Под редакцией:Т. И. Борисов, К. В. Макиенко – М.: Центр анализа стратегий и технологий, 2019. – 208 c.
Авторы издания: Т. И. Борисов, С. А. Денисенцев, В. Б. Кашин, А. В. Лавров, Ю. Ю. Лямин, Р. Ш. Мамедов, Е. А. Пахомов, А. М. Рамм, П. В. Топычканов, М. Ю. Шеповаленко
«Территориальные споры, терроризм и сепаратизм, наркотрафик, военная диктатура, бедность» - так звучит начало вышедшего в начале 2019 г. научно-популярного издания о Пакистане. Эти угрожающие международной безопасности явления зачастую являются и синонимами для далекого и не всегда понятного пакистанского государства, что, естественно, может сказываться и на различных сферах российско-пакистанского сотрудничества, в частности, на развитии прямого диалога между гражданами и туристической сфере, которые без сомнения тесно связаны с экономикой и политикой двух государств.
Книга с говорящим названием «Пакистан — за рамками стереотипов», в которой коллектив авторов, представленный широким спектром специалистов в определённых сферах – от внутриполитического развития Пакистана до его внешних связях и специфики его поведения на международной арене, стремились буквально выйти «за рамки» стереотипов об Исламской Республике Пакистан и показать иной, отличный от привычного взгляда на эту страну, обращаясь не только к специалистам в области международных отношений, военно-технического сотрудничества и пакестановедения, но и к широкому кругу читателей.
Издание вышло под редакцией специалиста по индо-пакистанским отношениям, научного сотрудника ЦАСТ Т. И. Борисова, а также заместителя директора ЦАСТ К. В. Макиенко. Основанный в 1997 г. Центр анализа стратегий и технологий занимается изучением, прежде всего, вопросов в сфере обороны и безопасности и на страницах издания предлагает читателю, альтернативный угол восприятия Пакистана, доказывая, что «современный Пакистан, при всей своей сложности и противоречивости далёк от периодически приписываемого ему образа несостоявшегося государства».
В книге эксперты приводят результаты исследования американского Института Гэллапа, согласно которым Пакистан располагается в четвёрке стран, к которым американцы относятся наиболее негативно (после Ирана, КНДР и Афганистана). Такое искажённое восприятие Пакистана, по мнению авторов связана с двумя факторами: с формой подачи материала мировыми средствами массовой информации и недостаточностью эффективности политики Исламабада по формированию образа страны. Однако сегодня мы видим, как пакистанская внешняя политика заинтересована в нормализации ситуации в соседнем и нестабильном Афганистане. Благодаря посредничеству Исламабада, в начале 2019 г. удалось запустить переговорный процесс с «Талибаном»* - считают эксперты. С этой точки зрения, Пакистан – важное звено в цепи урегулирования афганского вопроса: «Без его [Пакистана] участия, будь то логистическая поддержка или посреднические услуги, добиться окончания войны и послевоенного урегулирования в Афганистане крайне сложно».
В издании эксперты ЦАСТ довольно подробно рассматривают взаимоотношения Исламабада с основными глобальными и региональными игроками. Южноазиатский регион, где территориальные, межэтнические и межконфессиональные конфликты происходят с частой периодичностью, пакистано-индийский антагонизм является одним из наиболее угрожающих мировой стабильности. Периодически обостряющиеся противоречия, мобилизуют участников как с одной, так и с другой стороны. Пакистан, ставший «общим домом для мусульман Индостана», вызывает беспокойство у Дели, вылившееся в несколько войн, а в начале 2019 г. вновь отношения накалились и перешли в фазу вооруженного противостояния.
Усложняющим фактором является наличие ядерного оружия с обеих сторон конфликта. Пакистан стал 8 страной по счёту, обладающей ядерным оружием. Изначально Исламабад участвовал в программе развития мирного атома «Atoms for peace», однако по мере развития напряжённости на индо-пакистанских границах, возникала потребность в разработке всей ядерной триады. «Обретение Пакистаном ядерного арсенала стало огромным достижением, существенно изменившим баланс сил в Южной Азии и ставшим мощным стабилизирующим фактором для обеспечения безопасности страны» - считают авторы. По их мнению, дестабилизация Пакистана становится «слишком рискованной игрой для всех глобальных игроков».
Ввиду специализации ЦАСТ в областях обороны и военно-технического сотрудничества, специалистам удалось в небольшом текстовом объёме выразить основные характеристики ВС Пакистана, его военный опыт, показав на конкретных примерах какими боевыми единицами Исламабад обладает (так, например, российско-пакистанское сотрудничествостало результатом наличия у Пакистана ряда вертолётов Ми-35М, Ми-171). Для того, чтобы урегулировать внутренние этнические конфликты, противостоять опасностям терроризма и наркотрафика, а также ввиду спора с Индией – Пакистан вынужден развивать свой военный потенциал. Авторы отмечают, что из-за постоянной потребности в поддержании оборонного потенциала, в Пакистане есть большое количество военных, которые находят себя в участии в международных операциях ООН в качестве миротворцев. «Роль Пакистана для мирового миротворчества сложно переоценить». На его счету «46 миссий в 28 странах».
Противоречивый, зачастую пребывающий в дилемме о пути развития государства в сторону светскости или теократии, с довольно низким ВВП на душу населения, но при этом с ядерным потенциалом и своим производством вооружения. Страна, где несколько раз к власти приходили военные, но сегодня руководимая партией «Техрик-и-Инсаф», во главе с лидером – некогда профессиональным спортсменов в крикет – Имраном Ханом, который, по мнению авторов, также «застрял на распутье», как и сам Пакистан. Большой разрыв между верхами и низами; элита, состоящая из людей, копирующих Запад, но при этом придерживающихся адата – всё это характерные черты Исламской Республики.
Пакистан и сегодня разрывается между религиозностью и патриархальностью, а также западными ценностями свободы слова и выбора. В ходе его исторического развития он несколько раз становился ближайшим союзником США в регионе, и расходился с Вашингтоном во мнении. Исламабад вынужден балансировать с глобальными игроками: с Китаем, Россией, странами Персидского залива, находя с их стороны поддержку. Эта страна, которую необходимо изучать и понимать, для того, чтобы сделать будущее сотрудничество возможным.
«Пакистан: за рамками стереотипов» - это современный научный взгляд на Пакистан, доступный широкому кругу читателей, которое без сомнения, может помочь приблизиться к пониманию Исламской Республики Пакистан.
*Движение Талибан – запрещено на территории РФ.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs