ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и мир: в поисках новых моделей интеграции

11:41 18.01.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

В Москве состоялся XIГайдаровский форум на тему «Россия и мир: вызовы нового десятилетия». Его организатором по уже сложившейся традиции выступила Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте Российской Федерации. В деятельности форума приняли участие известные ученые, политики, общественные деятели и бизнесмены из разных стран.

Среди многочисленных тем, обсуждавшихся на площадках форума, отдельных экспертных дискуссий удостоились перспективы российско-европейских отношений, а также деятельность России в формате объединения БРИКС.

 

«Большая Европа»: есть ли у нее перспективы?

Экспертная дискуссия «Большая Европа: в процессе становления?» была посвящена предпосылкам и причинам современных проблем в области безопасности, экономики и гуманитарной сфере. Участники дискуссии рассмотрели перспективы сотрудничества Москвы и Брюсселя в рамках единого европейского пространства, а также пути преодоления или смягчения существующих разногласий.

Модератор дискуссии, основатель и председатель организации Friends of Europe Джайлз Мерит подчеркнул, что в настоящее время единой и прозрачной системы взаимоотношений между ЕС и Россией не существует. Это не может не тревожить, поскольку ситуация на международной арене постоянно меняется и может преподнести неприятные сюрпризы. По словам Д.Меррита, Москве и Брюсселю стоило бы задуматься не только о политических аспектах диалога, но и о решении важнейших проблем современности, связанных с изменениями климата, перенаселением планеты, а также экономического сотрудничества и контактов по линии бизнеса.

Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс подчеркнул, что конфликты, возникающие на внешнем периметре «Большой Европы», также нуждаются в сотрудничестве между Москвой и Брюсселем. «Прежде всего, речь идет о сирийском и ливийском кризисах, которые представляют собой серьезные вызовы для международной безопасности», - заявил он.

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко отметил, что, прежде чем говорить о развитии проекта «Большой Европы», необходимо определиться с его сущностным содержанием, а также с тем, в какой среде будет развиваться этот проект. Мир все более усложняется: формируются и укрепляются новые политические и экономические центры. С целью сохранить свое особое положение и исключительную роль перед лицом внешних вызовов, ряд стран, и прежде всего США, предпринимают односторонние протекционистские меры и выходят из системообразующих договоров. Однако такая политика может принести только краткосрочные дивиденды. «Основа стабильного и поступательного развития – это незыблемость норм международного права. Важнейшими вызовами для современного человечества становятся изменение климата, трансграничный терроризм и рост наркотрафика. Однако для наших западных партнеров характерно стремление отложить решение этих проблем «на потом», - заметил А.Грушко.

В качестве удачного примера международного сотрудничества заместитель министра иностранных дел России привел Астанинский формат, сыгравший положительную роль при разрешении сирийского кризиса, и наглядно продемонстрировавший, что сотрудничество может осуществляться без скрытой повестки и к всеобщему согласию сторон. Преодоление нестабильности в регионе Ближнего и Среднего Востока возможно либо совместно, либо самостоятельно. Последний подход неизбежно ведет к формированию новых разделительных линий и создает предпосылки для новых конфликтов.

По словам А.Грушко, в настоящее время состояние отношений между ЕС и Россией находится на самом низком уровне за всю их историю. Тем не менее, для контактов Москвы и Брюсселя характерна фундаментальность. Европейский союз остается важнейшим экономическим партнером нашей страны. На него приходится 42% объема торговли. Если бы не санкционная политика, объем торговли наших сторон вполне мог бы составить 500-550 млрд. долларов.

Дипломат считает, что назрела необходимость установления прагматических отношений между ЕАЭС и ЕС. Если это удастся сделать, то возможно будет выстроить единую сеть контактов от Сербии до Сингапура.

Бывший министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти считает, что причиной возникшего кризиса стала глобализация и стремление распространить ее принципы на весь остальной мир. Европейский союз стал жертвой собственной гордыни, которая, в свою очередь, проистекает из догматических представлений об окружающем мире. «ЕС стал заложником собственной бюрократии. Особенно ярко это заметно в контексте политических событий, происходящих в Великобритании и на Балканах. Вместо того, чтобы конфликтовать с Россией и Китаем, стороны должны сесть за общий стол и подумать о том, как наладить отношения в новых условиях», - заметил политик.

По образному выражению Посла Европейского союза в Российской Федерации Маркуса Эдерера, сейчас Европа больше всего напоминает «заброшенную стройплощадку», которой перестали уделять должное внимание. Если же возвращаться к концепции «Европы от Лиссабона до Владивостока», то возникает ряд вопросов. Готова ли Россия к заключению, например, договора о свободной торговле между Москвой и Брюсселем? Готов ли к этому сам ЕС, с учетом того, что его руководство постоянно критикует Москву за нарушение территориальной целостности соседних государств? «Платформой для будущих взаимоотношений России и ЕС могло бы стать неукоснительное соблюдение международного права и принципов деятельности Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)», - отметил М.Эдерер.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов отметил, что Россия и Европа вступили в период фундаментальных изменений. «Ранее мы жили в логике, заданной распадом биполярной политической системы. Однако сейчас начался период переосмысления своего места в мире, в котором участвует и Москва, и Вашингтон. По-видимому, в ближайшее время прорыва во взаимоотношениях между Россией, ЕС и США не будет, поскольку участники скорее сосредоточены на себе. Прежний опыт сотрудничества, безусловно, должен нами учитываться, но в сложившейся ситуации он совершенно неприменим. Если конструктивные предложения и появятся, то скорее в обход политических реалий, нежели благодаря им», - заметил эксперт.

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов напомнил, что Россия и Европейский союз несколько раз пытались сформировать институциональные основания для сотрудничества. Первоначальной основой отношений стала идея скорейшей интеграции России в общеевропейские институты. Затем ее сменил формат взаимоотношений Москвы и Брюсселя как субъектов с особыми правами, подразумевавший с созыв саммитов России и ЕС, функционирования Совета Россия-НАТО, а также концепцию четырех общих пространств сотрудничества Москвы и Брюсселя (в области экономики; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; науки и культуры). И, наконец, ее сменила концепция двустороннего сотрудничества ЕАЭС и ЕС.

По словам А.Кортунова, прежние пути сотрудничества сейчас закрыты. Потому уместно было бы перенести активность в менее политизированные сферы, где потенциалы России и Евросоюза будут органически дополнять друг друга. Прежде всего подразумеваются контакты в области образования и науки, а также дипломатическая деятельность на ближневосточном и арктическом направлениях.

Декан факультета международного регионоведения и регионального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Валентина Комлева отметила, что российская молодежь значительно более открыта к международному сотрудничеству, чем ее сверстники из Европы, которые нередко мыслят категориями холодной войны, особенно в области политологии и дипломатии. По словам эксперта, для того, чтобы развивать отношения с европейскими партнерами, необходимо использовать все доступные возможности, начиная от либерализации визового режима до продвижения русского языка на международных площадках. В качестве достойного примера В.Комлева назвала Китай, который открывает Институты Конфуция именно при крупнейших университетах.

Профессор Стокгольмского университета, генеральный секретарь Совета Европы (1994-2009) Даниэль Таршис обратил внимание на тот факт, что отношения России и ЕС обсуждаются в условиях, когда сам Евросоюз находится накануне выхода из его рядов одного из важных участников - Великобритании. По словам эксперта, Brexit – это важный прецедент, на основе изучения которого можно было бы проанализировать ошибки и недочеты в деятельности Евросоюза. Однако остальные участники ЕС, глядя на пример Лондона, скорее заинтересованы в дальнейшем развитии объединения, чем в выходе из него. Конечно, как и любой социальный процесс, глобализация привела к разделению общества на выигравших и проигравших от ее последствий. Однако, несмотря на восторжествовавший в ряде стран дух консерватизма и евроскептицизма будущее останется за молодежью, как наиболее гибкой и динамичной частью общества.

Вице-президент Института международных политических исследований Италии Франко Бруни предложил возобновить диалог об упрощении визового режима между Москвой и Брюсселем, а также активизировать контакты по линии малого и среднего предпринимательства. «Мы вновь вступили в эпоху мощных держав, которые стремятся к господству. ЕС тоже играет в геополитические игры, но в разделенной среде. Что же касается России, то с экономической точки зрения она уступает лидеру Евросоюза – Германии. Противоречия между Вашингтоном и Пекином также не дают необходимых возможностей для развития. Поэтому проект «Большая Европа» нужен прежде всего самой России в качестве противовеса конкурентам на международной арене», - заметил эксперт.

Дискуссия прошла в конструктивном ключе. Российские участники отметили, что обмен мнениями показал готовность к укреплению российско-европейских отношений и к смягчению существующих разногласий. Однако модератор мероприятия Джайлз Меррит отметил, что консультации между представителями аналитических центров России и Европы стоило бы сделать более регулярными и интенсивными.

 

Десять лет БРИКС: консенсус ради общего процветания

Экспертная дискуссия «Десять лет БРИКС: вызовы, достижения и перспективы развития» была посвящена итогам развития этого альянса, его достижениям и проблемам. Кроме того, участники встречи обсудили результаты, которые были достигнуты Россией в области продвижения своих интересов в рамках общей повестки «пятерки».

По словам директора Центра исследования международных институтов РАНХиГС Марины Ларионовой, выбор темы дискуссии объясняется необходимостью подведения итогов председательства Бразилии в этом объединении, а также стремлением обозначить приоритеты России в рамках альянса.

По словам заместителя председателя министра иностранных дел России, шерпы Российской Федерации в БРИКС Сергея Рябкова, к настоящему времени процесс становления БРИКС как многопрофильного и многостороннего объединения можно считать законченным. По итогам 2018 года совокупный объем ВВП стран объединения составил 44 трлн. долларов США. По последним прогнозам Международного валютного фонда, этот показатель вполне может достичь 47,6 трлн. долларов (для сравнения: аналогичные данные по странам «большой семёрки» составляют 42 трлн. долларов). По словам дипломата, страны «пятерки» являются активными участниками всех основных международных организаций. С.Рябков напомнил, что БРИКС – это объединение, которое существует исключительно на основе общности подходов к актуальной повестке международных отношений. «Главный наш принцип – это консенсус. Мы никого не заставляем с нами сотрудничать. Это дело каждого: если неправительственные и некоммерческие организации работают над тем или иным вопросом, значит, у наших стран есть обоюдный интерес», - подчеркнул С.Рябков.

Заместитель министра иностранных дел России сообщил, что в рамках российского председательства в БРИКС запланировано свыше 150 мероприятий различного масштаба и формата. Среди них важная роль отводится мероприятия гуманитарной сферы – от Фестиваля культур стран БРИКС до Форума породненных городов.

С.Рябков подчеркнул, что важнейшими составляющими сотрудничества стран БРИКС остаются политика, экономика, безопасность и здравоохранение. По всем этим направлениям альянс осуществляет совместные проекты, благодаря которым государства «пятерки» занимают все более прочное положение на международной арене.

Директор Департамента международных финансовых отношений Министерства финансов России Андрей Бокарев считает, что БРИКС во многом оправдала надежды, которые возлагались на нее отцами-основателями. Он подчеркнул, что в рамках альянса активно развиваются новые институты, включая Пул условных валютных резервов и Новый банк развития. Заинтересованность в интеграции и кооперации очень высока. Об этом убедительно свидетельствует тот факт, что к настоящему времени одобрено более 40 совместных проектов, общая стоимость которых составляет 12 млрд. долларов.

Со своей стороны директор многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития Российской Федерации Наталья Стапран подчеркнула, что важнейшей задачей, которая в настоящее время требует особого внимания, остается разработка обновленной Стратегии экономического партнерства. «В предыдущем документе, одобренном в 2015 году, почти не учитывались цифровые технологии в сфере экономики и образования, и теперь мы намереваемся исправить эту ситуацию», - пояснила она.

Выступавшие в ходе дискуссии эксперты подчеркивали, что необходимо уделить более пристальное внимание охране водных и лесных ресурсов, а также использованию возобновляемых источников энергии и ограничению выбросов парниковых газов в атмосферу. Об этом, в частности, говорил содиректор по исследованиям «Группы двадцати» Университета Торонто Джон Киртон.

Исполнительный директор Института глобального диалога ЮАР Филани Мтембу отметил, что все поставленные странами БРИКС задачи могут быть наиболее эффективно реализованы, если в рамках объединения будут задействованы ресурсы гражданских обществ стран-участниц.

Состоявшаяся дискуссия показала, что объединение БРИКС чувствует себя уверенно и прочно. У него прочные позиции на международной арене, и его позиция находит отклик среди сторонников новой, более справедливой и сбалансированной системы международных отношений.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати