ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии, 75 лет Великой Победы

Венгерская рапсодия: как Красная армия штурмовала Будапешт

15:04 14.02.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

В Москве прошел круглый стол, приуроченный к 75 годовщине освобождения Будапешта от фашистских захватчиков войсками Красной Армии. «Отец пришел к этой операции очень опытным и многое пережившим военным. Он был солдатом на Первой мировой, учувствовал в Гражданской войне в Испании. Во времена Второй мировой войны, будучи командующим второго Украинского фронта совершил освобождение Украины и Молдавии. Перед освобождением Будапешта, папа провел блистательную Ясско-Кишиневскую операцию (20-29 августа 1944), которая производит потрясающее впечатление при сравнении потерь Советских и фашистских войск», – рассказала дочь маршала Советского Союза Р. Малиновского Наталья Малиновская. «Ясско-Кишиневские Канны», так ещё называют эту фантастическую операцию, позволили разгромить группировку немецких войск, завершить освобождение Молдавской ССР, вывести Румынию из войны на стороне Германии, а также открыли дорогу Красной Армии на Балканы.

По словам Н. Малиновской, после проведения такой масштабной и сложной операции Родион Малиновский обратился к товарищу Сталину с просьбой дать фронту немного времени для того, чтобы пополнить личный состав, перегруппироваться, и наконец, как следует спланировать все дальнейшие действия. Однако советский Генералиссимус был непреклонен и настаивал на немедленном продолжении боевых действий в освобождении Восточной Европы. «Папа просил всего 5 дней. Есть стенограмма его разговоров с советским главнокомандующим. Вообще, переговоры Сталина с советскими военачальниками – уникальный материал, который заслуживает отдельного подробного изучения. Иногда, перечитывая их, я удивляюсь, как офицеры выдерживали этот жесткий напор. Разговоры могли длиться больше двух часов и велись, поверьте мне, на очень напряженных интонациях», – заметила Н. Малиновская. Также она заявила, что Родион Малиновский неоднократно предупреждал Иосифа Сталина, что, если Красная Армия пойдет на штурм Будапешта без должной подготовки и отдыха, операция может надолго затянуться. Так и произошло. Стратегическая наступательная операция 2-го и 3-го Украинских фронтов продлилась 108 дней. Результатом ее стал полный разгром фашистских войск, а также вывод Венгрии из войны.

Ведущий научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Васильев заявил, что для Советской Армии взятие Будапешта на заключительном этапе Великой Отечественной войны являлось сложнейшей задачей. Историк отметил, что по содержанию операцию можно разделить на несколько этапов. Первый этап представляет собой безуспешные попытки 2-го Украинского фронта без передышки, через два дня после Дебреценской операции, в результате которой была освобождена треть Венгрии, взять Будапешт штурмом. По словам Н. Васильева, Красная Армия испытывала трудности в силу того, что между военными действиями были очень маленькие промежутки времени: боевые комплекты не успевали пополняться. Тогда советским командованием было принято решение подключить 3-й Украинский фронт, который должен был подойти к городу с другой стороны. Вторым этапом стало окружение будапештской группировки, в ходе которого в кольце оказались около десяти вражеских дивизий, были созданы мощные внешние и внутренние фронты. Третий и последний этап связан с полным уничтожением фашистских захватчиков. «Ожесточённая борьба шла за каждый дом, за каждый подъезд. Надо отдать должное героизму советских солдат. Вспомним, например, подвиг простого солдата Алексея Исаева. Рота автоматчиков, в которой воевал Исаев, вступила в бой с немцами. Противник вёл огонь из двухэтажного дома. Сержант Алексей Исаев сумел подойти вплотную к зданию и бросить несколько гранат. Огонь прекратился, но сам Исаев был тяжело ранен. Из дома вновь раздалась пулемётная очередь. Сержант подобрался вплотную к орудию и закрыл его собой. Благодаря его самоотверженности рота смогла освободить здание от фашистов», – подчеркнул Н. Васильев.

Во время круглого стола председатель отделения Российского военно-исторического общества в г. Серпухов Александр Макушин напомнил, что Венгрия являлась одним из ближайших союзников Германии, с ноября 1940 года входила в состав фашистского блока и принимала активное участие в агрессии против Советского Союза. Перед Второй мировой войной Венгрия вела захватническую политику. После мюнхенского сговора ей была передана территория Чехословакии, Румынии, страна также выступала против Югославии. По словам историка, в самой Венгрии царила непростая ситуация. То как культурный венгерский народ превратился в союзников Гитлера связано с событиями 1918-1920 годов, когда к власти пришел Миклош Хорти. С целью укрепить свою власть он вел масштабную националистическую пропаганду. В 1929 году, когда в Европе начался экономический кризис, венгерский лидер принял решение объединиться с фашистским режимом Бенито Муссолини в Италии, а уже весной 1939 года началась переориентация Венгрии на Третий Рейх: немцы проводят активную экономическую, социальную и культурную политику. Осенью 1944 года М. Хорти заключает с Советским союзом сепаратное перемирие, а уже зимой этого же года, после государственного переворота, организованного Берлином, он был вынужден сложить свои полномочия. Ему на смену приходит ультраправый политик, основатель нацисткой партии «Скрещенные стрелы» Ференц Салаши. Под его давлением нового лидера в Венгрии принимается ряд антиеврейских законов. «Тут мы видим яркую аналогию с событиями на Украине. Первый еврейский закон – это закон о языке, второй еврейский закон – это закон о культуре, третий закон – закон об охране крови и чести. Прошу прощения за интимную подробность, но венгру было запрещено вступать в интимные отношения, даже не в брак с евреями и цыганами. До 1944 года, когда Хорти находился у власти существовало гетто, куда сгонялось еврейское население, но такого массового уничтожения как при Салаши не происходило», – подчеркнул историк. Тогда в Венгрии была произведена депортация в лагеря смерти более 600 тысяч еврейского населения, около 40 тысяч цыган. По словам А. Макушина, сейчас страны Восточной Европы пытаются забыть эти «позорные» страницы своей истории, но нам, как «хранителям правды» необходимо им об этом постоянно напоминать, чтобы не допустить повторения ужасов войны.

В свою очередь научный директор Российского военно-исторического общества, профессор МГИМО МИД России Михаил Мягков заявил, что в феврале 1945 года все уже понимали, что СССР – это страна-победительница. Также историк напомнил, что когда 26 января Красная Армия окружила врага, было принято решение послать парламентеров. Передать советский ультиматум было поручено капитанам Илье Остапенко и Миклошу Штайнмецу. Группу М. Штайнмеца обстреляли на подъезде из пулемета, он погиб. И. Остапенко передал ультиматум, с которым немцы не согласились, они отвели офицера к нейтральной полосе, но когда он пошел к своим позициям, противник открыл минометный огонь, и Остапенко был убит. Это было страшное преступление, которое до сих пор осуждается Гаагской конвенцией.

По словам М. Мягкова, мировое сообщество, историки, СМИ должны раз и навсегда уяснить, что Советский Союз пришел в Будапешт, чтобы освободить венгерский народ от внутреннего фашистского режима, дать ему возможность спокойно развиваться в послевоенном мире. В 1945 году и речи, не шло ни о какой советизации. В доказательство этого тезиса историк привел архивные документы, в которых четко прописано «политическую власть не менять, церковь не трогать». Также он упомянул о гуманитарной помощи, которую СССР оказывал странам «восточного блока». «Тысячи тон хлеба, зерна и другого продовольствия, мы, отрывая от себя, от своих мирных жителей кормили людей в Будапеште. Это подвиг и моральный, и нравственный нашей страны, нашего народа, который сегодня, к сожалению, забывается», – подчеркнул М. Мягков. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати