ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Проблемы информационной безопасности во время пандемии: фейки и мошенники

11:55 28.04.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: iStock

На фоне распространения коронавирусной инфекции во всем мире участились не только случаи дезинформации, но и мошенничества. Преступники пользуются состоянием всеобщей паники: продают «чудо-лекарства», которые якобы помогают в борьбе с вирусом, подделывают рассылки от Всемирной организации здравоохранения с ложными рекомендациями по профилактике заболевания, чтобы собрать данные, а также завладеть банковскими реквизитами и умудряются даже выписывать онлайн-штрафы. В контексте обострившейся ситуации в пресс-центре ТАСС Урал прошла онлайн-конференция, на которой эксперты рассказали о том, как и почему появляются фейковые новости о COVID-19, а также сообщили о новых видах интернет-мошенничества.

По словам профессора кафедры мировой экономики факультета мировой экономики и финансов УрГЭУ, члена Международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP Евгения Ющука, вся проблема фейков укладывается во взаимодействие трех «неравноправных» групп общества: граждан, СМИ и власти. «Средства массовой информации в этой системе не случайно находятся «посередине». В идеале именно медиа должны досконально проверять информацию и транслировать ее народу. Но к сожалению, в современных реалиях ситуация далека от совершенства – это проблема не СМИ, а скорее всего двух других участников взаимодействия. Представители власти, руководствуясь своими личными интересами своевременно не предоставляют доступ к информации, либо вовсе ограничивают его, а обыватель создает свои фейки и активно распространяет их», – заявил профессор.

Е. Ющук подчеркнул, что можно выделить две стратегические причины появления и существования фейковых новостей. Первая заключается в том, что недостаток информации всегда восполняется домыслами. Не получив вовремя нужные данные в официальных СМИ, люди отправляются в интернет, зачастую в социальные сети за поиском дополнительных сведений. «В сети информация делится на две большие группы, причем они диаметрально противоположны: в одних источниках появляются вбросы о сотнях тысяч трупов, которые власти по всему миру якобы скрывают. Другая группа представляет собой «COVID-диссидентов» – к ней относятся те, кто утверждают, что вируса вообще не существует, либо признают, что он есть, но совершенно не опасен», – заявил Е. Ющук.

Вторая причина такого большого количества фейков кроется в том, что у каждого человека существует когнитивная избирательность: люди более охотно воспринимают те факты, которые соответствуют их внутреннему восприятию. Сегодня информация передается не только через СМИ, социальные сети или мессенджеры. Даже на самом высоком политическом уровне транслируется совершенно разные позиции относительно пандемии. Например, недавно президент США Дональд Трамп приостановил финансирование ВОЗ, обвинив ее в «чрезмерном ориентировании на Китай», а саму страну в сокрытие реального числа жертв и предоставления ложной статистики.

Именно обилие фейковой информации о коронавирусе позволяет мошенникам на фоне пандемии обманывать людей. По данным Лиги безопасного интернета, за последнюю неделю в России было выявлено свыше 250 подобных новых случаев:

  • Осуществляется продажа поддельных цифровых пропусков для проезда (обнаружено в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Уфе). В основном фейковая информация распространяется через боты в Telegram, а также через рекламные объявления на Facebook.

  • Спам-кампании имитируют рассылки от Всемирной организации здравоохранения: люди получают электронные письма, в которых говорится о мерах безопасности, а также о том, как избежать заражения. Однако при переходе по ссылке пользователь перенаправляется на сайт, где получает предложение поделиться личной информацией. Затем эти данные попадают в руки преступников.

  • Мошенники рассылают СМС-сообщения о получении штрафа за нарушение самоизоляции, ссылаясь на данные геолокации абонента. В письмах они указывают реквизиты для оплаты штрафа онлайн. Также зафиксированы случаи, когда люди, переодетые в сотрудников правоохранительных органов, «штрафовали» граждан за нарушение карантина.

  •  Участились случаи, когда преступники предлагают жертвам получить компенсацию за нахождение в режиме самоизоляции. В социальных сетях или по телефону мошенники обещают «выплаты», для этого просят сначала оплатить комиссию или запрашивают полные данные банковских карт.

  • Мошенники звонят от имени врачей или органов исполнительной власти и предлагают перевести деньги для лечения больного родственника, якобы заражённого COVID-19. Для этого просят предоставить реквизиты карты.

  • Обманные предложения о продаже масок, антисептических средств, тестов на вирус в домашних условиях и даже противокоронавирусных вакцин. После перечисления средств, купленные товары не передаются и не отправляются.

Начальник отдела по борьбе с мошенничествами ОУР УМВД России по городу Екатеринбургу, майор полиции Игорь Каргаполов отметил, что с введением самоизоляции в России количество интернет-мошенничеств значительно увеличилось. «Мы ведем активную работу по борьбе с интернет-преступностью. Однако раскрывать подобные дела достаточно сложно, потому что зачастую преступники находятся за пределами Российской Федерации. Подобные преступления в основном расследуются при тесном взаимодействии с регионами и другими странами», – подчеркнул И. Каргаполов.

Как не попасть на удочку мошенников?

  • Ни под каким предлогом не сообщайте реквизиты своих банковских карт, а также не переводите деньги на якобы подконтрольные банковские счета. Помните, преступники часто подделывают бренд и фирменный стиль известных организаций: Министерства здравоохранения России, Роспотребнадзора, Всемирной организации здравоохранения и Центрального банка.

  • Не отвечайте на СМС-сообщения и ни в коем случае не открывайте ссылки, иначе злоумышленники могут получить доступ ко всем вашим личным данным.

  • Если вам позвонили и сообщили о том, что от вашего имени совершаются подозрительные покупки – положите трубку и самостоятельно перезвоните в банк.

  • Совершая покупки онлайн, пользуйтесь только проверенными сайтами, порталами и онлайн-магазинами, а также не выбирайте варианты с предоплатой за покупку.

  • Только сотрудники правоохранительных органов могут контролировать соблюдение режима самоизоляции. Если на улице к вам подошли люди в форме попросите показать служебное удостоверение и помните, что полицейский в любом случае должен составить протокол, он не имеет права брать у вас деньги на месте.

  • Если к вам в квартиру пытаются проникнуть люди в защитной одежде, представляющиеся медиками или дезинфекторами от различных экстренных служб, не открывайте двери, не уточнив информацию о мероприятиях в вашем районе по номеру горячей линии по коронавирусу вашего города.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати