-вторых, чтобы не поддаться влиянию «заинтересованных» СМИ и политических деятелей, многие из которых, к сожалению, активно взялись за переписывание истории.

Заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов отметил, что сегодня в Европе осталось только две страны, Австрия и Германия, которые на законодательном уровне хранят память о Второй мировой войне и до сих пор ощущают свою историческую ответственность. Также он рассказал, что в начале 2020 года Россотрудничество планировало более 900 мероприятий, посвященных Великой Победе, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы и проекты перешли в онлайн-формат. Один из них - «Победа одна на всех» – международный конкурс для старшеклассников стран СНГ. «Проект направлен на изучение собственной истории: школьники ищут в местах своего проживания факты о героических подвигах соотечественников или узнают о жизни своей семьи в годы войны. На основе этих материалов делают презентации. Проект учит школьников работать с фактами и качественно отбирать информацию», – подчеркнул М. Брюханов.

Еще один проект «Дороги победы» – совместная акция Россотрудничества и Российского военно-исторического общества. Старт проекту был дан в октябре 2019 года в Белграде. В рамках акции организуются пешеходные экскурсии по местам боевой славы советских воинов в европейских городах, за освобождение и взятие которых были учреждены боевые медали. Всего в советской наградной системе таких медалей было семь: «За освобождение Белграда» – 20 октября 1944 года, «За освобождение Варшавы» – 17 января 1945 года, «За взятие Будапешта» – 13 февраля 1945 года, «За взятие Кенигсберга» – 10 апреля 1945 года, «За взятие Вены» – 13 апреля 1945 года, «За взятие Берлина» – 2 мая 1945 года, «За освобождение Праги» – 9 мая 1945 года. По замыслу авторов проекта, продвижение по местам военных событий способствует сохранению исторической памяти у соотечественников и иностранцев, в особенности молодежи. «К сожалению, начиная с Вены, исторические маршруты стали проходить виртуально.  Но, с другой стороны, это позволяет большему количеству людей ознакомиться с этим историческим материалом», – отметил заместитель руководителя Россотрудничества.

Во время онлайн-конференции директор Российского дома науки и культуры в Берлине, руководитель представительства Россотрудничества в Германии Павел Извольский находился в зале германо-российского музея «Берлин-Карлсхорст», где 9 мая и был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 29 апреля в музее открылась специальная выставка «От Касабланки до Карлсхорста». Два этих места ассоциируются с требованием союзников о безоговорочной капитуляции Германии во Второй мировой войне: в Касабланке в январе 1943 года Президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль сформулировали общую цель в войне – безоговорочную капитуляцию германского рейха. Точка была поставлена 8 мая 1945 года в берлинском районе Карлсхорст. «Через 75 лет мы задаем нашей публике вопросы: как вы воспринимаете события мая 1945? Что они для вас означают: поражение, победу или возможность начать все с чистого листа? К сожалению, сейчас эта выставка доступна только онлайн, но нам удалось получить соглашение от властей и 8-9 мая зал, где был подписан Акт окончательной капитуляции, будет открыт», – заявил директор германо-российского музея «Берлин-Карлсхорст» Йорг Морре.

В свою очередь Павел Извольский сообщил, что Российский дом науки и культуры в Берлине также активно принимает участие в освещении событий мая 1945 года.  «Сегодня мы готовим серию видеороликов, снятых в пяти различных точках Берлина, которые непосредственно связаны с окончанием войны и победой Красной Армии над фашизмом», – сообщил он. Во время боев в столице «Третьего рейха» пострадала значительная часть города: из 250 тыс. зданий города около 30 тыс.  было совершенно разрушено, более 20 тыс. зданий находилось в полуразрушенном состоянии, порядка 150 тыс. зданий имело средние повреждения. Более трети станций метро было затоплено и разрушено, 225 мостов подорвано немецко-фашистскими войсками.

Также П. Извольский рассказал о масштабной выставке, которая будет посвящена советскому военачальнику Николаю Берзарину. Он стал первым комендантом Берлина 22 апреля 1945 года и трагически погиб 16 июня того же года. Однако, по словам директора Российского дома науки и культуры в Берлине, за это время Н. Берзарин смог сделать очень многое, чтобы спасти жителей города от голодной смерти. «Память о нем до сих пор жива.  Николай Эрастович является почетным гражданином Берлина, в честь него названа площадь, мост и многие другие объекты города.  Поэтому 16 июня в день его смерти мы планируем открыть масштабную выставку, которая подробно расскажет о его подвигах», – отметил П. Извольский. Также он подчеркнул, что сегодня Германия демонстрирует эффективные меры по борьбе с эпидемией COVID-19 и возможно уже в конце мая музеи снова откроют свои двери для посетителей, а пока все выставки и видеоматериалы будут доступны онлайн.

П. Извольский подчеркнул, что Сенат Берлина планирует масштабную программу: 8 мая официально объявлен в городе нерабочим днем, что еще раз подчеркивает значимость 75-летнего юбилея Победы. Во время памятной недели в столице Германии будут развешаны плакаты об индивидуальной ответственности каждого в демократическом обществе. На постерах будут представлены фотографии разрушенного Берлина, сопровождающиеся надписями: «В начале был выбор» и «Ты действительно хочешь того, за что голосуешь?». Тем самым авторы акции напоминают согражданам, что национал-социалисты во главе с Адольфом Гитлером пришли к власти на демократических выборах, законным путем и что ответственность за то, чтобы история не повторилась, лежит на каждом.

Также в столице Германии заработает мультимедийная выставка «На Берлин – 75 лет после окончания войны», которая позволит посетителям, не выходя из дома, погрузиться в весну 1945-го. Первая часть проекта представляет собой своего рода путешествие во времени, которое начинается в четырех отправных точках города – около Рейхстага, возле Бранденбургских ворот, на площади Александерплац и в мемориале на месте бывшего концентрационного лагеря Заксенхаузен под Берлином. С помощью архивных фотографий, сохранившихся видео- и аудиоматериалов авторы воссоздают последние дни войны.  Вторая часть проекта – серия подкастов с рассказами очевидцев событий апреля-мая 1945, а третья – видеотрансляция «Дети войны», с участием шестерых жителей Берлина и шестерых жителей блокадного Ленинграда.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати