Терроризм как инструмент: опыт США и НАТО в прошлом и сегодня

21:27 05.12.2016 Иван Машков, журналист


Фото: yeslk.com

В Москве на площадке МИА «Россия сегодня» состоялся мультимедийный круглый стол на тему: "Терроризм как инструмент: опыт США и НАТО в прошлом и сегодня". В дискуссии приняли участие: советник генерального директора МИА "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова; советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий; преподаватель кафедры философии и религиоведения Военного университета Министерства обороны РФ Виталий Кафтан; председатель Духовного управления мусульман г. Москвы и Центрального региона, заместитель председателя Координационного совета по противодействию терроризму при Общественной палате РФ Альбир Крганов.

С самого начала мероприятия эксперты обратили внимание журналистов на политику двойных стандартов, которая стала нормой для государств Запада в отношении нашей страны. Россию сейчас обвиняют, чуть ли не во всех смертных грехах. Начиная, якобы от поддержки террористов, и заканчивая атакой хакеров на немецкие электросети. Вероника Крашенинникова призвала россиян трезво подходить к оценке происходящих в мире событий. Анализировать, в том числе, обращать больше внимания на историю. Она отметила, что на Западе всегда велась и, до сих пор ведется, целенаправленная политика по травле Российской Федерации в СМИ. «НАТО не только проецировала военную угрозу на СССР и государства Варшавского договора, но и применяла террор внутри самих государств-членов альянса, чтобы путем устрашения удержать их в атлантическом блоке. Представляемый, как "защитник демократических ценностей", альянс на самом деле ставил целью подавить демократические надежды европейских граждан любыми средствами, вплоть до терактов и политических убийств. Сегодня, когда высокопоставленные чиновники Государственного департамента США говорят о возможных "атаках на российские города", необходимо знать, какие средства были использованы в прошлом и какие могут быть использованы сейчас», - заявила Крашенинникова.

«НАТО не только проецировала военную угрозу на СССР и государства Варшавского договора, но и применяла террор внутри самих государств-членов альянса, чтобы путем устрашения удержать их в атлантическом блоке»

В свою очередь преподаватель кафедры философии и религиоведения Военного университета министерства обороны России Виталий Кафтан уделил особое внимание глобальной проблеме человечества - терроризму. Он отметил, что наступление информационной эпохи создало условия для того, чтобы международный терроризм приобрел «информационные» черты, и стал восприниматься, как некая форма послания. «Мы сегодня или вступили, или вступаем в информационное общество, и поэтому терроризм, во многом, тоже приобретает такие информационные черты. В связи с этим, необходимо говорить о дискурсе терроризма, то есть о некой форме высказывания. По сути, любой теракт, любое террористическое действие может восприниматься в качестве некоего послания. Главное разобраться в том, какое именно послание имеется в виду», - заявил Кафтан.

Эксперт подчеркнул, что такое актуальное явление как терроризм, можно воспринимать и как некое "сверхпреступление". «Это, пожалуй, единственное преступление, у которого есть собственная идеологическая база", - констатировал Виталий Кафтан. По его словам, сегодня существуют серьезные трудности с определением того, что такое терроризм, на международном правовом уровне. "Принято более 40 различных конвенций, как в рамках ООН, так и региональных организаций о противодействии терроризму, но нигде нет его определения» - подытожил свое выступление Кафтан.

В рамках своей части выступления Председатель Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона, заместитель председателя Координационного совета по противодействию терроризму при Общественной палате РФ Альбир Крганов осудил отождествление ислама с террористической деятельностью. Он, с сожалением отметил, что множество террористических актов в современном мире совершаются религиозными фанатиками, которые не имеют ничего общего с исламом. Также, по его мнению, Запад культивирует негативное отношение к исламу, как к религии. Совершенные террористами деяния преподносятся в западных СМИ, как нечто характерное для определенной религии, хотя это не так. Такая политика дала свои плоды, например, в США. Множество американцев арабского происхождения сталкиваются с бытовым расизмом и осуждением, хотя являются гражданами США и ведут законопослушный образ жизни.

В завершении мероприятия Альбир Крганов коснулся и национальной политики в отношении ислама в Российской Федерации. По его словам, в последнее время, предпринимаются большие усилия по поддержке национального единства нашей страны. Мусульмане чувствуют эту поддержку и благодарны главе государства Владимиру Путину, который в своей политике избрал стратегию строительства многонационального общества, как единого целого. «Наша сила в единстве, и его надо сохранять в нашем многообразии. Мы бережем свои национальные, культурные и религиозные формы идентичности. Например, есть страны, где разные народы и культуры растворились, забыли свои корни. А в России почти двести разных народов и национальностей, и созданы все условия, на основе общеправовых норм, для жизни, развития каждого народа», - подчеркнул Крганов.

«Наша сила в единстве, и его надо сохранять в нашем многообразии. Мы бережем свои национальные, культурные и религиозные формы идентичности. Например, есть страны, где разные народы и культуры растворились, забыли свои корни. А в России почти двести разных народов и национальностей, и созданы все условия на основе общеправовых норм для жизни, развития каждого народа».

Религиозный деятель добавил, что периодически бывает в служебных поездках в мусульманских странах и, даже там, отмечают роль России, которая ведет конструктивный диалог не только со своими гражданами, среди которых насчитывается около 20 млн. мусульман, но и с мусульманами всего мира. В Чечне, Татарстане организуется множество мероприятий, куда приезжают религиозные деятели из многих стран. 

Участники круглого стола на тему: "Терроризм как инструмент: опыт США и НАТО в прошлом и сегодня". Фото: Иван Машков

Ключевые слова: НАТО терроризм Альбир Крганов Вероника Крашенинникова Виталий Кафтан

Версия для печати