ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Ядерное нераспространение: возможен ли диалог Москвы и Лондона?

10:23 07.03.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: vpk.name.

Исполнилось полвека с момента вступления в силу одного из основополагающих документов международной безопасности – Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). На площадке Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Москве состоялась приуроченная к этой дате экспертная дискуссия, посвященная новому докладу неправительственной организации «Европейская сеть лидеров» (European Leadership Network; ELN), в котором были проанализированы возможности диалога России и Великобритании по вопросам контроля над вооружениями.

«Смогут ли Москва и Лондон найти возможности для развития Договора о нераспространении ядерного оружия?». Так звучало название доклада, представленного гостям и участникам обсуждения. Выступления экспертов, прозвучавшие в ходе дискуссии, свидетельствовали об осторожном оптимизме в ответе на этот вопрос.

Модератор мероприятия, программный директор клуба «Валдай» Иван Тимофеев, отметил, что сотрудничество российских коллег с ELN началось еще в 2013 году. Несмотря на то, что позиции Москвы и Лондона и в то время расходились по многим аспектам, в это время обе стороны стремились к поиску консенсуса и формированию общей и неделимой системы глобальной безопасности. С тех пор положение на международной арене существенно осложнилось. В настоящее время глубокий кризис переживают все договоры об ограничении вооружений. Прекратил свое существование Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанный СССР и США в 1987 году. Под вопросом и дальнейшее продление двустороннего российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), десятилетний срок действия которого завершается в феврале 2021 года. В результате возросла опасность ограниченного ядерного конфликта.

Не менее тревожная ситуация сложилась в области кибербезопасности. По словам И.Тимофеева, возрастает опасность хакерских атак и ошибок систем слежения, которые могут повлечь непоправимые последствия, приведя к вооруженному конфликту. Эксперт отметил, что, несмотря на тот факт, что отношения между Москвой и Лондоном переживают не лучшие времена, экспертный диалог в области глобальной безопасности должен продолжаться, поскольку в этой сфере у обеих стран сохраняются общие интересы.

Заместитель директора Европейской сети лидеров Шатабхиша Шетти отметила, что Россия и Великобритания одинаково заинтересованы в укреплении режима ядерного нераспространения. Однако эрозия архитектуры международной безопасности повлекла за собой рост недоверия к многосторонним форматам взаимодействия в этом вопросе и кризис договоров, касающихся разоружения. «ELN считает, что контроль за ядерными технологиями должен быть более строгим, чем в настоящее время», - отметила эксперт.

 Почетный член Королевского института оборонных исследований и старший научный сотрудник Европейской сети лидеров, бывший начальник управления по стратегии и начальник управления по политике в области безопасности Министерства обороны Великобритании Том Маккейн отметил, что будущее Договора о нераспространении ядерного оружия не должно зависеть от разногласий между странами и политиками. Эксперт напомнил, что во второй половине 1980-х годов, на исходе холодной войны лидеры сверхдержав сумели договориться по принципиально важным вопросам и взять на себя ответственность за предотвращение ядерного конфликта. «Классическая система контроля над вооружениями, сложившаяся в это время, долго обеспечивала международную безопасность. Было бы полезно вспомнить те принципы, на которых она была основана», - заметил Т.Маккейн.

Сооснователь Telegram-канала «Ватфор», эксперт РСМД, научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, внештатный научный сотрудник Института исследования проблем мира и безопасности при Гамбургском университете (IFSH) Дмитрий Стефанович отметил, что 50-летний рубеж, к которому подошел ДНЯО, сам по себе представляет серьёзное достижение. «Мало какие международные документы существуют на протяжении столь длительного периода времени», - заметил учёный. Он пояснил, что экспертный диалог, даже если он не сопровождается результатом в краткосрочной перспективе, необходим и исключительно важен, поскольку является гарантией, предостерегающей стороны от столкновения и попыток подорвать уже существующие режимы нераспространения.

Диаметрально противоположным является подход США. «Вашингтон предлагает выстроить новую архитектуру безопасности «с нуля». Тем самым обесценивается вся предыдущая система сдерживания и нераспространения, что сразу же влечет за собой многочисленные риски. Этого допустить нельзя. И крайне важно, что в Великобритании есть свой, более взвешенный подход к разрешению проблем в этой области, Не исключено, что после Brexit у Лондона появятся дополнительные стимулы для диалога по данному вопросу», - отметил эксперт.

Д.Стефанович также обратил внимание экспертов ELN на инициативу, выдвинутую весной 2019 года Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В частности, в заявлении от 14 марта 2019 года постоянных представителей государств-членов ОДКБ при ООН было предложено ужесточить условия выхода из ДНЯО, а также конкретизировать последствия для его нарушителей. Разумеется, военные программы таких стран, как КНДР, Израиль, Индия и Пакистан, подвести под общий знаменатель будет затруднительно. Но это совершенно не значит, что в условиях роста турбулентности на международной арене другие государства не проявят интереса к одностороннему ядерному сдерживанию. В этих условиях необходимо, чтобы последствия подобных действий были бы четко прописаны. При этом юридически обязывающая договоренность против применения или угрозы применения атомного оружия могла бы быть принята в ходе деятельности Конференции по разоружению.

Участники дискуссии прокомментировали также выход Соединенных Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. В частности, Шатабхиша Шетти отметила, что подобный шаг усложнил контакты стран Европы с Ираном. Эксперт также предположила, что, учитывая односторонний демарш Вашингтона, Тегеран вряд ли будет в дальнейшем соблюдать условия сделки в полном объеме. В то же время европейские политики, в том числе и в Лондоне, настроены на продолжение диалога с Тегераном и не считают его изоляцию тотальной.

Г-жа Шетти также отметила, что Великобритания заинтересована в диалоге не только с Ираном, но и с Китаем. «Хотелось бы видеть большую открытость Пекина в вопросах контроля над вооружениями», - пояснила она.

«Транспарентность – это не самоцель в политике, - возразил Д.Стефанович. – Ни одна страна не обзаводится ядерным оружием исключительно по собственной прихоти. Это происходит лишь тогда, когда у страны возникает необходимость максимально обеспечить собственную безопасность. Этот фактор необходимо постоянно учитывать». Эксперт также напомнил, что Россия выступила с инициативой созыва саммита «пятерки» постоянных членов Совета Безопасности ООН с целью формирования общей платформы для взаимодействия по принципиальным вопросам мировой политики. «Конечно, учитывая многочисленные расхождения, результаты будут скромными. Но они внесут свой вклад в формирование новой модели взаимодействия между нашими странами в стремительно меняющемся мире».

Справка

Европейская сеть лидеров (European Leadership Network; ELN) – общеевропейская неправительственная организация, включающая в свой состав около 200 членов, среди которых политики и экономисты, деятели в области контроля над вооружениями. Штаб-квартира организации находится в Лондоне. Основная задача ELN – поиск путей сотрудничества европейских стран в целях решения актуальных задач внешней политики, обороны и безопасности. С этой целью организация привлекает к участию в исследованиях и мероприятиях высокого уровня политических, военных и дипломатических лидеров, а также взаимодействует с различными институтами в Европе, Северной и Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати