ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Презентация монографии «Ликвидация лидеров: стратегия уничтожения террористических организаций»

10:24 07.03.2020 • Юрий Меньшиков, редактор

В Российском совете по международным делам (РСМД) состоялась презентация монографии «Ликвидация лидеров: стратегия уничтожения террористических организаций» (Leadership Decapitation: Strategic Targeting of Terrorist Organizations) Дженны Джордан, доцента Школы международных отношений Сэма Нанна в Технологическом институте Джорджии.

Модератор презентации, руководитель программ по Ближнему Востоку и Северной Африке РСМД Руслан Мамедов во вступительном слове отметил, что почти все террористические движения и организации, упомянутые в исследовании, запрещены в России и США.

Дженна Джордан, специалист по вопросам международной безопасности и политического насилия, в своей книге оценивает эффективность ликвидации или захвата лидеров террористических организаций с целью их уничтожения или ослабления.

В начале своего выступления автор отметила, что исследование основано на изучении почти тысячи случаев устранения идеологических и военных лидеров экстремистских террористических организаций и групп с 1970-го по 2016 год и охватывает весь мир. Это не только операции США, но и Израиля, Шри-Ланки, стран Южной Америки и Западной Европы. Изучены данные по «обезглавливанию» таких движений, как Хамас (сектор Газа), Сендеро Луминосо (Перу), Аль-Каида, трансформировавшаяся в Исламское государство – ИГ (Ирак, Сирия) и другие.

Дженна Джордан привела наиболее громкие примеры устранения одиозных террористических главарей. К ним, по ее мнению, относятся:

Усама бен Ладен – основатель и лидер Аль-Каиды. Уничтожен в мае 2011 года в ходе американской спецоперации в Пакистане, где он скрывался;

Анвар аль-Авлаки – гражданин США, один из идеологических исламистских лидеров, главный вербовщик Аль-Каиды. Убит в Йемене в сентябре 2011 года ракетой с американского дрона;

Абу Мусаб аль-Заркави – руководитель Аль-Каиды в Ираке. Ликвидирован в июне 2006 года авиа-ударом ВВС США.

Абдель Азиз аль-Рантиси и шейх Ахмед Ясин – основатели, духовные и военные лидеры Хамас. Оба уничтожены в 2004 году в секторе Газа ракетным ударом с территории Израиля;

Абу Мухаммад аль-Аднани – официальный представитель, пресс-секретарь движения Исламское государство, один из его высших руководителей, ответственный за расширение деятельности и вербовку новых членов движения. Ликвидирован в 2016 году в Сирии ударом с дрона;

Абимаэль Гусман – руководитель перуанского маоистского движения Сендеро Луминосо (Сияющий путь). Арестован в Лиме в 1992 году. Отбывает пожизненное заключение. По условиям соглашения с президентом Перу Фуджимори о сохранении жизни, Гусман обратился к своим соратникам с призывом отказаться от насилия. Однако это не возымело действия, и организация продолжила свое существование под руководством другого лидера.

Абдулла Оджалан – лидер Рабочей партии Курдистана (РПК). Схвачен в Кении в 1999 году. Осужден пожизненно. После его ареста произошел спад активности РПК. Однако через некоторое время она возобновилась, несмотря на призывы Оджалана к своим единомышленникам отказаться от вооруженной борьбы.

Абу Бакр аль-Багдади – лидер ИГ, уничтожен в результате американской спецоперации в Сирии в октябре 2019 года.

Впервые США сделали устранение лидеров террористических организаций своим приоритетом в национальной контртеррористической доктрине 2006 года. Хотя следует отметить, что эта практика была и раньше, и остается центральным положением контртеррористической стратегии Соединенных Штатов.

В доктрине от 2011 года меньший акцент делался на смене режимов, как это было в 2003 году, когда США вторглись в Ирак после терактов 11 сентября 2001 года в американских городах. В этом документе подчеркивалась важность ослабления оперативных возможностей Аль-Каиды, и был представлен более широкий подход к уничтожению угрозы терроризма через ослабление и последующую деградацию Аль-Каиды и ее отделений.

В последней версии контртеррористической доктрины США на первое место опять выходит устранение «плохих парней», а также ограничение возможностей «плохих» движений и организаций. Так выглядит контртеррористическая политика США сегодня.

Ситуация с Гусманом и его Сендеро Луминосо и Оджаланом с его РПК натолкнуло Дженну Джордан на вопросы, почему одни террористические структуры после устранения их лидеров сохраняются, а другие разрушаются? Когда ликвидация лидеров эффективна, а когда нет и почему? Что делает организации невосприимчивыми к дестабилизации после нейтрализации их руководителей?

Она выделяет три фактора, по ее мнению, определяющих − это организационная структура, поддержка населения и идеология террористических движений.

В организационной структуре, как ни странно, важную роль играет бюрократия, казалось бы, не свойственная терроризму. Но подобные формирования можно рассматривать, по мнению автора исследования, как своего рода фирмы, где бюрократия увеличивает стабильность структуры за счет четкого распределения административных ролей. Кроме того, бюрократия придает террористическим образованиям большую легитимность в глазах местного населения, что для них особенно важно. Автор считает, что бюрократия также обеспечивает террористическим организациям надежность, ответственность, невосприимчивость к разрушительным процессам, способность к адаптации и развитию. Она приводит пример, когда в 2003 году после вторжения в Ирак США захватили массу документов Аль-Каиды с инструкциями, отчетами с подробным описанием повседневной деятельности, списками членов, их обязанностями и зарплатой. Сохранилась даже переписка бен Ладена и аль-Заркави.

Автор приходит к выводу, что устойчивость террористической организации придает забюрократизированность ее высшего эшелона и децентрализованнось нижнего − оперативного уровня. Так, это в полной мере относится к Хамас.

Террористические движенияв своей деятельностиочень нуждаются в поддержке местного населения. Такая поддержка дает им возможность пополнять свои ряды, восстанавливать и наращивать ресурсы, возможность действовать скрытно. Местное население может помочь найти убежища и явки, избежать обнаружения и организовать контрразведку и наблюдение. Поддержка насилия со стороны местных может подвигнуть террористов на еще более агрессивные действия. Террористические группировки в ответ могут помочь с базовыми социальными услугами, такими как образование и первичная медицинская помощь. Пример – когда Израиль не помогает палестинцам, тогда приходит Хамас. То же самое с Аль-Каидой в Йемене.

Говоря об идеологии, автор проводит классификацию по следующим террористическим группам: религиозные, сепаратистские, исламистские, левые и правые. Между ними могут быть гибридные связи, такие как клерикалы и исламисты, сепаратисты и клерикалы, клерикалы и правые и другие. Сепаратистские и религиозные группы часто борются за интересы местного населения. Это находит отражение в их идеологии независимости или автономии. Идеологическая мотивация может быть важным фактором в поддержке террористических групп местным населением.

По мнению исследователя, наиболее живучими после устранения лидера являются религиозные и сепаратистские террористические организации.

Другой вывод, который она делает – это, что доктрина может существовать без лидера.

Идеология может меняться. Так, Аль-Каида сначала фокусировалась на поддержке палестинцев в их борьбе с Израилем. Затем акцент был сделан на борьбу с Западом, потом на США и сейчас − на салафитский джихад. В отношении Соединенных Штатов аль-Аднани заявлял, что американцы могут отнять у Исламского государства территории, но идеология останется, так как можно уйти в пустыни и горы, реорганизоваться там и перегруппироваться.

В завершение презентации своей книги Дженна Джордан перечислила контрпродуктивные последствия устранения лидеров террористических организаций. К ним она отнесла:

- желание отомстить ведет к контрударам со стороны террористических формирований;

- сочувствие со стороны гражданского населения облегчает вербовочную работу;

- радикализация;

- рост решительности;

- адаптация, усвоение урока;

- фрагментация организации.

 

Надо сказать, что исследование отличается глубиной анализа феномена живучести террористических организаций, заменяемости их руководителей в рамках тех параметров и по критериям, которые были заявлены автором исследования. К сожалению, помимо структуры, поддержки местного населения и идеологии Дженна Джордан не обратила внимание на такие существенные факторы жизнеспособности этих военизированных исламистских − и не только − группировок, как источники их финансирования и источники другой материально-технической поддержки

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати